8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли мне отменили вахтовую надбавку?

Работаю вахтовым методом 15 х 15. постоянно проживаю в костромской обл. а работаю в московской обл. раньше нам выплачивали вахтовую надбавку (суточные на еду 2500 на 15 дней.) а с ноября 2016 г. перестали выплачивать ссылаясь что мы не подходим под положение о вахтовом методе, потому что проживаем во время работы (вахты) в общежитии на территории работодателя. Законно ли это? и как закон регламентирует данный вопрос? И еще вопрос - в январе 2017 г я приехал на вахту (вахта с 1 по 15 числа каждого месяца) , вахта в этом месяце началась с 9 числа и до 20 (в виду праздников) я прибыл 9 числа, но меня отправили домой в этот же день (работодатель обьяснил что нет пока работы) . за этот месяц я не получил ни копейки. Законно ли это? разве в этот период за работником не сохраняется среднемесячная зароботная плата? Какой закон это регламентирует? Какие мне предпринять действия что бы отстоять свои права? С уважением. mail - sony773421@mail.ru

24 февраля 2017, 11:48, алексей, г. Буй
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Статья 302 тК РФ определяет гарантии и компенсации для работников вахтовым методом.В вашей ситуации работодатель нарушает закон и для востановления ваших прав вы можете обратиться в трудовую инспекцию или суд.

ТК РФ, Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей р
24 февраля 2017, 12:17
1
0
1
0
алексей
алексей
Клиент, г. Буй

спасибо за ответ. я все таки не понял, а в моем случае конкретно - я имею право на вахтовую надбавку?

24 февраля 2017, 13:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Законно ли снижение размера надбавки перед сокращением работников?
Здравствуйте. У нас идёт ликвидация учреждения, .. Уведомления нам о ликвидации выдали 2 августа, а 27 октября пришёл приказ от вышестоящего руководства, о сокращении надбавки за сложность напряжённость, на 30 %. Законно ли это. Ведь это повлияет на дальнейшие выплаты при полном сокращении. Спасибо
28 октября 2019, 10:26, вопрос №2566643, Вера, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли отменили надбавку 15% за вредность детскому стоматологу в Башкортостане?
Здравствуйте! Работаю детским стоматологом в больнице. С 2008 года нам платили надбавку 15% за вредность, но год назад пришел новый главврач и отменил эту надбавку, объяснив, что в бюджете мало денег. В Вашем ответе (https://pravoved.ru/question/586337/) все понятно, расписано, но там приведено только: ... приложение 1 к Примерному положению об оплате труда работников областных государственных учреждений здравоохранения Кировской области распоряжения установлены рекомендуемые размеры выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда до 15%: врачу-стоматологу детскому, врачу-ортодонту и зубному врачу детской стоматологической... Есть похожее положение для Республики Башкортостан, где прописано, что детским стоматологам тоже полагается надбавка 15% ? Нашел положение "Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан (с изменениями на 20 июня 2018 года)", но там про надбавку ничего не написано.
15 декабря 2018, 12:04, вопрос №2199802, Фаниса, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Законно ли отменен набор в школу и куда жаловаться, если директор не дает официальной информации?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, законно ли отменён набор в школу. В конце декабря принимали в школы пакет документов на поступление в первый класс. В конце января прошли собеседование в школе. Через месяц звонит из школы секретарь и говорит, приходите забирайте документы набора в первый класс не будет. г пожалуйста, почему отменен набор в первые классы. Мы все идём по доп спискам. По основным спискам всего три человека, так как всего три дома про прописке. В этой школе, учатся 90 % детей по доп спискам. Вот, подробнее. В сентябре 2017 года на вашем сайте был объявлен день открытых дверей на тему набора в 1 класс начальной школы 2018/2019 учебных годов. Посетив данное мероприятие мы решили отдать нашего ребенка в первый класс именно в ваше учебное заведение. Ваши коллеги предложили нам платные услуги по дисциплине: Подготовка к школе, Школа будущего первоклассника, мы с радостью согласились и зарегистрировали на сайте mos.ru. С 1 октября мы начали посещать данные дошкольные занятия и регулярно и своевременно оплачивать их стоимость в размере 5000 рублей в месяц ( квитанции и выписки из Сбербанка готовы предоставить ). С 15 декабря 2017 года в ГКОУ КШИ №1 на портале mos.ru была открыта регистрация для набора в первый класс на 2018/2019 учебные года. Мы зарегистрировали заявление и прошли необходимую медкомиссию, подали письменное заявление о намерении поступить в первый класс и продолжили дошкольное образование. В январе 2018 года прошли беседу с преподавателем вашего дошкольного учереждения и получил рецензию "рекомендован для зачисления в кадетский корпус" 21.02.2018 года мне на телефон поступил звонок из ГКОУ КШИ №1 с информацией о том, что набора в первый класс в 2018 году не будет. Уважаемый Владимир Яковлевич, просим вас сообщить основания отмены набора в первые классы? Директор не даёт официальной информации об отмене набора в первый класс. Куда нам обращаться с жалобой и просьбой об открытии набора в первый классы? Может в прокуратуру, за мошенничество? Вот, ссылка на ранние действия Крымского http://napisat-pismo-zhirinovskomu.ru/zhaloby/zhaloba-roditelej-9-klassa-shkoly-internat-pervyj-moskovskij-kadetskij-korpus
25 февраля 2018, 08:16, вопрос №1918599, Оксана, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Законно ли отменили денежную выплату за третий год работы?
Врач-психиатр (молодой специалист)в соответствии с законом Саратовской области " О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области" №96 от 03.08.2011г. ,работающий по специальности в психоневрологическом диспансере за первый и второй годы работы получал единовременные денежные выплаты. Два последних месяца третьего года работы занимал должность " Заведующий отделением,врач-психиатр".Законно ли отменили денежную выплату за третий год работы?
21 ноября 2017, 05:19, вопрос №1819251, Фёдор,
1 ответ
Пенсии и пособия
Законно ли снятие дальневосточной надбавки к военной пенсии, в связи с переездом в другой регион?
Добрый день! Я военный пенсионер с выслугой более 15 календарных лет. Уволена в связи с организационно-штатными мероприятиями.Служила на Дальнем Востоке в Октябрьском р-не Амурской области. В связи с семейными обстоятельствами, вынуждена отсутствовать в регионе службы. Военкомат грозится снять дальневосточную надбавку по причине временного отсутствия. Законно ли это?
02 августа 2017, 21:48, вопрос №1713646, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 24.02.2017