8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Евляется накопительная часть пенсии наследством

Здравствуйте . Вопрос такой : умерла мама , до пенсии не дожила !могу ли получить накопительную часть пенсии не вступая в наследство ? И входит ли это в наследство ?

20 февраля 2017, 15:23, Ринат Хакимов, г. Уфа
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», посвященный вопросам пенсионного обеспечения, закрепляет положение о наследовании пенсии в случае смерти пенсионера.

В ст. 23 указанного Федерального закона сказано, что начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства.
Эти наследуемые суммы выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п. 2 ст. 9 Федерального закона N 173-ФЗ, при условии, что они проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.
При обращении нескольких членов семьи за указанными наследуемыми суммами трудовой пенсии, причитающиеся им суммы трудовой пенсии, делятся между ними поровну.
Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона к лицам, имеющим право получать по наследству пенсию умершего пенсионера, относятся нетрудоспособные члены семьи:
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет,
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет,
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подп. 1 настоящего пункта, и не работают;
родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
С 1 марта 2002 г. вступила в силу часть третья ГК РФ, регулирующая, в частности, вопросы наследования.

www.ypensioner.ru/mojno-li-nasledovat-pensiyu

20 февраля 2017, 15:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти. Если такого заявления не будет, средства пенсионных накоплений будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях (ч. 6, 7, 8 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).
При наличии доступа в личный кабинет на сайте ПФР и квалифицированной электронной подписи наследодатель может подать электронное заявление, где будут определены его правопреемники (наследники) и то, в каких долях указанные средства будут распределяться между ними (Информация ПФР от 29.08.2016).

Наследники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего наследодателя, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (далее — ИЛС), если он умер до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки их размеров с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В случае смерти лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его ИЛС, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате его правопреемникам (п. 3 Правил N 710; п. 3 Правил N 711).

Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находится либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но в любом случае информация о том, в каком фонде находятся пенсионные накопления гражданина, поступает в ПФР.
Кроме того, НПФ РФ направляет правопреемнику умершего лица уведомление о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи с его смертью, а также сообщает о возможности получения пенсионных накоплений наследодателя. Уведомление направляется не позднее двух месяцев со дня получения фондом информации о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании (п. 6 ст. 36.5 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Решение о выплате средств пенсионных накоплений выносится фондом не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок (шесть месяцев), установленный для обращения правопреемников
Не позднее пяти рабочих дней после принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений ПФР (НПФ) направляет его копию наследнику (п. 22 Правил N 710; п. 25 Правил N 711).
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется НПФ (ПФР) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение (п. 23 Правил N 710; п. 26 Правил N 711).

20 февраля 2017, 15:45
0
0
0
0
Яна Митрохина
Яна Митрохина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте.

могу ли получить накопительную часть пенсии не вступая в наследство? И входит ли это в наследство ?

Нет, не можете. Пенсионные накопления наследодателя являются частью наследственной массы. Как известно, наследство можно принять только целиком, часть наследства принять невозможно.

20 февраля 2017, 15:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Является ли накопительная часть пенсии наследством?
Является ли накопительная часть пенсии наследством? У умершего непогашенный кредит в банке. Я собираюсь получать накопительную часть пенсии. Сможет ли банк в таком случае взыскать с меня долг по кредиту умершего?
20 сентября 2018, 07:24, вопрос №2111013, Мария, г. Самара
2 ответа
Наследство
Является ли накопительная часть пенсии наследуемым имуществом?
Является ли накопительная часть пенсии наследством? Если получить ее, считается ли это фактическим признанием наследства?
21 апреля 2018, 14:04, вопрос №1974479, Олеся, г. Саратов
1 ответ
Наследство
Является ли накопительная часть пенсии умершего наследством?
Умер папа. На нем остался кредит. Наследства после него не осталось. Является ли его накопительная часть пенсии Наследством, при котором родственник, который напишет заявление на его ее получение, будет обязан выплачивать кредит за умершим?
10 декабря 2017, 17:49, вопрос №1841122, Ольга, г. Москва
1 ответ
Наследство
Является ли накопительная часть пенсии наследством и могут ли ее взыскать в счет долга?
Здравствуйте! Умер сын. У него остался невыплаченным долг, есть исполнительный лист от 2008 года. Наследства у него не осталось. Накопительная часть пенсии находится в государственном пенсионном фонде. Пенсию сын не получал. Являются ли эти деньги наследством и могут ли их взыскать с матери в счет долга, в случае если она их получит?
17 октября 2017, 20:31, вопрос №1783696, Марина, г. Пермь
1 ответ
Наследство
Является ли наследством накопительная часть пенсии умершего?
Здравствуйте! Умер сын. Остался невыплаченным долг в Сбербанке на его кредитной карте около 10 тысяч рублей. Так как другого наследства сын не оставил, Сбербанк утверждает, что накопительная часть пенсии является наследством и требует по получении денег через шесть месяцев оплатить ими этот долг. Накопительная часть пенсии сына находится в НПФ. Правы ли они? В государственном пенсионном фонде и в НПФ мне сказали, что эти деньги являются не наследством а одноразовой выплатой и отдавать их Сбербанку я не обязана так как закон трактуется в этом случае немного по-другому. Я даже не знаю сколько там накоплено в НПФ на накопительной части, возможно даже меньше суммы долга, а еще набегут проценты и пени за просрочку за 6 месяцев в сбербанке. Что делать? Разъясните, пожалуйста ситуацию.
16 мая 2016, 13:21, вопрос №1253655, Светлана, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2017