8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить завещание, ссылаясь на психическое заболевание завещателя?

МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ , ЕСЛИ ЗАВЕЩАТЕЛЬ СОСТОЯЛ НА УЧЕТЕ У ПСИХИАТРА,НЕЗАДОЛГО ДО СВОЕЙ КОНЧИНЫ ПЕРЕНЕС ИНСУЛЬТ И КРОВОИЗЛИЯНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА , БЫЛ ОКРУЖЕН МНИМОЙ ЗАБОТОЙ СОСЕДЕЙ И ПЕРЕПИСАЛ ДОМ НА НИХ...

21 февраля 2017, 08:46, Эдуард, с. Крым
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Эдуард, здравствуйте,

Вполне возможно, что при указанных Вами обстоятельствах, наследодатель мог не понимать значения своих действиям и не способен был руководить ими.

ГК РФ
Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Соответственно, это является основанием к признанию сделки недействительной.

21 февраля 2017, 09:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. По ст. 177 ГПК РФ вы можете признать сделку недействительной. Однако необходимо будет проводить посмертную экспертизу и устанавливать, способен ли был человек понимать значение своих действий. Нотариус обязательно скажет, что гражданин понимал значение своих действий. Так что только судебная экспертиза по имеющимся в больничной карточке сведениям и показаниям свидетелей, которых вам тоже нужно будет представить в суде.

21 февраля 2017, 09:28
1
0
1
0
Екатерина Лукашова
Екатерина Лукашова
Юрист, г. Москва

Подобные обстоятельства чаще всего в суде являются основаниями для признания завещания недействительным. В таких случаях суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая исследует вопрос — мог ли наследодатель в момент составления завещания отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

28 ноября 2017, 16:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли оспорить завещание и отсудить долю наследства после смерти брата?
Здравствуйте. Подскажите можно ли оспорить завещание? В начале июня 2016 года родной брат узнал что болен раком (врачи диагностировали заболевание). Назначили операцию на июль 2016г. А перед операцией брат со своей девушкой пошли к натариусу и написали завещание на все имущество на нее (две квартиры и машина). У брата никого нет кроме меня родного, ни родителей ни детей. Можно ли хотя бы часть оспорить имущества?
26 декабря 2017, 13:08, вопрос №1857151, Николай, г. Москва
2 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание и имеет ли право мать завещателя на обязательную долю?
Здравствуйте. Написано завещание. Отец завещал дом дочке. Можно ли оспорить завещание? И имеет ли мать завещателя, которой 80 лет право претендовать на обязательную долю. Ещё есть законная супруга, с которой он прожил 0.5 года и уже как лет 10 не живут вместе но расписаны. Дом приобретен не в браке а до него. Имеет ли право она на собственность? Она на пенсии. И можно ли как-то обойтись без ее участия чтоб ее ничего не досталось
23 ноября 2017, 21:40, вопрос №1823042, Иван, г. Первоуральск
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить завещание в течение двух лет после смерти завещателя?
Здравствуйте, можно ли оспорить завещание, после смерти завещателя прошло 2 года. Завещание оформлено на сына от 3 брака, а 2 сына от предыдущих браков остались без наследства.
11 мая 2017, 12:59, вопрос №1633562, Марина, г. Нижний Тагил
2 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелось заболевание?
Можно ли оспорить завещание, которое оформлено не по всем правилам и у завещателя имелся диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени смешанного генезиса? Текст завещания написан нотариусом, им же прочитан вслух, но нет пометки почему завещатель сам его не читал. Вот что гласит закон: ГК РФ Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание 2. ..Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. В разбираемом случае завещатель имеет, точнее имел, диагноз дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генезиса, вдаваться в подробности не буду, нарушена работа головного мозга, очень нарушена. Вот немного взяла с инета: Третья стадия энцефалопатии характеризуется тем, что все описанные признаки переходят в тяжелую форму. Начинаются серьезные процессы в разрушении психики. Эти признаки были ярко выражены: Головная боль не проходит, человек постоянно жалуется на плохое самочувствие. Психическое состояние тоже ухудшается. Возникает и развивается паранойя (мания преследования и подозрительность ко всему происходящему), наблюдаются аффективные проявления (кратковременные вспышки сильных эмоций, таких как ярость, страх, ненависть, отчаяние). На момент написания завещание этот диагноз же был поставлен Скажу честно, ищу способы оспорить это завещание, Могу ли я использовать перечисленное как повод для признания завещания недействительным.
24 декабря 2016, 13:44, вопрос №1484231, Инга, г. Омск
3 ответа
Право собственности
Можно ли оспорить завещание
Добрый день! Незадолго до смерти дед оставил завещание на дом одной из внучек. С момента смерти прошло 2 года. Можно ли оспорить завещание в пользу других родственников (жены, дочерей завещателя). В какой срок? И какие документы необходимы для оспаривания?
07 июня 2015, 09:57, вопрос №863667, Ирина, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2017