8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь к ответственности за публичное распространение сведений о задолженности?

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите как поступить в такой ситуации: муж задолжал МФО и теперь представители этой организации приходят домой,стучат в дверь и клеют на дверь сообщение с требованием вернуть долг, законно ли это? муж по прописке не живет, а мы с ребенком страдаем от визитов коллекторов. Можно ли им что то предъявить за публичное распространения данных о задолженности?

24 февраля 2017, 13:47, Татьяна, г. Томск
Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Добрый день

Напишите жалобу в прокуратуру. В соответствии со ст. 13.11 КоАП:

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

24 февраля 2017, 13:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день, напишите заявление в прокуратуру

ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
24 февраля 2017, 13:53
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. ту сразу же возникнет вопрос о том есть ли доказательства что это коллекторы..

В любом случае есть смысл жаловаться

КоАП РФ, Статья 14.57. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

24 февраля 2017, 13:53
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна!

Ознакомьтесь с мини пособием по общению с коллекторами.
1. Если у вас нет возможности платить по кредиту, ОТПРАВЛЯЙТЕ КОЛЛЕКТОРОВ В СУД и просите вас больше не беспокоить.
Коллекторы оказывают на вас психологическое давление, потому, что им проще довести вас до того состояния, когда вы не сможете уже терпеть их назойливые звонки, чем обратиться в суд и взыскать сумму долга. Поэтому методы у них часто мягко говоря варварские.
2. Если спасения от коллекторов нет и они откровенно угрожают вам, ОБРАТИТЕСЬ с заявлением по факту вымогательства, угрозы жизни здоровья в ПОЛИЦИЮ.
Думаю, это поубавит пыл коллекторов.
3. Поставьте на ваш телефон программу АНТИКОЛЛЕКТОР (она бесплатная).
4. Если коллекторы пришли к вам в дом, якобы описывать ваше имущество, помните, описать имущество могут только приставы. Данные действия являются НАРУШЕНИЕМ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА и уголовно наказуемы (ст.139 УК РФ). В таких случаях, сразу вызывайте наряд полиции.
5.Имейте ввиду, есть определенное законом время, когда коллекторы не могут вас беспокоить.
Вас не могут беспокоить в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика.
Желаю удачи!

24 февраля 2017, 13:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Можно ли привлечь человека за распространение моих фото в соц сети?
Продала телефон.чек отдала покупателю..но не удалила пароль в вк. Через три дня на моей странице в вк выставлено личное обнаженное фото с переписки. Можно ли привлечь по стоимости.137 покупателя.проверили ip адрес .именно с него был выход в вк на мою страницу в это время
10 марта 2020, 15:34, вопрос №2709440, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь начальника к юридической ответственности за клевету?
Распространение заведомо ложных сведений автором которых является другое лицо о потерпевшем самим потерпевшим может ли считаться клеветой? В телефон разговоре в рабочее время, клеветник (начальник) обвенил потерпевшего (подчинённого) в халатности и прогулах во время телефонного разговора, которых не было по факту. Начальник об этом знал. Телефонный разговор был записан потерпевшем на телефоне. Что бы добиться справедливости потерпевший разместил запись разговора в рабочей группе вотцап, для ознакомления с этим хамством и ложью других членов рабочего коллектива. Вопрос: в этой ситуации - можно ли привлечь начальника клеветника к юридической ответственности за клевету?
19 ноября 2019, 07:43, вопрос №2592924, Геннадий, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли привлечь человека за распространение моих штрафов ГИБДД в соцсетях?
Здравствуйте. Можно ли привлечь человека за распространение моих штрафов ГИБДД (в соцсетях выложил фото штрафов вместе с фото)?
23 июня 2019, 05:48, вопрос №2408390, Юлия, г. Москва
4 ответа
Алименты
Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа, если он не платит алименты?
Здравствуйте! Можно ли привлечь ответственности бывшего мужа если он не платить алименты больше полутора лет
02 июня 2019, 19:04, вопрос №2382004, Зульфия Кулушева, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь соседку за клевету или к другой ответственности?
Здравствуйте! Чтобы на длительное время избавиться от меня, соседка по коммунальной квартире по 03 сообщила обо мне ложные сведения и сделала ложный вызов психиатрической бригады для госпитализации в психиатрический стационар. Психиатрическая бригада меня не госпитализировала. Но они на основе ложных сведений соседки заочно установили мне диагноз. Они не представились, не побеседовали со мной. По просьбе соседки врач потребовал убрать меня в комнату, чтобы я не слышала ложных сведений. Фельдшер силой потащил меня в комнату, сломал мою дверь, швырнул меня на диван, сдавливал мои плечи, наносил удары по плечам, причинил телесные повреждения, угрожал связать и поместить в психушку, бригада проникла в мою комнату и т.д. По моему обращению в департамент здравоохранения и в росздравнадзор нарушений бригады не установлено, никаких психических заболеваний у меня не установлено, госпитализации не подлежу. На мое обращение в прокуратуру ответа нет. Врач сообщил. что соседка из вызвала по причине пуска воды ночью, полива ее водой и агрессии. Но он не смог пояснить в чем заключалась агрессия. Фактические сведения сообщенные соседкой мне неизвестны. Я показала врачу большой синяк на руке и сказала, вот это агрессия соседки, которая за 22 месяца 25 раз избила меня. Соседка продолжает угрожать мне помещением в психушку. Врач принуждал меня к освидетельствованию и подписанию документов. Я отказалась. У меня на руках только ответы из департамента здравоохранения, подтверждающие отсутствие у меня психического заболевания. Можно ли привлечь к ответственности соседку за клевету или к другой ответственности? Нужна ли для этого справка из псих. диспансера? За что можно привлечь сотрудников псих. бригады?
06 сентября 2017, 12:48, вопрос №1744550, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 24.02.2017