Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение Договора об оказании услуг

Здравствуйте!У меня такой вопрос: согласно пункту Договора, заключенного с организацией(обслуживание компьютерной техники), я вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке с уведомлением другой стороны не менее чем за 14 кал. дней до расторжения договора, но директор отказался подписывать данное уведомление.Подскажите как в этом случае поступить мне?Я физическое лицо. Прикрепляю сам Договор и уведомление о расторжении.

  • Договор на обслуживание компьютеров2.doc
29 Августа 2012, 18:12, вопрос №15463 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Вы вправе направить такое уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Любой договор об оказании услуг, за исключением отдельных видов договоров, на территории РФ подчиняется правилам ст.ст. 779-783 ГК РФ. В вашем случае действуют правила, на которые я сослался.

    29 Августа 2012, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валимухамматова Альбина

    Здравствуйте!

    Да, Гражданским кодексом РФ предусмотрено право одностороннего отказа от исполнения договора.

    В вашем же случае, п. 7.2 договора предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке, что юридически не совсем корректно. Односторонний отказ может быть заявлен стороной путем направления уведомления. В то время как расторжение договора возможно только по решению суда. Статья 450 ГК.

    Направьте в адрес организации подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора. В случае получения отказа, подавайте иск в суд с требованием о расторжении договора. Также можете предварительно направить проект иска другой стороне. Иногда это помогает.

    Соответственно, пока между вами не достигнуто согласие о расторжении, договор считается действующим. И у Заказчика имеются все основания требовать от вас исполнения обязательств.

    29 Августа 2012, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валимухамматова Альбина

    А лучше сесть за стол переговоров и обсудить условия договора. Высказать свои пожелания, выслушать вторую сторону. Может вы предете к решению, которое устроит вас обоих.

    29 Августа 2012, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я был бы наверно рад если бы мы нашли общее решение , но я бы не писал Вам и не спрашивал о помощи в данной ситуации если бы это было возможным.А в данном случае заказчик имеет ко мне необоснованные претензии, а так же имеет место личные угрозы!

    29 Августа 2012, 19:53

    Уточнение клиента

    А почему расторжение Договора может быть только по решению суда, ведь в Договоре написано что данный договор будет считаться расторгнутым по истечении 14 кал. дней?

    29 Августа 2012, 19:57
  • Юрист - Валимухамматова Альбина

    Видите ли, это очень тонкий юридический момент. Не всегда то, что мы пишем в договоре, мы пишем граммотно с точки зрения закона. Есть разница между расторжением и отказом от договора в одностороннем порядке. Скорее всего, суд будет квалифицировать это условие именно как расторжение по требованию одной из сторон. А оно возможно только по решению суда.

    Либо вам все же нужно подписать соглашение о расторжении.

    Почему тогда отказывается расторгать с вами договор, если вы его как Исполнитель не устраиваете?

    Направьте письмо примерного такого содержания: у вас ко мне такие-то претензии, соответственно считаете меня неквалифицированным специалистом, предлагаю расторгнуть договор. Прикладываю соглашение, пожалуйста подпишите.

    29 Августа 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats