8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
450 ₽
Вопрос решен

Порядок оформления больничного при госпитализации

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно оформляется больничный, если я сейчас нахожусь на больничном амбулаторно и меня в связи с ухудшением состояния направляют в стационар, но в направлении почему-то указано "планово" (отдельная история, очень напрашивающаяся на жалобу в Минздрав). Больничный врач поликлиники продлил по 22.02.2016, но записал в стационар на госпитализацию на 21.02.2016, больничный уже превышает месяц, т.е. идет через ВК. Как должен оформляться больничный в стационаре - как продолжение этого или поликлиника закроет свой больничный и больница выдаст новый как первичный? Текущий больничный я еще не забирала, он на второй подписи у главврача, поэтому не знаю, каким образом врач его оформит. Мне конечно выгодно сделать перерыв в больничных на время праздников (4 дня), проблем со здоровьем много, а комиссия бесконечно продлевать больничный не будет. Знаю что по разным заболеваниям открываются разные листы, а если по одному? Как правильно?

20 февраля 2017, 15:35, Татьяна, г. Волгоград
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вас интересует оформление самого больничного?

Тут их по-моему мнению должно быть 2

Есть мнение специалиста ФСС, приведу его:

Киселева Наталья Сергеевна, начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
«Листок нетрудоспособности, выданный поликлиникой на амбулаторное лечение, дооформляет стационар. После стационарного лечения, в день выписки гражданина здоровым, стационар выдает свой листок нетрудоспособности на период нахождения в стационаре».
В этой ситуации работник должен представить два листка нетрудоспособности.
Статья: Работник лечился в поликлинике и стационаре: как должен быть оформлен больничный (Шаповал Е.А.) («Главная книга», 2016, N 8)

Порядок заполнения указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

20 февраля 2017, 16:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Татьяна.

При направлении гражданина «долечиваться» в стационар закрытие одного листка нетрудоспособности и открытие нового — уже в стационаре, — не требуется. Действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, предусматривает возможность закрытия листка, выданного одной медицинской организацией, другой медицинской организацией — в вашем случае листок выдан поликлиникой, закрывается медицинской организацией, где вы будете проходить стационарное лечение (либо не закрывается и вы направляетесь в поликлинику на долечивание в амбулаторных условиях):

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию.
Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

Как видите, допускается как продлевать имеющийся листок, так и закрывать его в организации, куда гражданина направили на лечение, если наступает трудоспособность.

Возможность «передавать» листок из одной организации в другую без открытия нового «больничного» следует и из следующего пункта:

В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, является трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности строку «Приступить к работе» и закрывает его.

Т.е. порядок предусматривает наличие одного листка, который предоставляется в стационар, потом обратно в поликлинику, где и закрывается.

Закрыть предыдущий листок и открыть новый при направлении в стационар допускается, если лечение длительное:

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
20 февраля 2017, 16:45
1
0
1
0
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Татьяна!

меня в связи с ухудшением состояния направляют в стационар, но в направлении почему-то указано «планово»
Татьяна

Направление на госпитализацию врач обязан заполнить в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255 (ред. от 15.12.2014) «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» (вместе с «Инструкцией по заполнению учетной формы N… Приложение 11
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 22.11.2004 N 255
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 057/У-04
»НАПРАВЛЕНИЕ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ, ОБСЛЕДОВАНИЕ, КОНСУЛЬТАЦИЮ"

«Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» (далее — Направление) выдается медицинским учреждением, осуществляющим наблюдение или прием больных.
В верхнем левом углу указывается полное наименование медицинского учреждения, его адрес или штамп учреждения с указанием кода учреждения по ОГРН.
В Направлении указывается полное наименование медицинского учреждения, куда направлен пациент.
В пункте 1 Направления вписывается номер страхового полиса ОМС.
В пункте 2 указывается код льготы.
Пункты 3, 4, 5 — Ф.И.О., дата рождения, адрес постоянного места жительства — заполняются на основании документа, удостоверяющего личность, или медицинской карты амбулаторного больного.
Причем, если гражданин Российской Федерации не имеет ни в одном из субъектов Российской Федерации постоянного места жительства, то указывается адрес регистрации места пребывания.
Для иностранных граждан указывается адрес регистрации пребывания в Российской Федерации.
В пункте 6 указываются место работы и должность со слов пациента.
В пункт 7 вписывается код диагноза по МКБ.
В пункте 8 «Обоснование направления» указывается основная причина, послужившая поводом для госпитализации, восстановительного лечения, обследования, консультации.
Должность медицинского работника, направившего больного, указывается в соответствии со штатным расписанием учреждения, проставляется Ф.И.О. и подпись.
Направление подписывается заведующим отделением с указанием Ф.И.О. и заверяется печатью учреждения.

Порядок направления на плановую госпитализацию

Направление на плановую госпитализацию (учетная форма № 057/у-04, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 г. № 255) выдается вместе с талоном на консультацию (при наличии) врачом амбулаторно-поликлинического учреждения. В направлении указывается полный клинический диагноз, необходимый для лечения профиль отделения стационара с обоснованием показаний для стационарного лечения.
3. При направлении пациента на плановую госпитализацию, направляющее учреждение должны сообщить о необходимости повторной консультации направившего специалиста после выписки из стационара с целью соблюдения преемственности в лечении пациента, дату и время проведения предварительной консультаций или госпитализации.
4. Необходимо предупреждать пациентов о проведении консультации при первичном обращении к специалисту стационара, цель которой — решение вопроса о необходимости госпитализации, сроках и/или назначении консилиума специалистов для выработки тактики лечения и определения необходимого для лечения профиля отделения.
6. Показания для плановой госпитализации:
6.1. отсутствие возможности обеспечения эффективного лечения и наблюдения пациента в амбулаторных или стационарозамещающих условиях;
6.2. невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях, связанных с тяжестью состояния больного и/или отсутствием диагностической базы;
6.3. обострение хронических заболеваний и отсутствие эффекта от проводимого лечения в амбулаторно-поликлинических условиях;
6.4. необходимость проведения различных видов экспертиз или стационарных методов обследования в случае невозможности их выполнения в амбулаторных условиях.
11. При решении вопроса о плановой госпитализации в стационар, необходимо:11.1. Обеспечить консультацию специалиста стационара в соответствии с предполагаемым профилем отделения для госпитализации.11.2. Определять сроки плановой госпитализации: не более 10 дней при наличии терапевтической патологии, не более 14 дней при наличии хирургической (онкологической) патологии (при сроке ожидания более 14 дней — комиссионно) с указанием в установленной форме очередности на госпитализацию.11.3. В случае необходимости, врачом консультантом может быть принято решение об экстренной госпитализации, в день обращения пациента, с подробным обоснованием принятого решения.
записал в стационар на госпитализацию на 21.02.2016,
Татьяна

Таким образом, если Ваша госпитализация в стационар проводиться в связи с причиной указанной в п.6.3. (обострение хронических заболеваний и отсутствие эффекта от проводимого лечения в амбулаторно-поликлинических условиях), срок госпитализации определен за ранее, то направление, именно на плановую госпитализацию врачом выдано верно. Второй вид — это экстренная госпитализация должна осуществляться в день обращения пациента в медицинское учреждение.

20 февраля 2017, 19:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Каков порядок осуществления принудительной госпитализации?
Какие основания для применения принудительной госпитализации граждан? Каков порядок осуществления принудительной госпитализации? Имеются ли различия в административно-правовом статусе иностранных граждан и граждан РФ страдающих психическими заболеваниями и имеющими наркотическую зависимость?
25 марта 2020, 13:18, вопрос №2723708, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Медицинское право
Важна ли должность при оформлении больничного?
Забыл при оформлении больничного сказать врачу что организация указанная в карте таже, а должность у меня другая .имеет ли это значение при оформлении поликлиникой больничного?
03 сентября 2018, 12:02, вопрос №2095549, Антон, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Какой порядок оформления больничного листа по уходу за ребенком при сменном графике?
ребенку 2 года. мать-одиночка.ребенок заболел в субботу ночью, вызывали скорую, имеется выписка), в понедельник пришли на прием к врачу, больничный лист открыли с понедельника. работаю по сменному графику-воскресенье был рабочий день.
19 сентября 2017, 04:46, вопрос №1755410, Юлия, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли работодатель отказывается принять к оплате больничный по БиР?
Здравствуйте. Я работаю на фирме по трудовому договору, вся заработная плата официальная. В настоящее время нахожусь на 28 неделе беременности (многоплодная беременность). 01. 08. в районной женской консультации мне был выписан декретный больничный лист сроком 194 дня, но на работе его принять отказываются под предлогом того, что там отсутствует вторая подпись (председателя врачебной комиссии), и якобы ФСС не примет данный больничный к возмещению. Уже три раза работодатель заставлял меня ездить в женскую консультацию на другой конец города за недостающей подписью, что в моем положении уже очень затруднительно. Врачи отказываются ставить данную подпись, поскольку в соответствии с Приказом Минздрава о порядке оформления больничных листов она не требуется и достаточно лишь подписи акушера-гинеколога. А бухгалтерия упорно отказывается принять данный лист к оплате, в хамской манере обращается со мной и угрожает оставить меня без декретных выплат. Законно ли требование о наличии второй подписи на больничном по беременности и родам? Как посоветуете поступить?
03 августа 2016, 15:19, вопрос №1334988, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Правомерно ли врач отказал в оформлении больничного листа, если мама не присутствовала на осмотре ребенка?
Помогите,пожалуйста, разобраться. Ситуация такая- у меня заболел ребенок я поехала на службу,чтобы написать рапорт о больничном. Ребенок находился с бабушкой,она вызвала врача участкового на дом. Врач осмотрела ребенка и на ее вопрос "Кто будет брать больничный?",бабушка ответила,что я. Врач отказалась оформлять больничный лист,мотивируя тем, что меня лично на осмотре ребенка небыло,хотя ей было сказано, что мама будет ухаживать,на что опять последовал отказ. Правомерно ли мне отказали в оформлении больничного листа? Я обязательно должна была присутствовать на осмотре?
01 февраля 2016, 12:17, вопрос №1124194, Татьяна, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017