8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снег упавший с крыши соседей разбил нашу теплицу

Добрый день! Мои родители живут в частном доме, сегодня с крыши соседнего дома упало много снега на участок родителей и полностью сломалась теплица из поликарбоната( стоимостью 20-25т.р). Соседи не согласятся возместить эту сумму, люди конфликтные. Как нам действовать, подскажите пож-та.

20 февраля 2017, 07:56, Лейсан, г. Бавлы
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, раз мирно возмещать соседи не хотят, то подавайте исковое заявление в суд о возмещении ущерба причиненного сходом снега с крыши здания.

опираться будете на следующие статьи закона.

Кроме того, не лишним будет подтверждения размера ущерба причиненного снегом.(оценка поврежденного имущества)

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ЖК РФ

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
20 февраля 2017, 08:17
0
0
0
0

Если будет необходимо составить такое заявление, обращайтесь в чат, составлю, с Уважением.

20 февраля 2017, 08:19
Консультация юриста бесплатно
Мария Сухорослова
Мария Сухорослова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Скаты кровли строений, не оборудованны работоспособной системой отвода осадков и снегозадержания, направлены в сторону земельного участка.

Есть дело, как раз по вашему вопросу, где граждане теплица, которых была повреждена выиграли дело. Суд обязал возместить стоимость повреждений теплицы. Главное доказать, что расположение хозяйственных построек на территории земельного участка соседа не соответствует строительным, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам по отношению к границам смежного земельного участка в части отступа от границы земельного участка строений; отсутствия отступа от строений до границы земельного участка, являющимися глухими ограждениями; направлении ската крыш строений в сторону земельного участка; стока дождевой воды с крыш на земельный участок. При этом расположение теплицы на территории земельного участка в соответствует строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным правилам и нормам по отношению к границам смежного земельного участка. судебныерешения.рф/bsr/case/6512262

Проводить экспертизу, устанавливать стоимость затрат, уточнять расположение хоз построек соседа относительно допустимости и писать исковое заявление в суд.

20 февраля 2017, 08:35
0
0
0
0
Ламия Гурбанова
Ламия Гурбанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Претензия с требованием выплаты ущерба и компенсации морального вреда (ст.ст. 15, 151 ГК РФ). Отправить письмом с уведомлением. Обратитесь с заявлением в полицию или к участковому. К претензии приложите проекты жалоб в прокуратуру, администрацию. При неполучении удовлетворительного ответа или при получении отказа в возмещении обратитесь в суд с иском. Позаботьтесь о свидетельских показаниях или наличии актов, подтверждающих виновность соседей.

20 февраля 2017, 08:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть с возмещение ущерба при падении снега с крыши?
На мой забор упал снег с крыши соседа, погнул 3 листа профлиста. Я написал заявление, сумму ущерба участковый сказал писать стоимость 3 листов профлиста. Вопросы: 1. При оплате соседом суммы за 3 листа, у кого остаются профлисты? 2. Могу ли я предъявить соседу, ещё доставку(1500) до места установки? 3. При осмотре выявлено 3 профлиста, снег растает и если выявиться еще, что делать?
12 марта 2020, 17:47, вопрос №2711790, Евгений, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если снег с крыши моего дома упал на теплицу соседей и сломал два отсека?
Здравствуйте. Снег с крыши моего дачного дома упал на теплицу соседей, и сломал два отсека и дверь теплицы. Соседи требуют установить новую теплицу, но мы не уверены, что это наша вина, потому что в этом году выпало очень много снега и вторая теплица(соседей), которая расположена рядом, тоже треснула под толщей снега, но уже с их стороны. Что нам делать и как решить этот вопрос?
21 февраля 2019, 14:22, вопрос №2268929, Оксана, г. Тольятти
2 ответа
Гражданское право
Что мне делать, если лавина снега у соседа повредила мне теплицу?
СОСЕД ПОСТРОИЛ РЯДОМ С ЗАБОРОМ С ОТСТУПОМ 30 СМ. ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПОСТРОЙКУ СО СКАТНОЙ КРЫШЕЙ. В ЭТООМ ГОДУ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО СНЕГА.И В КОНЦЕ МАРТА ОГРОМНАЯ СНЕЖНАЯ ЛОВИНА СОШЛА КО МНЕ В ОГОРОД И РАЗДАВИЛА С СОСЕДСКОЙ СТОРОНЫ ТЕПЛИЦУ. мОЯ ТЕПЛИЦА РАСПОЛОЖЕНА НА РАССТОЯНИИ ОТ ЗАБОРА 2,5М. пОКРЫТА ПОЛИКАРБОНАТОМ. На мои вопросы он не хочет отвечать и говорит что когда мы ставили теплицу надо было ставить дальше. Его крыша заходит за наш забор. Я сказала что по закону оего постройка не правильно построена, на что он мне ответил, что ничего н убирать не будет и если мне надо , пусть убераю все я. Ничего он возмещать не будет. Прав ли он?. Что мне делать. Ведь деньги не малые.
03 апреля 2018, 10:33, вопрос №1955226, Татьяна Александровна Баркова, с. Ербогачен
1 ответ
Жилищное право
Как заставить соседа убрать снег, упавший с его крыши на наш участок?
Сосед построил гараж в 0,5 м от границы участков и впритык к переднему забору.Получается, что снег падает с крыши его гаража на наш участок. К тому же этот участок - заезд в наш гараж. Т.е. иногда, чтобы заехать к себе в гараж, нам надо откидать снег, упавший с его гаража. Куда обратиться и в течении какого времени после постройки этого гаража ?
06 апреля 2017, 16:20, вопрос №1599933, МАРИЯ, г. Оренбург
2 ответа
Жилищное право
Должен ли я убирать снег с крыши соседа в частном доме?
Добрый день! У меня такая ситуация. Живу в частном доме, дом поделен на две квартир.Я же со своей стороны поменял крышу дома и она оказалась чуть вышепо высоте чем у соседа. Сосед этим не доволен и говорит что теперь на его крыше будет лежать снег и предлагает чтобы я его убирал каждый год пока он не поменяет свою крышу. Должен ли я убирать его снег с крыши? С его стороны были неоднократные угрозы порчи моей крыши, а также хочет подать на меня в суд. Подскажите,какие жилищные кодексы я нарушил?
05 апреля 2017, 08:12, вопрос №1597734, Рамиль, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017