8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли коллекторы без решения суда взыскать долг с поручителя?

Меня указали поручителем при получении кредита. должник не может выплатить кредит. Сначала банк требовал, задолженность была погашена мною, хотя я сразу согласилась с первым предложением: подать в суд на должника. Теперь дело передали коллекторам, которые угрожают войти в квартиру и забрать всё в счет долга.

22 февраля 2017, 14:46, Пальгова, г. Оренбург
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

Если вам угрожают коолекторы по телефону или посредством смс, советуем вам придерживаться следующих правил:

Не начинайте разговор с коллектором до тех пор, пока сотрудник не представится. Он обязан сообщить не только имя и фамилию, но и свою должность, а также назвать компанию (с указанием ее телефона или координат), от имени которой он выступает.
Перезвоните в названное сотрудником коллекторское агентство и уточните информацию о звонившем.
Уточните в банке, которому вы задолжали, действительно ли передавался ваш долг данному агентству. Потребуйте доказать это документально.
Ни в коем случае не давайте коллектору никакой лишней информации – ни о своем имуществе, ни о родственниках, ни о месте работы и т. д. Не подписывайте никаких бумаг.
Очень желательно все разговоры записывать на диктофон. Кстати, можно сразу же предупредить об этом коллектора – в этом случае он, скорее всего, будет вести себя повежливее. Никто не отменял и статью 5.61 КоАП, прописывающую ответственность за оскорбление.

Если вам или кому-либо из членов вашей семьи угрожают, обратитесь с заявлением в полицию и в прокуратуру: за такие действия предусмотрена уголовная ответственность, например в ст.163 УК РФ, посвященной вымогательству и шантажу.
Если давление со стороны коллекторов слишком сильно и у вас есть возможность – обратитесь за помощью к юристам, имеющим опыт ведения дел с коллекторскими агентствами.
Напишите жалобу на слишком назойливых коллекторов в Роспотребнадзор – как вы уже знаете, этот орган считает их деятельность противозаконной.

Расплата по чужому долгу
Согласитесь, одно дело – неприятные контакты с коллекторами по собственной непредусмотрительности (если вы сами допустили долг), и совсем другое – если от вас требуют вернуть чужую задолженность.
Если вы поручитель по кредиту, который брал ваш знакомый или родственник и не смог выплатить, то, к сожалению, вы обязаны вернуть остаток долга. В данном случае кредитор имеет право требовать деньги как с самого неплательщика, так и с поручителей. Однако заставить погасить долги вас сможет только суд и только в том размере, который будет присужден. Имейте в виду, что, получив на руки судебное решение, вы сможете так же, в судебном порядке, требовать присужденную вам сумму с вашего знакомого, взявшего и не вернувшего кредит.
Бывает другая ситуация: от вас требуют вернуть деньги по кредиту вашего родственника, но поручителем вы не являлись. Такой долг вы не обязаны погашать. Правда, здесь есть некоторые тонкости. Если вы вступили в наследство и у наследодателя имелись долги, их придется все-таки выплатить. Что касается степени родства с должником, вы не обязаны «расплачиваться» за родителей, детей, братьев и сестер. А вот супруги отвечают по общим обязательствам. Но нужно всегда помнить, что даже по «наследственным» или «супружеским» долгам вы обязаны платить только по решению суда, и никак не раньше.
Существует еще одна, достаточно редкая, ситуация: к вам обращаются по долгам человека, которого вы вообще не знаете. Это может случиться в результате ошибки, или должник намеренно при оформлении кредита оставил чужой телефон. Выход из этой ситуации очень прост: нужно обратиться в банк с письменным заявлением и изложением фактов данного обстоятельства. По результатам рассмотрения заявления вы получите также письменный ответ банка, который будет свидетельствовать о том, что долгов перед ним вы не имеете.
И, наконец, если к вам обращаются коллекторы, вспомните – не теряли ли вы паспорт или другие документы и обращались ли своевременно по этому поводу в правоохранительные органы? В любом случае, если кредит вы не оформляли, но данные в кредитных документах указаны ваши, пишите заявления в банк и в полицию.
Резюмируем вышесказанное: если вам коллекторы угрожают, постарайтесь не паниковать. Получите от них или банка письменные доказательства вашей задолженности. В случае неадекватного хамского обращения твердо им сообщите, что общаться на данную тему до решения суда вы не будете. В случае угроз, шантажа смело обращайтесь в полицию. Обязательно фиксируйте все разговоры на диктофон, получите распечатку звонков у оператора связи. И впредь – будьте внимательны, предусмотрительны и обязательны.

По материалам: sovetnik.consultant.ru

22 февраля 2017, 15:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Меня указали поручителем при получении кредита. должник не может выплатить кредит. Сначала банк требовал, задолженность была погашена мною, хотя я сразу согласилась с первым предложением: подать в суд на должника. Теперь дело передали коллекторам, которые угрожают войти в квартиру и забрать всё в счет долга.
Пальгова

Добрый вечер! Что значит вписали? Без вашего ведома? Тогда к вам вообще никаких вопросов быть не должно по кредиту, коллекторы никуда входит и ничего забирать не имеют права, равно как и вообще вам звонить, сейчас надзор за коллекторами осуществляют приставы,

22 февраля 2017, 15:28
1
0
1
0
Александр Лёхов
Александр Лёхов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Если вы не подписывали договор поручительства по данному кредитному договору, то у вас не возникает обязательств по выплате задолженности. Взыскать задолженность банк может только в судебном порядке. Коллекторы не имеют права предпринимать каких либо действий по изъятию имущества или денег. Этим должны заниматься приставы по решению суда.

Если вам угрожают коллекторы подавайте на них заявление в полицию и жалобу в прокуратуру.

23 февраля 2017, 13:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Сейчас обременение сняли и через некоторое время пришло смс от приставов о том что есть решение суда взыскать долг за газ с мужа
Здравствуйте. Два года назад продали комнату мужа в коммунальной кв за материнский капитал. Комната была в обременение 2 года так как покупатель не выходил на связь.Все счета были сделаны на мужа. Сейчас обременение сняли и через некоторое время пришло смс от приставов о том что есть решение суда взыскать долг за газ с мужа. Долг образовался уже после продажи комнаты и вырос за 2 года. Какие действия нам надо предпринять что бы с нас не списали этот долг и затем решить вопрос с закрытием счетов?
16 июня 2020, 10:46, вопрос №2801433, Наталья, г. Волгоград
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы после суда требовать оплаты не основного долга?
Могут ли коллекторы после суда (судебного приказа вступившего в законную силу )требовать оплаты не основного долга (процентов )?при этом счетают что кредитный договор не закрыт не смотря на то что сумма по судебному приказу оплачена полностью
12 апреля 2020, 10:24, вопрос №2740877, Валерия Плешкова, г. Пермь
2 ответа
Гражданское право
Могу ли оспорить решение суда о взыскании кредита по сроку давности?
Здравствуйте, в 2008 г. брала кредит, оплачивала регулярно, но 2012 г. потеряла работу, перестала оплачивать и в августе 2018 г. коллекторы подали в мировой суд, суд вынес решение в пользу коллекторам, не уведомили меня, я вообще была не в курсе, и только в мае 2019 г. когда судебные приставы удержали с пенсии, узнала обо всем. Могу ли оспорить решение суда по факту срока давности и отменит ли суд решение.
15 мая 2019, 11:23, вопрос №2359156, Полина, с. Кырен
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я через суд взыскать с прежних хозяев долг?
Здравствуйте купили квартиру в октябре 2016 года начали приходить платежи за кар ремонт долг 12 .500 от прежних хозяев .они отказываются его оплачивать ссылаясь на то что дом новый .дом сдан в 2012 году.в договоре купли продажи указано что они не имеют долгов которые могут привести к банкротству.могу ли я через суд взыскать с них долг.???они не платили 2 года.как быть??? Все таки не маленький долг!
25 ноября 2017, 14:49, вопрос №1824644, Наталья, г. Пенза
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы из Дубая взыскать долг, если я брал там кредит?
Добрый день у меня такой вопрос. Я работал в Дубае и в 2012 г был вынужден уехать..у меня остался неоплаченый кредит . они писали мне на почту.... А сегодня 3 года спустя они позвонили мне на домашний номер в поисках меня...могут ли коллекторы из Дубая сделать мне или моей семье хотььчтото если я давно не в Дубае...очень нужен ваш совет...спасибо заранее
17 августа 2015, 12:57, вопрос №943688, василий, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017