8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание завещания в кассационной инстанции

Добрый День!

Моя ситуация: являюсь ответчиком по делу об оспаривании завещания. Судимся в г. Севастополь. Первый суд выиграли. В аппеляции адвокат истца настоял на повторной экспертизе, мотивируя это тем, что в суде первой инстанции была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, а он запрашивал комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертизу назначили в Симферополе. Тем не менее отправили без нашего ведома в Питер (организация, которая проводила имеет офисы и в Симферополе, и в Питере). Экспертиза пришла с ответом, что наследодатель полностью не понимала значения своих действий. Мы - в Сербского за рецензией. Рецензия полностью "завернула" повторную экспертизу (начиная с того, что проводили экспертизу не судебные эксперты, а просто врач-психотерапевт и психолог, не имеющий высшего медицинского образования, заканчивая выводами, которые были сделаны этими специалистами). Получается у нас 2 экспертизы: 1 - в государственной психиатрической больнице Севастополя- где полностью подтверждается понимание своих действий наследодателем, 2 - в частном учреждении - с координально противоположными выводами; и резенция из НИИ Сербского, которая "заворачивает" 2-ую экспертизы. Рецензию аппеляционный суд принял, но заявил, что изучать ее им некогда!!! Все наши ходатайства отклонил и вынес решения не в нашу пользу. Более того, представитель исца на последнее заседание принес ходатайство с взысканием с нас расходов. Это наталкивает на мысль, что ему заранее было известно, что решение будет вынесено и вынесено в их пользу. Нарушений получается очень много. Безусловно мы подаем кассацию. НО! судья, председательсвующая в аппеляционном суде, также входит в состав Президиума городсткого суда Севастополя, а еще и является зам председателя квалификационной комиссии судей Севастополя.

Как мне добится, чтобы дело было рассмотрено не «по звонку», а обьективно?

22 февраля 2017, 08:00, Анастасия, г. Москва
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Непростая у вас ситуация. Сочувствую. Конечно, необходимо написать мотивированную жалобу, знакомиться с протоколом судебного заседания и помнить, что у вас еще есть право на обжалование в Верховный суд.

22 февраля 2017, 08:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Какое решение должен был принять суд кассационной инстанции?
Выступая в заседании суда кассационной инстанции, представитель осужденного Сиводедова заявил ходатайство о приобщении к делу дополнительных материалов, из которых следовало, что суды первой и апелляционной инстанций неправильно квалифицировали деяние Сиводедова как хищение в особо крупном размере по ч. 4 ст. 158 УК РФ, и просил на их основании изменить приговор, квалифицировав действия осужденного по ч. 3 ст. 158 УК РФ как хищение в крупном размере. Вправе ли суд кассационной инстанции приобщать к уголовному делу дополнительные материалы, представленные сторонами? Вправе ли суд кассационной инстанции на основании представленных сторонами дополнительных материалов изменять приговор? Вправе ли суд кассационной инстанции непосредственно исследовать доказательства? Какое решение должен был принять суд кассационной инстанции? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2754912/
15 января, 15:20, вопрос №2961333, Артем, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Что мне делать если районный суд первой инстанции направили дело в кассационную инстанцию спустя 40 дней, я как истец не успела подать кассационную жалобу в суд первой инстанции
Что мне делать если районный суд первой инстанции направили дело в кассационную инстанцию спустя 40 дней, я как истец не успела подать кассационную жалобу в суд первой инстанции. Хотя по закону дается три месяца на подачу кассационной жалобы Решение по апелляционной инстанции было 10.09.2020 года, всего 10 участников по делу. Сегодня мне пришло кассационная жалоба о ответчика и уведомление с суда о направлении дела в кассационный суд. Тоесть суд мне не дал даже время написать возражение.
23 октября 2020, 16:08, вопрос №2893871, Ольга, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Право на обращение в суд кассационной инстанции
В суде первой инстанции было рассмотрено дело по иску Куприянова к АО Ремзавод о взяскании 420 тыс. руб. в возмещение ущерба, причиненного умуществу (автомашине Мерседес-Е240) источником повышенной опастности (трактором, принадлежащим акционерному обществу). Суд иск удовлетворил. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу. Спустя два месяца Архипов (шофер, управлчвший трактором) решил подать кассационную жалобу, ссылаясь на то, что ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции не привлек его к участию в деле (о состоявшемся оешении он узнал лишь после вступления его в законную силу), а он мог бы доказать виновность самого Куприянова. Судья вернул кассационную жалобу, поскольку Архипов не обладает правом на обращение в суд кассационной инстанции, им не были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу (ч.2 ст.376 ГПК РФ). Тогда Архипов обратился к районному прокурору с просьбой подать кассационное представление. Проаеалищировать ситуацию. 1. Прав ли судья? 2. Имеет ли Архипов право на оьращение в суд кассационной инстанции? 3. Может ли прокурор подать кассационное представление? Необходимы ответы на вопросы с обоснованием и указанием на необходимые статьи.
15 июня 2020, 07:41, вопрос №2800403, светлана, г. Новосибирск
16 ответов
Все
Суд кассационной инстанции, рассмотрев дело, не вправе
Суд кассационной инстанции, рассмотрев дело, не вправе: Выберите один ответ: a. изменить либо отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права; b. отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; c. оставить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения; d. оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; e. оставить решение без изменения и прекратить производство по делу; f. отменить постановления судов первой, апелляционной и (или) кассационной инстанций полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
21 апреля 2020, 10:03, вопрос №2750309, ольга, г. Омск
2 ответа
Арбитраж
Может ли кассационная инстанция выйти за пределы жалобы
Арбитражным судом первой инстанции требования истца удовлетворены частично. Ответчик не согласившись с решением суда обжаловал его в части удовлетворенных требований. Суд апелляционной инстанции жалобу оставил без удовлетворения. Кассационная инстанция согласилась с доводами жалобы, отменила судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и направило дело на новое рассмотрение. Несмотря на то, что решение суда обжаловалось ответчиком частично, а истец всегда в отзывах указывал на то, что полностью согласен с решением суда и просил его оставить в силе, суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции в полном объеме (при этом в постановлении нет никаких указаний на основания отмены решения в необжалуемой части, данный вопрос вообще не рассматривался в кассации). И теперь при новом рассмотрении дела истец снова заявляет те требования, в удовлетворении, которых ему было отказано первоначально, и представляет по данному вопросу дополнительные доказательства. Насколько правомерен выход суда кассационной инстанции за пределы кассационной жалобы (если данный выход не подпадает под требования ч.2 ст. 286 АПК РФ)? И может ли суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела рассматривать по существу доводы и новые доказательства истца в той части дела в которой истцу уже было отказано и этот отказ им не обжаловался и ни в одной инстанции им не заявлялось несогласие с выводами суда?
09 марта 2015, 14:45, вопрос №755276, Эльвира, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017