8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность поручителя, при наличии залога по кредиту?

Взят кредит. Супруга поручитель и залог автомобиль. Супруги расстались. В случае неуплаты кредита какая ответственность у поручителя? Взыщут с поручителя или изымут залог (транспорт) заемщика?

21 февраля 2017, 05:52, Светлана, г. Анапа
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день

В первую очередь изымут залог

Если этого будет недостаточно для погашения долга то потом взыщут с поручителя

21 февраля 2017, 05:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В дополнение предыдущего ответа, если долг взыщут с супруги, то к ней переходит право требования данной суммы с мужа как основного должника по кредиту.
П. 1 ст. 365 ГК РФ:

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

С уважением Александр

21 февраля 2017, 10:43
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Могут взыскать долг с поручителя. Согласно ст. 363 ГК РФ:

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

С Уважением, Надежда.

21 февраля 2017, 17:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Кредитование
Какова ответственность директора компании-поручителя?
Добрый день. Есть 2 компании. Компания ООО "1" учредитель 100%, директор физ. лицо "А", компания ООО "2" учредитель физ. лицо "А" 75%, учредитель 25% и директор физ. лицо "Б". Компания "1" берет кредит в банке. Компания "2" и физ. лицо "А" (залог имущества) будут являться поручителями по этому кредиту. Какова может быть ответственность физ. лица "Б", как директора компании "2" при невыплате кредита компанией "1" Заранее спасибо
01 сентября 2017, 07:42, вопрос №1740111, Александр, г. Москва
6 ответов
Кредитование
Какова ответственность кредитного специалиста, если кредит оформлен без ведома клиента?
Какова ответственность кредитного специалиста, если кредит оформлен без ведома клиента,продавец попросил оформить кредит дистационно по причине того чтобы людям зря не ездить в случае отказа,после одобрения и общения с якобы клиентом по телефону попросили передать документы для подписания в магазин,в итоге продавец признался что владелец паспорта не в курсе кредита
09 апреля 2017, 20:05, вопрос №1602862, Ирина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Кредитование
Как поручителю избежать возмещения кредита умершего заемщика?
Здравствуйте! Хочу попросить у Вас помощи! Помогите, пожалуйста, советом, умоляю. Моя бабушка была поручителем у Индивидуального предпринимателя. Он взял кредит. Бабушка, Фонд поддержки предпринимателей и ООО "Плитка" (потом выяснилось, что это фирма однодневка) выступили поручителями. Фонд поддержки предпринимателей по договору поручительства несет субсидиарную ответственность поручителя в размере 70% от суммы основного долга. Еще был оформлен залог на некоторый товар, хранящийся на складе. 31.07.2013 года ИП умирает. На следующий день после смерти ИП, 01.08.2013 года, приезжает дочь умершего, вместе с бывшей супругой, и в течении месяца занимаются распродажей товаров, хранящихся на складах, в том числе распорядились и товаром, находящимся в залоге у банка, хотя знали что товар в залоге. Бабушка, дочь и бывшая супруга сходили в банк и уведомили банк о том, что заемщик умер. Дочь сказала представителю банка, что принимать наследство не будет. Но бабушку заверили, что будут сами платить кредит. Но в итоге платить не стали. Заводилось ли у нотариуса наследственное дело после умершего мы не знаем, т.к. нотариус говорит, что это нотариальная тайна. По прошествии времени, за не погашение долгов по кредиту, банк подает в третейский суд на рассмотрение дела, т.к. в договоре была третейская оговорка о том, что все споры решаются по выбору истца либо в Третейском суде НАП, либо в компетентном суде. Третейский суд НАП 30.05.2014 года выносит решение и присуждает весь долг на мою бабушку. А через два месяца, а именно 25.09.2014 года, в Арбитражном суде получает исполнительный лист, на принудительное взыскание долга только с одной бабушки. Приставы прислали постановление о возбуждении исполнительного производства только 02.06.2016 года. Мы нанимали юриста, он нам не помог. Другие юристы отмахиваются, не хотят браться за наше дело, говорят, что все сложно. Мы не знаем, обращалась или нет дочь к нотариусу. Не знаем какое наследственное имущество осталось после умершего. Третейский суд НАП ничего такого не выяснял, а бабушка доверилась своему юристу. Сейчас приставы предъявили исполнительный лист с суммой долга 600 т.р. Вопрос к Вам. Как поручитель может доказать фактическое принятие наследства дочерью. Или как снизить, или вообще списать долг с бабушки? Или подавать в суд на банк, или пытаться признать наследников фактически принявших наследство. Сроки исковой давности прошли. Буду очень признательна, если хоть что-нибудь ответите, или пришлете ссылки на Законы, статьи, хоть какую-нибудь зацепку. Огромное спасибо.
13 ноября 2016, 14:54, вопрос №1439776, Наталия, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Каковы условия взыскания долга по кредиту с поручителей?
Являюсь поручителем по кредиту на долевое участие в строительстве жилого дома . Получил требование о досрочном возврате и оплате неустоек . Поручительство солидарное. Заемщик и три поручителя. Вопрос , с кого будут взыскивать в первую очередь , с того , с кого легче взять , или с непосредственно должника ? Придется ли должнику доказывать свою неплатежеспособность прежде , чем наступит ответственность поручителя ? Солидарная ответственность позволяет ростовщику "перевести стрелки" на любого из поручителей , а как же причинно-следственная связь ? В первую очередь заемщик брал кредит и обязательства по нему на себя , и только потом поручитель брал ответственность за него перед банком . Следовательно , пока не доказана неплатежеспособность должника , ответственность поручителя не должна наступать . Так ли это ?
22 октября 2015, 10:43, вопрос №1015239, константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Ответственность поручителя за неуплату кредита заемщиком
Будет ли возложена полная ответственность на поручителя по уплате кредита и процентов,если заемщик уклоняется от уплаты кредита?
23 июля 2014, 02:00, вопрос №509180, Виктория, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017