8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Понятие о судебной коллегии, судебном составе

Судебные коллегии, судебные составы. Понятие. Состав. Соотношение и взаимодействия. аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

20 февраля 2017, 13:14, Иван, г. Санкт-Петербург
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

Судебные коллегии (Судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия) Верховного Суда Российской Федерации утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации из числа судей Верховного Суда Российской Федерации. Председатель Верховного Суда Российской Федерации в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.Судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

20 февраля 2017, 13:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яков Довганюк
Яков Довганюк
Юрист, г. Уфа

Судебная коллегия — одно из основных подразделений, образуемых в судах общей юрисдикции среднего уровня и в Верховном Суде РФ.

С учетом объема работы они могут создаваться в других арбитражных судах и в военных судах среднего звена.

Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) «О Верховном Суде Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 9. Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

1. Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации формируются в составе заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации — председателей судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации и судей этих коллегий.

4. Судебные составы судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации формируются Председателем Верховного Суда Российской Федерации сроком на три года.
5. Судебные составы судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации возглавляют председатели судебных составов, назначаемые на должность Председателем Верховного Суда Российской Федерации сроком на три года. Один и тот же судья может быть назначен на должность председателя судебного состава неоднократно.

Необходимо отличать понятие судебный состав от понятия состав суда. Судебный состав – это структурное подразделение суда, существующее на постоянной основе. Состав суда – это конкретные судьи, которым поручено рассматривать данное конкретное дело, он может быть единоличным или коллегиальным – из 3 профессиональных судей или из 1 судьи и 2 арбитражных заседателей.

Судебные коллегии. На них возлагается основная функция данного суда, связанная с осуществлением правосудия, в зависимости от того, к какому звену относится суд. Судебную коллегию возглавляет председатель, который по должности является заместителем председателя АС. Председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии. Т.е. с помощью коллегий достигается определённый уровень специализации, чтобы судьи накапливали опыт в определённой области и повышали свою квалификацию.

Судебные составы.

Как и судебные коллегии, они призваны обеспечивать специализацию судей на рассмотрении отдельных категорий дел уже с учётом деления всех споров на гражданско-правовые, уголовные и административные.

20 февраля 2017, 13:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила приговор в части осуждения Аксененко за незаконную перевозку наркотического средства
Аксененко был признан виновным в том, что, находясь в следственном изоляторе, приобрел у неустановленного следствием лица опий в количестве 3 г, который незаконно хранил, а затем перевез. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила приговор в части осуждения Аксененко за незаконную перевозку наркотического средства. Кассационная инстанция указала, что осужденный перевозился органами предварительного расследования из следственного изолятора, где он содержался под стражей, на место совершения преступления для выполнения следственных действий. В это время пакетик с опием находился у него в подкладке олимпийки, сам же он был в наручниках. При таких обстоятельствах в действиях Аксененко отсутствует незаконная перевозка наркотического средства. Перенос же при себе наркотика не образует состава перевозки и является разновидностью незаконного хранения. Дайте юридическую оценку решениям судов первой и второй инстанции в части квалификации содеянного Аксененко. Дайте определение понятия перевозки наркотических средств и психотропных вещестВ
17 августа 2020, 13:50, вопрос №2843764, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Уголовное право
Какая прокуратура предоставляет своего прокурора для участия в судебных делах судебной коллегии?
Какая прокуратура будет предоставлять своего прокурора для участия в судебных делах судебной коллегии по уголовным делам 2 кассационного суда
02 апреля 2020, 19:30, вопрос №2731194, Марина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию ВС РФ?
Определением судьи ВС РФ от 24.01.2020 было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражд. делам ВС РФ. Можно ли обжаловать данное определение? К кому, в какой срок, в каком порядке и с приложением каких документов следует обратиться? Или нужно подать надзорную жалобу?
01 марта 2020, 11:04, вопрос №2701436, Рита, г. Астрахань
1 ответ
Арбитраж
Кому адресовать жалобу на определение судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией
Получили определение судьи ВС РФ по арбитражному делу об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегией. КОМУ адресуем жалобу - Председателю ВС РФ или его заместителю? Уплачиваем ли госпошлину? В каком размере? Что прикладываем?
23 мая 2017, 14:38, вопрос №1645115, Татьяна, г. Петрозаводск
2 ответа
Административное право
Как написать в Верховный суд РФ жалобу на определение судебной коллегии по административным делам?
Судья Верховного Суда РФ, изучив мою кассационную жалобу на решение районного отдела судебных приставов г. Астрахани и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам, определила отказать мне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ. Хочу написать теперь обжалование этого определения председателю Верховного суда РФ. Как озаглавить правильно, согласно КАС РФ этот документ? На какие статьи КАС ссылаться? Есть ли определённые сроки написания обжалования на такое определение?
24 октября 2016, 08:18, вопрос №1417931, Татьяна, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017