8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земельный участок в собственности, а двухквартирный дом на нем - нет

В начале 90-х получили квартиру от колхоза. Землю выкупили, а квартира так и осталась колхозной. Колхоз распался документы на квартиру потеряны. Как быть? Земля в собственности на двух владельцев. Из-за ошибки один из владельцев был прописан в доме с другими номером. Его попросили выписаться ,а прописать в квартире которой он живет отказались.нет домовой книги и других документов на квартиру. Дом двух квартирный ,вторая квартира выкуплена соседями.

20 февраля 2017, 09:15, Любовь Кирилловна, г. Киров
Сеявуш Садыглы
Сеявуш Садыглы
Юрист, г. Санкт-Петербург

Любовь Кирилловна Добрый день. Первое что необходимо сделать это найти хоть какой нибудь документ или свидетелей что бы в судебном порядке доказать что Вы имеете право получить собственность на этот дом. Заказать кадастровый паспорт, это Вы можете. Земля то в собственности. К сожалению вопрос Ваш не простой и решаться он будет только по суду, с восстановлением всех записей, домовых книг и т.д.

20 февраля 2017, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Подвигин
Виктор Подвигин
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте ничего страшного если земля в собственности то без проблем через суд признаете право собственности и на строение, необходимо вызвать бти провести необходимые мероприятия и подать в суд. У нас валом таких дел и все завершились успехом

20 февраля 2017, 09:38
0
0
0
0
Барников Роман Партнер
Барников Роман Партнер
Юрист, г. Новосибирск

Нужно обращаться к кадастровым инженерам и в Росреестр.

Если не возможно зарегистрировать право собственности — получить отказ в письменном виде и обращаться в суд с иском о признании права собственности.

20 февраля 2017, 09:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Купля-продажа земельного участка(собственность) и 1/2 доли жилого дома на нем по отдельным договорам
Здравствуйте. У меня в собственности земельный участок(собственность) и 1/2 доля в праве на жилой дом, находящийся на этом участке. Продаю участок и долю второму содольщику. Составили и подписали договор купли-продажи участка в простой письменной форме, т.к. участок в собственности. А так как дом,находится в долевой соб-ти, то договор купли-продажи доли будем оформлять у нотариуса. После чего планировали оба договора в один день подать на регистрацию в Росреестр(МФЦ). Озвучили свое желание нотариусу, но она говорит, что сначала мы должны зарегистрировать в Росреестре переход права на участок, чтобы в сведениях Росреестра появился новый владелец участка, а только потом, она оформит нам договор купли-продажи доли дома, или включить оба объекта в один нотариальный договор. Скажите,пожалуйста, правомерно ли такое требование нотариуса о раздельной регистрации неразделяемых по Земельному кодексу объектов, если да, то на основании каких законов или иных документов? Если нет,то чем аргументировать? Спасибо.
18 июня 2020, 10:42, вопрос №2802836, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Право собственности на земельный участок, приобретенный при покупке дома
Добрый день! Управление Федеральной службы Государственной регистрации требует провести в 6 месячный срок регистрацию права на земельный участок, на котором расположен мой дом. В связи с тем, что я плачу налог на этот земельный участок с момента покупки дома и в налоговой он значится в моей собственности, имеет кадастровый номер, я всегда считал, что имею право собственности на него и оно перешло ко мне при покупке дома расположенного на этом участке в 2003 году. Поэтому я считал, что данное требование недоразумение и для подтверждения моего права будет достаточно предъявить договор купли-продажи дома, где написано следующее "Продавец продал, а покупатель купил дом расположенный на участке земли площадью 259 кв.м. расположенный по адресу ". В связи с этим я обратился в МФЦ по данному вопросу спустя 3 месяца после получения уведомления. При обращении мне было заявлено, что если у меня нет никаких других документов касательно собственности земельного участка, то мне придется подавать заявление на право собственности с выкупом участка по кадастровой собственности. С чем я категорически не согласен. Вопросы: 1. Правы ли сотрудники МФЦ, в том, что записи в договоре купли-продажи приведенной выше недостаточно для подтверждения собственности на участок? Я считал, что земля под строением и необходимая для его обслуживания (двор и проход к хоз. постройкам) по закону автоматически переходит в собственность при продаже строения. К тому же дом был построен на самозахваченом участке земли еще в 1944 году, т.е. простоял на участке 59 лет до продажи мне и еще 15 лет после продажи. 2. Осталось менее 3х месяцев до удовлетворения данного требования. Если мне придется проводить межевание, возможно обращаться в суд, то, с учетом наступающих новогодних праздников, остается очень мало времени. Как отодвинуть выдвинутый срок? Чем грозит снятие участка с кадастрового учета в случае моего опоздания?
16 ноября 2018, 10:12, вопрос №2169132, Андрей, г. Таганрог
1 ответ
Земельное право
Как делится земельный участок при наличии двухквартирного дома?
Двухквартирный дом с земельным участком. На момент приватизации у меня была площадь квартиры 75 м, а у соседа 46 м, земля была поделена соответственно. Затем сосед пристроил себе 50 м жилплощади и потребовал передела земли. Законно ли это?
09 октября 2017, 06:15, вопрос №1774074, Наталия, г. Бийск
3 ответа
Земельное право
Как оформить право собственности на земельный участок под строительство жилого дома?
Добрый день! Бабушка получила в 1950 году земельный участок под строительство жилого дома (есть договор о предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство жил.дома на праве личной собственности). После ее смерти в 1988 право собственности на дом перешло отцу. После смерти отца - маме (есть свидетельство о наследстве от 1995 года со штампом БТИ о его регистрации). Более никаких документов нет. Несколько лет назад, дом перестроили (точнее фактически снесли и поставили скромный дачный домик) из-за обветшалости постройки. 1. Как признать право собственности на дом (сначала старый, а потом новый или сразу новый?)? 2. Возможно ли и как признать право собственности на участок. Спасибо!
06 марта 2017, 13:45, вопрос №1562579, Яна, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Повторная приватизация земельного участка в общую долевую собственность
Добрый день. Сложилась такая ситуация,в связи с кадастровой ошибкой на земельном участке под жилым двухквартирным домом, пришлось обратиться в суд за отменой прав собственности на этот земельный участок. В связи с этим приватизацию земельного участка приходится проходить вновь. Одна половина дома и участка принадлежит одной соседке,вторая часть дома и участка поделена пополам между моей престарелой бабушкой и ее сестрой. Вопрос такой,после отмены прав собственности через суд на весь земельный участок, возможно ли оформить участок земли под второй половиной дома на одного собственника (например на сестру престарелой бабушки) и будет ли в таком случае бабушка на ровне с другими иметь право собственности на земельный участок,если она владеет частью дома? и как правильно оформить долю права с одной бабушки на другую. Заранее спасибо за консультацию.
13 февраля 2017, 10:04, вопрос №1537219, Ирина, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017