8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Заполнение заявления в РСА на компенсационную выплату

Здравствуйте, господа юристы! Так вышло что у обеих страховых компаний, у которых застрахованы участники ДТП, отозваны с недавнего времени лицензии. Следовательно необходимо идти в РСА. Там требуют заверить нотариально чуть ли не все документы, а это (нотариальное заверение копий) обходится дорого.

В образце с сайта РСА есть пункт 7 " по заключению независимой технической экспертизы... ", но тут речь идёт об оценке ущерба, а куда мне вписать расходы на нотариуса?

21 февраля 2017, 20:58, Максим, г. Ростов-на-Дону
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Максим добрый день!

Ели вы речь ведете про нотариальное заверение технической экспертизы, то РСА предусматривает предоставление оригинала такой экспертизы. Оргинал вам без проблем сделает экспертное учреждение, в рамках ранее заключенного вами договора, за дополнительную сумму, но она напорядок меньше нотариального заверения. П.6 бланка предусматривает возможность включения в список всех документов, в том числе и квитанции от нотариуса, но на размер выплаты это никак не повлияет.

21 февраля 2017, 21:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Максим, здравствуйте.

но тут речь идёт об оценке ущерба, а куда мне вписать расходы на нотариуса?
Максим

Если быть точным речь не идет об обязательном нотариальном удостоверении.

На сайте РСА говориться, что

5. Заключение независимой технической экспертизы* (оформленное в соответствии с действующим законодательством: акт осмотра ТС, калькуляция ущерба, фототаблицы, документы эксперта), подтверждающее размер требуемого потерпевшим возмещения (оригинал или копия, заверенная нотариально либо экспертной организацией, проводившей экспертизу).
*Заключение независимой технической экспертизы должно соответствовать требованиям Положения Банка России № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», Положения Банка России № 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

www.autoins.ru/ru/compensation/required_documents.wbp

Так что вовсе не обязательно обращаться к нотариусу — достаточно выслать заверенный экспертом дубликат его же экспертизы.

Кроме того, в ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО» также отмечается, что

К отношенияммежду потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.

Следовательно здесь действуют правила о том, что

3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
извещение о дорожно-транспортном происшествии;
копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Т.е. заверить Вы должны только свой паспорт — представление иных документов осуществляется в оригинале.

21 февраля 2017, 21:39
1
0
1
0
Т.е. заверить Вы должны только свой паспорт — представление иных документов осуществляется в оригинале.
Петров Михаил

«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

4.13. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 настоящих Правил, потерпевший представляет:
документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
заключение независимой экспертизы (оценки) о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза (оценка), или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству,если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим;
документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы (оценки) исходя из срока, указанного страховщиком в направлении на проведение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), в течение которого соответствующая экспертиза должна быть проведена;
иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.
4.14. Потерпевший представляет страховщику оригиналы документов, предусмотренных пунктом 4.13 настоящих Правил, либо их копии, заверенные в установленном порядке.

Какой именно порядок заверения копий применительно к отношениям по страхованию Правила не оговаривают, полагая достаточным их заверения лицом, проводившим экспертизу.

21 февраля 2017, 21:47
Максим
Максим
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо, Михаил! К сожалению, в нашем отделении РСА отказались принимать простые копии - потребовали заверить, пообещали иначе отказать в выплате((

Из Вашего ответа я понимаю, что это было "не вполне законное" требование. Тем не менее, всё же - как мне "отбить" затраты на заверение (хотя бы одного только паспорта)?

21 февраля 2017, 21:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Не правильно заполнено заявление на единовременную выплату от 3 до 7 лет, что делать?
При заполнении заявления на единовременную выплату от 3 до 7 лет, допустила ошибку вместо акта о рождении внесла другие цифры, примут ли мое заявление? И можно ли будет повторно отправить?
18 мая 2020, 07:05, вопрос №2774983, светлана александровна сайченко, с. Акташ
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли бабушке ребенка отказать в компенсационной выплате по уходу за ребенком до 3 лет?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Я вычитала, что на основании положений Указа Президента РФ от 30.04.1994 номер 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан"можно написать заявление на компенсационную выплату, в размере 50₽, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В данный отпуск за меня пойдет моя мама и ей на работе отказали в назначении данной выплаты: мотивировать это тем, что она не мама, а бабушка и что в бюджете их организации нет денег на данную выплату. Правомерн ли отказ? Спасибо.
29 июля 2017, 21:15, вопрос №1709995, Любовь, пгт. Междуреченский
2 ответа
Гражданское право
Можно ли ускорить рассмотрение заявления на компенсационную выплату?
Как долго может рассматриваться заявление на компенсационную выплату по вкладам до 1992 года.
12 января 2017, 10:04, вопрос №1497719, Евгений, с. Новая Малыкла
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как взыскать компенсационную выплату если у моей страховой компании отозвали лецензию?
Пожалуйста подскажите, что делать и как быть? 08.08.2014г. произошло ДТП, установлен виновник ДТП. 20.08.2014г. Согласно Закона об ОСАГО я обратился в свою страховую компанию, согласно договора об ОСАГО. Страховая компания не выплатила. Я обратился в суд. 19.01.2015г. вынесенно решение суда в мою пользу. 13 марта 2015 года мне выдали исполнительный лист. Однако, 28.01.2015г. РСА приступает к компенсационным выплатам по обязательствам РСТК (данные с официального сайта РСА). Также Приказом Банка России от 14 апреля 2015 года № ОД-812 (публикация в Вестнике Банка России № 35 от 16 апреля 2015 года) приостановлено действие лицензии на осуществление страхования ОАО РСТК. 17.04.2015г. я обратился с заявлением в РСА (Москва) о компенсационной выплате приложив решение суда, исполнительный лист, оценку, все квитанции. 27.04.2015г. РСА отказала в выплате, сылаясь на то что с 27.01.2015г. ОАО РСТК не является стороной указанного Соглашения, урегулирование заявленного страхового случая в рамках прямого возмещения убытков не представляется возможным. Также сылаются на п.1,9 ст. 14.1 Закона об ОСАГО. Предлогают обратится в страховую компанию виновника ДТП. Подскажите что делать???
06 мая 2015, 17:20, вопрос №829132, Анна, г. Краснодар
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
О компенсационной выплате врачам, приехавшим в село в 2013 году
Я переехало в село. 29.12.12 заключила трудовой договор о том, что приступаю к работе с 01.01.13. После выхода постановления правительства Оренбургской области № 238-п от 01.04.13. Я собрала документы и отправила заявление на компенсационную выплату. Прошло больше месяца, ни денег, ни ответа. В МЗ ответили, что 17.05.2013 года мне отправлено письмо. Но я его не получала, что делать. И если мне отказано в выплате, то имеюли я право обжаловать в суде отказ?.
22 июня 2013, 12:19, вопрос №108114, Дина Султангалиева, г. Оренбург
8 ответов
Дата обновления страницы 22.02.2017