8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

как оспорить пропуск срока подачи кассационной жалобы по гражданскому делу

Ненадлежащее заверенная копия решений суда (1-й и 2-й инстанции) явилась причиной пропуска срока подачи кассационной жалобы по гражданскому делу ( студентке-истцу при сдаче в окне документов, на е1 вопрос: " посмотрите у меня все печати и подписи, какие требуется?" мальчик на приеме сказал: "Да")

Можно ли считать требование надлежащее заверенных копий решений суда:

а) неконституционным, так как его нарушение предполагает отказ в защите прав и уголовное наказание – т.е. 2 наказания за 1 нарушение)

б) нарушением п.5 ст.10 ГК РФ (Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются), так как при подаче поддельной копии решения суда - уже есть ответственность по УК РФ

23 февраля 2017, 01:04, Игорь, г. Балашиха
Динар Валиев
Динар Валиев
Юрист, г. Казань
Доброе утро.
а) Нет, не является неконституционным, так как право на судебную защиту требования к кассационной жалобе не ущемляют.
б) не противоречит. Указанная норма гк рф не может применяться к судопроизводству, так как судопрризводство не является способом участия в гражданских правоотношениях.
За восстановлением пропущенного срока на подачу кассационной жалобы можно обратиться в суд первой инстанции.
23 февраля 2017, 02:03
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Балашиха

Доброе утро!

А так рассуждать можно:

Нарушен п.5 ст.10 ГК РФ (Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются) – имел место случай недобросовестного исполнения обязанным лицом лежащей на нем обязанности: наёмное лицо суда незаконно выступило в качестве эксперта по порядку оформления документов для истца. Налицо злоупотребления правом к исполнению обязанностей наёмным лицом суда. Это подтвердят записи камер видеонаблюдения. Что имеем в итоге: отказ в защите права (на основе пропуска сроков) сводится фактически к отказу в иске? Получается, что в иске фактически отказал не суд, а неуполномоченное наёмное лицо суда? Это противоречит закону! Так как Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ.

23 февраля 2017, 08:33

ГК РФ не может применяться к порядку осуществления деятельности суда.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Сотрудник суда при исполнении своих обязанностей не вступает в гражданские правоотношение, и поэтому не может являться участником гражданских правоотношений.

23 февраля 2017, 09:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Срок подачи кассационной жалобы по УД будет ограничен до 2 месяцев?
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 54 от 10 декабря 2019 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»" написано, что необходимо внести следюущие изменения: 4) в статье 4013: а) наименование статьи изложить в следующей редакции: «Статья 4013. Порядок и сроки подачи кассационных жалобы, представления, порядок восстановления срока кассационного обжалования»; б) дополнить частями четвертой, пятой и шестой следующего содержания: «4. Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 4017– 4018 настоящего Кодекса, могут быть поданы в течение двух месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. 5. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. 6. В случае пропуска срока, установленного частью четвертой настоящей статьи, или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 40110 – 40112 настоящего Кодекса.». Вопросы: 1. Какова судьба данного проекта ФЗ? Не могу найти, на какой стадии находится проект. 2. Правильно ли я понимаю, что срок подачи кассационной жалобы будет ограничен 2-мя месяцами, хотя раньше можно было подавать жалобу бессрочно? Или пункт 6 статьи дает все-таки право, если двухмесячный срок пропущен, обратиться в суд кассационной инстанции бессрочно, и жалоба будет рассмотрена?
06 мая 2020, 09:00, вопрос №2764312, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Как подавать жалобу на отказ в восстановлении сроков подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?
Как подавать жалобу на отказ о восстановлении сроков на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу, вынесенный Саратовским кассационным судом общей юрисдикции? Можно ли почтой? Срок истекает 13 апреля. Нужно ли отправлять копии документов ответчикам самостоятельно? Сроки пропущены из-за волокиты и перегруженности суда. В ходатайстве о восстановлении срока указаны все жалобы и заявления по поводу ускорения выдачи документов. В материалах дела они есть. Отказ совершенно не обоснован. Конечно, задержку документов и преднамеренную волокиту никак нельзя назвать уважительными причинами, но все же это веские основания для удовлетворения моей просьбы о восстановлении сроков подачи кассационной жалобы. О моей заинтересованности это сделать говорит приложенная к делу аудиозапись, на получение которой потрачено несколько дней.
11 апреля 2020, 12:23, вопрос №2740123, Теплицкая Светлана, г. Москва
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Пропуск срока подачи кассационной жалобы
Добрый день. У меня такая ситуация. Я физическое лицо, не ИП. Участвую в арбитражном процессе. У меня 15 марта был крайний срок подачи кассационной жалобы. Но я не успел ее подать, потому что вынужден был уехать в заграничную командировку. Вернусь только через две недели. Отсутствие подтверждается штампами в загранпаспорте. В апелляции у меня был представитель, но договор с ним расторгнут. Каковы мои шансы на восстановление процессуального срока?
18 марта 2019, 13:04, вопрос №2294937, Александр, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Гражданское право
На какие уважительные причины ссылаться при восстановлении сроков подачи кассационной жалобы?
Ситуация такая, я юридически не грамотный человек, поэтому кассацию подала сразу в Верховный суд РФ. С ВС РФ пришло определение, что сначала подается в президиум краевого суда. Я подала в президиум но с заявлением о восстановлении пропущенного срока, назначили судебное заседание, а что говорить я не знаю подскажите пожалуйста. в заявлении на восстановление я написала так "Причиной пропуска срока подачи кассационной жалобы послужили следующие обстоятельства: в связи с тем, что кассационная жалоба мной была подана в Верховный суд РФ, так как я пыталась восстановить мое нарушенное право, получив разъяснения Верховного суда РФ и согласно этим разъяснениям подаю кассационную жалобу в Президиум Красноярского краевого суда. Считаю все вышеизложенное существенной причиной для восстановления сроков подачи кассационной жалобы". хватит ли этого для восстановления срока?
06 мая 2018, 16:47, вопрос №1988033, анастасия, г. Красноярск
5 ответов
Гражданское право
Возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда и, если это возможно, то как это сделать? 12 сентября 2016 года было вынесено решение районного суда об отказе в удовлетворении моих исковых требований. 14 февраля 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда было оставлено без изменения. 12 мая 2017 года я обратился с Кассационной жалобой в Президиум Московского городского суда. 09 июня 2017 года жалоба была рассмотрена и, как следует из штампа на письме, 29 июня 2017 года мне было направлено письмо с отказом. Письмо поступило в моё почтовое отделение 01 июля 2017 года и было получено 03 июля 2017 года моим сыном по доверенности. Сам я в это время находился за границей и вернулся в Россию лишь несколько дней назад 16 сентября. Правильно ли я понимаю, что теперь мне следует обратиться в РАЙОННЫЙ суд с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы? Заявление нужно писать на имя судьи, рассматривавшей дело в районном суде, или же в шапке просто написать "в районный суд такого-то района"? Может быть, имеет смысл приложить к этому заявлению скан страниц моего загранпаспорта, чтобы подтвердить, что я действительно был в отъезде, или же это не будет иметь никакого значения?
20 сентября 2017, 19:34, вопрос №1757422, Леонид, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2017