Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли избежать уголовной ответственности по ст 112 УК РФ, если вина заглажена?

Можно ли избежать уголовное ответственности по 112 ст.у РФ если потерпевший не имеет ко мне претензий и вина заглаженно ,но человек ранее был судим.У потерпевшего сломана челюсть .Суть дела:В гости к нам домой пришли наши друзья все были выпившие, друг стал избивать свою супругу я заступился у нас завязал ась драка дома а потом на улице в ходе которой у друга сломана челюсть.можно ли на стадии следствия прекратить дело?

20 Февраля 2017, 18:10, вопрос №1546877
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. Можно прекратить уголовное дело и в связи с примирением сторон и в связи с деятельным расскаянием..

    УК РФ, Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаянияперестало быть общественно опасным.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    УПК РФ, Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой илисредней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    20 Февраля 2017, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если судимость не погашена, то прекратить дело не получится. Можно только стремиться к минимальному наказанию. Если на момент совершения преступления судимость была погашена, то прекращение возможно по основаниям указанным Шаруда Ольгой, либо с уплатой судебного штрафа. Ещё одна альтернатива — деятельное раскаяние, но там желательна явка с повинной, хотя иногда можно и без неё.

    20 Февраля 2017, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте судимость была в несовершенолетнем возрасте, реальным сроком .Наказание окончелось в 2010 году т.ё мне уже было 23 на момент окончания срока.Погашен она или нет я не знаю.

    20 Февраля 2017, 20:47
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Погашена. Можно пробовать писать ходатайство на прекращение дела.

    20 Февраля 2017, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Максим, добрый день, на стадии следствия прекратить дело не получится, не знаю как в других регионах, но в Санкт-Петербурге прокуратура уже много лет не дает прекратить дело на стадии следствия. Но это возможно в суде, потерпевшему надо будет написать заявление на прекращение уголовного дела, а Вам согласие на прекращение дела. Хоть это и не обязанность, а лишь право суда, в 99 случаях из 100 суд прекращает дела в связи с примирением сторон.

    23 Февраля 2017, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.