8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Включение в табель нерабочих праздничных дней, при пятидневной рабочей неделе

Добрый вечер. Я работаю на пятидневке. С 01.01.2017 в договоре указали еженедельные выходные пятница и воскресенье. Остальные рабочие дни с 9 до 18 часов. Ранее работала в течение года также, но в договоре были указаны выходные субботк и воскресенье. У меня оклад. С начала этого года не рабочие праздничные дни стали включать в основной график работы (в табель) и учитывать их при расчёте зарплаты. Например, до 9 января я отдыхала, но с меня взяли заявление, что 2,3,4 и 5 января я отдыхала за свой счёт. 7 января выходила за двойную оплату по договорённости. В итоге при расчёте зарплаты оклад разделили не на 17 рабочих дней, а на 22 рабочих дня. В феврале четырёх дней отдыха за 23 февраля мне тоже не полагается. Только еженедельные выходные пятница и воскресенье. В отделе кадров сказали, что такой график связан с производственной необходимостью и он скользящий, а еженедельные выходные в сумме составляют 42 часа, что не является нарушением. На вопрос, почему же в прошлое году мне предоставлялись нерабочие праздничные дни, они либо оплачивались как за 4 часа или не оплачивались ы случае выхода на полныйтрабочий день, либо я отдыхала, отдел кадров ответил, что сделают перерасчет и я буду должна предприятию за неработу в нерабочие праздничные дни. Разве это законно? Я не на сменном графике. Я на странной пятидневке. Никакой внутренний документ, который обязывает работать меня в нерабочие праздничные дни и почему мне не рассчитывают зарплату исходя из производственного календаря мне не предоставляли

22 февраля 2017, 20:54, Ясмин, с. Вад
Алена Скабелина
Алена Скабелина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ясмин.

Согласно ТК РФ:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
22 февраля 2017, 21:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Оплачиваются ли майские праздничные дни при пятидневной рабочей неделе?
Добрый день! Оплачиваются ли майские празднечные дни при пятидневной рабочей неделе? Если оплачиваются то как? При официальном окладе 15 000 руб.
20 июня 2019, 08:17, вопрос №2405653, Кирилл Лисунов, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Оплата в выходные и нерабочие праздничные дни
Здравствуйте! при устройстве на работу работодатель говорил, что переработка в выходные и праздничные дни будет оплачиваться, но по факту в расчетных листах я не вижу записи "Работа в выходные и нерабочие праздничные дни" подошел с этим вопросом,работодатель объясняет что ваша переработка начисляется в графе КТУ, и говорят, если я не буду выходить в выходные дни, то мое КТУ будет урезаться, приказа о выходе в выходные дни естественно нет. В трудовом договоре написано 40 часовая рабочая неделя.Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.
19 сентября 2014, 14:13, вопрос №562798, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Вывод работника на работу по приказу в нерабочие праздничные дни и вид компенсации
Имеет ли право работодатель вывести работника на работу в нерабочие, праздничные дни по приказу с видом компенсации - выходной день, не отобразить в табеле учета рабочего времени день работы по приказу и не предоставить выходной день???
21 июня 2014, 09:29, вопрос №481391, Булат, г. Лянтор
1 ответ
Защита прав работников
Оплата в нерабочие праздничные дни
Здравствуйте! Вопрос по оплате в нерабочие праздничные дни,должны ли они оплачиваться работодателем? Работаю на пятидневке,выходные-воскр.,понед. особенности режима рабочего времени(в договоре): а) чередование и продолжительность рабочих и выходных дней устанавливается графиком работы( работник согласен с тем,что работодатель может привлечь его к работе в ночное время,выходные и нерабочие праздничные дни. исключением являются случаи,предусмотренные законодательством РФ) б) суммированный учет рабочего времени(порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилам внутреннего трудового распорядка). Такая ситуация: нам,работающим на пятидневке,предоставили выходные с 1 по 8 января включительно,как и всем,работающим на пятидневке. Теперь же нам говорят,что мы должны написать административный за свой счет,а если не напишем,то поставят прогулы. Как нам быть в этой ситуации? Ведь по ТК они должны нам оплатить эти дни,или что то я не так понимаю?
24 января 2014, 17:54, вопрос №348950, Елена, г. Арзамас
2 ответа
Защита прав работодателя
Выходные и нерабочие праздничные дни
Здравствуйте ! В учреждении культурно-досугового типа "Дом культуры" к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работники привлекаются довольно часто, оплата труда осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК РФ, но ведь работа в культуре подразумевает проведение праздников и концертов в выходные и праздничные дни. Как нужно правильно установить такой режим работы????, чтобы работа в выходные и праздничные дни проводилась, а оплата была как обычно и не в двойном размере или в кратном и неоплачивыаемый отгул, а например 8 в табель и все??? В какие локальные нормативные акты необходимо внести изменения и на основании каких законов???? Вопрос: Как в муниципальном бюджетном учреждении культурно-досугового типа должно осуществляться привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работников учреждения ? Заранее благодарю всех специалистов за ответы.
27 апреля 2013, 09:29, вопрос №73832, Андрей андрей, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Дата обновления страницы 23.02.2017