8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Москве?

Существует ли закон о запрете продажи без.энергетических напитков лиц не достигшим 18 лет в городе Москва? Бывает, что при покупке энергетичкого напитка просто отказывают. И всякие доводы, что его употребление не запрещено, а просто не рекомендуется не срабатывают.

24 февраля 2017, 20:50, Александр, г. Москва
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

ЗАКОН О ПРОДАЖЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ

Прямого запрета нет по стране, но есть законопроект.

Что касается Москвы, то в Москве и Подмосковье запрещено продавать популярные слабоалкогольные энергетические напитки. Недобросовестных предпринимателей, которые все-таки решатся выставить их на прилавки, ожидают крупные штрафы и конфискация. Запрет на такие напитки должен выйти и на общефедеральный уровень, считают эксперты «Российской газеты».В Москве и Московской области вступившие в силу региональные законы отменяют розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов ее объема и тонизирующего компонента, например, кофеина.За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

www.otvet.mail.ru

24 февраля 2017, 21:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кондратов
Александр Кондратов
Юрист, г. Москва

В Москве запрета продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним нет, есть только Закон г. Москвы от 18 марта 2015 г. N 11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» (вступил в силу 1 мая 2015 г.) запрещает продавать СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ (содержащие этиловый спирт до 9 процентов объема готовой продукции и содержащие кофеин или другой тонизирующий компонент) в розницу, причем всем.

А вот Закон Московской области № 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» (вступил в силу 1 мая 2015 г.), который запрещает розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. На основании данного закона продавец может потребовать документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Под безалкогольным тонизирующим напитком законодатель Московской области понимает безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов),, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. Многие магазины решили, что под этот запрет попадают такие напитки как кока-кола, пепси и т.д., однако это не так. Кока-кола содержит лишь 0,097 мг/куб.см., что говорит о свободной розничной продаже данного напитка для несовершенно летних.

Важно отметить что регионы могут устанавливать подобные запреты на свое усмотрение. Например на Алтае, в Крыму, Туве, Забайкальском крае и Омской области. запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет.

На федеральном уровне существует только законопроект Законопроект № 467791-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков», но это только проект.

24 февраля 2017, 21:54
0
0
0
0
Юрий Михалев
Юрий Михалев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте.
В настоящее время запрет на продажу энергетических напитков для лиц не достигшим 18 лет на федеральном уровне не установлен.
Однако, данный вопрос рассматривается.
«В комитете Госдумы поддерживают инициативу введения штрафов до 500 тысяч рублей за реализацию безалкогольных энергетических напитков неполнолетним покупателям.
Продажа энергетиков несовершеннолетним будет наказываться штрафом.
В комитете Госдумы поддерживают инициативу введения штрафов до 500 тысяч рублей за реализацию безалкогольных энергетических напитков неполнолетним покупателям. Об этом агентству «Москва» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.
По его словам, энергетики весьма негативным образом влияют на организм развивающегося ребенка. Существует множество примеров, когда дети до 18 лет чрезмерно увлекаются такими напитками. «Я поддерживаю ту борьбу, которая ведется в целом ряде регионов и считаю, что такие же меры нужно принимать в целом ряде регионов. Поэтому я поддержу этот законопроект, это борьба за здоровье нации и наше будущее», — отметил Соловьев.
Согласно проекту закона штраф за продажу безалкогольных энергетических напитков детям и подросткам будет составлять 30 – 50 тыс. руб для граждан, 100 – 200 тыс. руб — для должностных лиц, 300 – 500 тыс. руб — для юридических лиц.
Также в законопроекте указано, что за распитие энергетических напитков в общественных местах будет налаживаться штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб, а за вовлечение несовершеннолетнего в употребление таких напитков влечет наложение штрафа в размере 1,5 – 3 тыс. руб.
Напомним, действующий закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в Московской области. Штрафы в настоящий момент в несколько раз меньше, чем в обсуждаемом проекте федерального закона».
https://informatio.ru/news/gla...

08 августа 2017, 05:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Разрешена ли продажа безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет в МО?
Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Московской области?
29 июля 2019, 13:51, вопрос №2453054, Михаил, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Разрешена ли продажа энергетических напитков во Владимире?
Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет во Владимире?
29 мая 2019, 09:37, вопрос №2376261, Игорь, г. Владимир
1 ответ
Защита прав потребителей
Продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним в Пермском крае
Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в г.Березники (Пермский край)? Как объяснить покупателю, что если ему нет 18 и производитель не рекомендует употреблять данный напиток, мы не продадим. Оставил запись в книге отзывов и предложений, хочет конкретную ссылку на статью, и если ответ на его жалобу не поступит или не удовлетворит его, то пойдет в роспотребнадзор.
14 октября 2017, 17:47, вопрос №1780580, Ольга, г. Березники
1 ответ
Защита прав потребителей
Продажа безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, в Санкт-Петербурге
Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Санкт-Петербурге?
06 сентября 2017, 13:21, вопрос №1744585, Владислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Разрешена ли продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним в Красноярске?
Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Красноярске? если мне ее не продают, то что делать ?
31 мая 2017, 09:49, вопрос №1652929, Яна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2017