8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дом, непригодный для проживания

Добрый день. Недавно, комиссия признала наш дом непригодным для проживания. (Жилье не приватизировано,дом плохой деревянный, проживают несколько семей)Главная квартиросьемщица является моя мама. Нас там прописано 4 человека. Моя мама, моя младшая сестра, я и моя маленькая дочка. Мама вышла замуж, до признания жилья непригодным. И проживает с супругом. Купив вместе (в браке) квартиру, записали ее полностью на маму.

Знаю, что надо идти вставать на очередь и подавать в суд. Вопрос первый, только ли мне идти? Или маме тоже?(ведь на ней уже новое жилье)

Вопрос второй. У нас у всех (я, моя мама, моя сестра, и мой отчим) имеется доля на бабушкин дом в деревне.

Будет ли играть роль эта самая моя доля, когда я буду вставать на очередь, и подавать в суд.

21 февраля 2017, 09:11, Татьяна, г. Сыктывкар
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. При признании дома аварийным и непригодным для проживания власти должны преждоставить компенсацию пропорционально количеству прописанных лиц

ЖК РФ, Статья 15. Объекты жилищных прав

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).
КонсультантПлюс: примечание.
Форма акта обследования жилого помещения инвалида и общего имущества многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, утверждена Приказом Минстроя России от 23.11.2016 N 836/пр.

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

21 февраля 2017, 09:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Татьяна! Если дом признан НЕПРИГОДНЫМ для жилья — НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВАРИЙНЫМ — он всё равно будет включен в програму переселения из аварийного жилья! Единственное что Вам нужно — сходить в администрацию, в отдел имущества администрации Вашего района и узнать о порядке подачи заявления на переселение из ВЕТХОГО и аварийного жилья. По мере поступления денег в муниципальный бюджет — депутаты утвердят порядок ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ......

21 февраля 2017, 09:33
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Сыктывкар

А моя доля в деревне у бабушки будет большую роль играть, при решении переселения?

21 февраля 2017, 09:37
Сеявуш Садыглы
Сеявуш Садыглы
Юрист, г. Санкт-Петербург

Татьяна добрый день. Согласно ЖК РФ если Ваш дом признан не пригодным для жилья, Вам обязаны предоставить, как минимум, ту же площадь в пригодном для жилья доме. Т.к у Вас уже имеется что то в собственности, то это могут рассмотреть как добавочная площадь, но не основное место проживания т.е У Вас работа, у Вас школа или детский сад, на пример по месту Вашей регистрации и т.д. По этому смело собирайте документы и подавайте в начале в администрацию Вашего района, на получение жилья по программе Переселение из ветхого жилья, в случае если Вам по какой то причине будет отказано, то отказ необходимо получить в письменном виде. Во тогда в суд.

21 февраля 2017, 09:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как законно признать дом непригодным для проживания?
Здравствуйте! В собственности комната прим 8,5 м2(по квитанциям 11,5) в коммунальной квартире и деревянный дом примерно 25 м2. Семья -я и ребёнок. В доме прописана я и мой брат, и без прописки проживает мать и ее сожитель. Я прописана в доме, а ребёнок прописан у своего отца(квартира его матери). Если мы с ребёнком пропишемся по факту проживания- т.е. в комнате в коммунальной квартире, сможем ли мы пройти по программе молодая семья? Как признать дом непригодным для проживания? Как доказать, что в квартире отца ребёнок не проживает и прописан ребёнок там был только для очереди в садик, а соотвественно на метры отца мы не претендуем и не пользуемся ими и наша прописка в комнате в коммунальной квартире не является ухудшением жилищных условия(ведь мы действительно живём в комнате).
26 января 2020, 21:25, вопрос №2661307, наталья, г. Вологда
1 ответ
Жилищное право
Будет ли отсутствие водоснабжения являться основанием для решения о признании дома непригодным для проживания?
Здравствуйте! Занимаюсь вопросом о признании многоквартитного дома непригодным для проживания. Не могу разобраться с постановлением РФ от 28.01.06, а именно пунктом 12 про водоснабжением. В двухэтажном доме (8 квартир) нет канализации и водоснабжения. Будет ли это являться основанием для решения о признании дома непригодным для проживания?
07 декабря 2019, 20:42, вопрос №2613220, Анастасия, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Полагается ли мне квартира, если дом непригоден для проживания?
Мне 28 лет, мама умерла, когда мне было 13 лет, частный дом оставила нам с сестрой,сестре было 20 лет и она оформила его на себя. В доме прописан я, сестра и её сын. Как узнать какая часть дома принадлежит мне? Полагается ли мне квартира,если дом непригоден для жилья?
18 ноября 2017, 14:32, вопрос №1816814, Сергей, г. Саратов
4 ответа
Жилищное право
Как признать часть частного дома непригодной для проживания?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда и в каком порядке обращаться, чтобы признать ЧАСТЬ индивидуального дома непригодной для проживания? Ситуация следующая: несколько лет назад мы с семьей купили дом, а задолго до нашей покупки часть дома сгорела, восстановлению не подлежит. При покупке мы не обратили внимание на то, что по документам горелая часть числится жилой. А теперь нам хотелось бы переоформить документы. Спасибо заранее за ответ.
08 августа 2017, 14:05, вопрос №1718522, Марианна, г. Старый Оскол
2 ответа
Жилищное право
куда нужно обратится о признании данного дома непригодным для проживания и как оформить заявление?
Есть дом в собственности в районе, куда нужно обратится о признании данного дома непригодным для проживания и как оформить заявление?
12 марта 2014, 08:09, вопрос №392934, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017