8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если УК не предоставляет договор на оказание услуг?

Управлящая компани моего дома не предоставила договор и по запросу пишет, чтобы я в рабочее время приехала и ознакомилась с договором. Первый вопрос: обязана ли УК заключать договор с каждым жильцом. ДОлжна ли я оплачивать услуги коммунальные если такой договор со мной как владельцем квартиры не заключился.

Второй вопрос: На общей двери в подъезд стоит домофон, трубки непосредственно в квартире у меня нет. УК выставляет мне счет на домофон каждый месяц. Мне домофон ен нужен, но УК пишет, что якобы жильцы проголосовали за данную услугу и я должна оплачивать ее, хотя мне она не нужна. Как законодательство оговаривает данную ситуацию. И можно ли это расценивать как навязывание услуг, которые мне не нужны.

21 февраля 2017, 12:43, Наталья, г. Москва
Юлия Костенко
Юлия Костенко
Юрист,

Здравствуйте! Если у Вас в доме не образовано ТСЖ или ТСН по договор должен быть заключен с каждым собственником квартиры. Но даже если УК не заключило с Вами персонално договор, обязаность по оплате услуг у Вас не отпадает, при этом, если Вы не будете оплачивать услуги УК имеет право ( после 3-х месяцев неоплаты) подать на Вас исковое заявление в суд.

21 февраля 2017, 12:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марсель Нургалиев
Марсель Нургалиев
Юрист, г. Казань

1. Договор заключается с каждым жильцом.

2. Отсутствие договора не освобождает от уплаты жил./ком. расходов.

3. Установка домофона в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД является незаконной. Соответственно, если наличие домофона не предусмотрено проектными характеристиками дома и впоследствии после ввода дома в эксплуатацию специализированная компания (или УК) самовольно (на основании договоров, заключенных с отдельными жителями конкретных подъездов) установила домофоны, УК не вправе взимать с собственников помещений плату за установку и обслуживание домофона ни отдельной строкой в платежном документе, ни в составе платы за содержание общего имущества. До принятия решения общего собрания о включении домофона в состав общего имущества обслуживание домофона — это дополнительная услуга, которую собственники помещений не обязаны оплачивать (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 21.03.2013 по делу N 33-3999/2013). Аналогичные разъяснения представлены в Письме Минрегиона РФ от 27.04.2011 N 8055-14/ИБ-0Г: если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества, во-первых, он должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дома, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно.

Здесь следует добавить, что между УК и специализированной компанией, осуществляющей обслуживание домофона, не входящего в состав общего имущества, на основании индивидуальных договоров с собственниками помещений в МКД, может быть заключен договор о приеме платежей в пользу такой специализированной компании. В этом случае УК имеет все законные основания выставлять в платежном документе плату за установку и обслуживание домофона отдельной строкой.

Если домофон отнесен к общему имуществу собственников помещений в МКД (был установлен застройщиком согласно проекту либо смонтирован после ввода дома в эксплуатацию и решением общего собрания включен в состав общего имущества), плата за его обслуживание является элементом платы за содержание и ремонт общего имущества. При этом неважно, выставляется ли она в платежном документе отдельно или в сумме общей платы за содержание, главное, чтобы не было двойного платежа. Если домофон не включен в состав общего имущества, УК может собирать платежи за его обслуживание только в пользу специализированной компании на основании договора о приеме платежей.

21 февраля 2017, 13:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что делать, если квартирант не платит по договору?
Здравствуйте, скажите пожалуйста что делать если квартирант не платит(договор есть)? Но квартира находится в ипотеке. Стоит ли куда то обращаться или просто выгнать?
15 августа 2019, 08:12, вопрос №2472850, ян, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если Ростелеком не предоставляет полностью услуги?
Добрый ночи, что делать если Ростеликом не предостовлятет полностью услуги, сейчас у них идет тариф игровой, но нам не идут бонусы по игре, мы подключили аккаунт игровой ждали 4 дня и не чего , потом вышла ошибка он не подключился, сейчас нас уверяют что аккаунт подключен к другому абоненту, но бонусав мы так же не получаем! Мы в праве подать в суд?
20 января 2019, 23:24, вопрос №2231274, Оля Попова, г. Сыктывкар
1 ответ
Договорное право
Что делать, если организация не предоставляет договор о расторжении услуг?
Мной был расторгнут договор об оказании услуг, с дальнейшем погашением организацией кредита на оказание услуг. финансовый отдел говорит что договор расторгнут, но не предоставляет никакого документального подтверждения. Каковы должны быть мои далтнейшие действия?
15 марта 2018, 07:04, вопрос №1935344, Елизавета, г. Самара
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не предоставляет документы для приложения к коллективной жалобе?
Что делать, если работодатель не предоставляет документы, необходимые для приложения к коллективной жалобе (заявлению) в труд.инспекцию (время электронной регистрации прибытия на работу - с работы и т.п.)? Спасибо.
24 мая 2017, 15:40, вопрос №1646406, Геннадий, г. Красноярск
1 ответ
Договорное право
Что делать если арендатор не подписал договор аренды пользовался помещением, не платил за аренду и потерялся бросив часть своего имущества?
Что делать если арендатор не подписал договор аренды пользовался помещением, не платил за аренду и потерялся бросив часть своего имущества?
15 января 2015, 08:12, вопрос №686236, Алексей, г. Кемерово
4 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2017