8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я прописать в учётной политике то, что пользуюсь правом не соблюдать кассовую дисциплину?

Здравствуйте.

Ип на усн доходы минус расходы.

Могу ли я прописать в учётной политике, что пользуюсь правом не соблюдать кассовую дисциплину, но могу в случае необходимости (не при каждой операции с наличностью) делать пко и рко, без ведения кассовой книги (т.е. В том случае, если это будут единственный документ,дающий право на признание расходов/доходов)?

Или, если я уж делаю пко/рко, я должна их делать всегда и вести кассовую книгу,соответственно?

Спасибо.

23 февраля 2017, 20:52, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый вечер! Вы хотите сформировать учетную политику в целях налогового учета? В соответствии с Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У вы праве не вести кассовую дисциплину вообще. Поэтому, ПКО и РКО праве вести на собственное усмотрение и не формировать Кассовую книгу.

Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.
23 февраля 2017, 21:15
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ.

Да, в целях налогового учёта. Кассовую книгу вести не хочется. Но бывают случаи, хоть и редкие, когда пко/рко нужны.

То есть, даже при отсутствии кассовой книги выданные мной пко/рко будут являться первичным документом, и при необходимости я могу их сделать, правильно понимаю?

25 февраля 2017, 12:22
Да, в целях налогового учёта.
Екатерина

В учетной политике по НУ вам не нужно прописывать соблюдение кассовой дисциплины, так как:

1. Кассовая дисциплина относится не к налоговому учету, а к бухгалтерскому, который ИП не обязаны вести.

2. Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У освобождает ИП от ведения кассовой дисциплины.

пко/рко будут являться первичным документом
Екатерина

При необходимости можете сделать, но ПКО и РКО не являются первичными документами как таковыми. Это документы, отражающие движение денежных средств.

25 февраля 2017, 12:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Так вот меня интересует при предъявлении справки могу ли я просто рассчитывать на то, что я не буду замещать начальника, без предоставления облегчённой работы или другой должности?
Добрый день. Я беременна. Начальница сказала ,что на период ее отпуска,я буду ее замещать. Но я этого не хочу,так как работа нервная.легкий труд мне тоже не нужен.я читала про справку для беременных,что при ее предоставлении работодатель может предложить другую должность облегчённого рода,а если такой должности нет,то уволить. Так вот меня интересует при предъявлении справки могу ли я просто рассчитывать на то,что я не буду замещать начальника,без предоставления облегчённой работы или другой должности?
21 мая, 12:33, вопрос №3043549, анна, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Работаю с этими же клиентами, могут ли мне предъявить претензии за то что я работаю с этими клиентами?
Работал в компании менеджером по продажам, подписал договор то что не могу работать в течение 5 лет после увольнения в этой же сфере, документ о неразглашении коммерческой тайны. После проработал два года и уволился открыл свое ИП, Продаю этот же продукт. Работаю с этими же клиентами, могут ли мне предъявить претензии за то что я работаю с этими клиентами ?
28 марта, 19:14, вопрос №3017304, Николай, с. Боголюбово
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли незарегистрированный предприниматель ссылаться на то, что он таковым не является?
Трофимов вместе с женой и сыном организовал производство сборных деревянных домов из бруса. По договору с Луговцовым он обязался продать ему один сборный дом обусловленных размеров с доставкой и сборкой на земельном участке, принадлежащем Луговцову. В договоре была предусмотрена ответственность продавца за просрочку выполнения своих обязательств в виде пени по 5% от цены договора. Трофимов выполнил все работы и предъявил дом к сдаче с просрочкой в два месяца по отношению к обусловленному договором сроку. В связи с этим Луговцов предложил ему уплатить предусмотренную договором пеню за просрочку выполнения договора. Трофимов отказался от уплаты пени, ссылаясь на то, что просрочка произошла без его вины, по уважительной причине – внезапной болезни его сына, который перенёс серьёзную операцию и два месяца не мог работать. Луговцов обратился в суд с иском к Трофимову о взыскании пени за просрочку выполнения договора. Луговцов просил суд обратить внимание на то, что Трофимов как предприниматель должен нести ответственность независимо от вины, и его ссылка на болезнь сына не может быть принята во внимание. Возражая против этого, Трофимов утверждал, что не считает себя предпринимателем и в этом качестве нигде не зарегистрирован. За последний год он продал всего 6 сборных домов и собирается отказаться от этого дела. Каковы особенности предпринимательской деятельности гражданина? Вправе ли незарегистрированный предприниматель ссылаться на то, что он таковым не является?
13 сентября 2020, 08:40, вопрос №2860687, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги за то, что автосалон не снимал авто с учёта?
В автосалоне при продаже своего авто заплатил 5500 рублей за услугу снятия - постановки моего авто с учёта.Через две недели мне начали приходить штрафы с моего бывшего авто.Значит автосалон продал мой авто не снимая его с учёта.Могу ли я вернуть деньги за то что автосалон не снимал авто с учёта?
06 июня 2019, 15:55, вопрос №2388225, Андрей, г. Великий Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Нужно ли утверждать учётную политику индивидуальному предпринимателю на УСН?
Нужно ли утверждать учётную политику индивидуальному предприримателю на упращенной системе налогооблажения (доход - 6%)?
03 февраля 2019, 06:24, вопрос №2246755, Марина, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2017