8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я обладатель патента на полезную модель, сколько неисключительных лицензий я могу оформить?

Сколько можно оформить неисключительных лицензий на полезную модель и на какой срок оформляется такая лицензия?

20 февраля 2017, 10:05, Василий,
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Василий! Законом не ограничено ни количество лицензий, которые Вы как правообладатель патента на полезную модель можете предоставить третьим лицам, ни срок их действия. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования полезной модели в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на полезную модель. Согласно статье 1367 Гражданского кодекса РФ,

По лицензионному договору одна сторона — патентообладатель (лицензиар)
предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату)
удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели
или промышленного образца в установленных договором пределах.

То есть Вы в лицензионном договоре вправе предусмотреть любой срок, на который предоставите лицензиату право использовать Вашу полезную модель способом, описанным в тексте договора. Естественно, срок не должен превышать срок действия патента. Также Вам следует учитывать, что лицензионный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме (статья 1369 ГК РФ):

1. Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, другие договоры,
посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в
письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет
недействительность договора.

Желаю Вам удачи!

20 февраля 2017, 10:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Патент на полезную модель
Здравствуйте. Интересует вопрос по патенту на полезную модель в целом и по патенту за номером №108191 в частности (прилагаю данный патент к вопросу файлом, либо он доступен тут: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet ). Патент, если вкратце, на проекцию видео/картинки с проектора на специальную пленку, которую можно клеить на любое стекло (в том числе витрину) Если я захочу у себя в магазине поставить данную конструкцию – обладатель патента, что может прийти ко мне в магазин и потребовать денег? Или я сам захочу продавать эти пленки с проекторами и ставить их в другие магазины – держатель патента тоже может ко мне прийти и потребовать денег? При том что этот "патентообладатель" не изобретал этого всего – ни пленку, ни проектор, ни систему вцелом… (Насколько я понимаю, такая вещь как патент на "полезную модель" – есть только в нашей стране. Во всем мире есть патент "на изобретение". У нас же любой "шустрый" предприниматель может заплатить и получить "патент на полезную модель" и брать деньги с людей и других компаний…) Какие есть у меня риски и как себя обезопасить (если риски все же есть)? Спасибо.
23 июня 2016, 08:04, вопрос №1293031, Владимир Иванов, г. Москва
8 ответов
Интеллектуальная собственность
Лицензионный договор по патенту на полезную модель
Если я заключаю лицензионный договор на передачу неисключительных прав на производство и продажу полезной модели по патенту - обязательно ли регистрировать этот договор в Роспатенте?
23 июня 2016, 05:46, вопрос №1292860, Мария, г. Москва
3 ответа
Все
Через сколько времени я могу оформить документы дарения другому лицу?
На меня оформлены документы дарения на дом и участок, на котором стоит дом, и я являюсь собственником этой недвижимости. Через сколько времени я могу оформить документы дарения другому лицу?
20 апреля 2015, 18:55, вопрос №811398, Алексей, г. Москва
2 ответа
Все
На сколько человек я могу оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет?
я учащийся общеобразовательной школы /11класс/ , оформил уход за пожилым человеком старше 80 лет? А теперь еще одна бабушка просит помочь ей. Сколько человек я могу оформить?
31 января 2015, 18:59, вопрос №709374, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017