8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли в судебном порядке разделение участка, площадь которого 6 соток?

Добрый день, участок 6 соток в Раменском районе м.о. После смерти мужа (участок участок на меня), его дети через суд хотят добиться раздела участка. Делиться ли участок в 6 соток в данном районе?

19 февраля 2017, 19:00, Галина, г. Москва
Эльмир Мирзалиев
Эльмир Мирзалиев
Юрист, г. Санкт-Петербург

При наследовании по закону, если земельный участок переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если он завещан двум или нескольким наследникам, наследуемый земельный участок поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на земельный участок применяются положения ГК РФ об общей долевой собственности с учетом следующих особенностей.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит земельный участок, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на земельный участок, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
При отсутствии согласия наследников о способе и условиях раздела общего земельного участка или выдела доли одного из наследников спор разрешается в судебном порядке.
Земельный участок как объект гражданских прав (в том числе как объект наследования) может быть делимым или неделимым в зависимости от того, возможен или невозможен его раздел в натуре без изменения назначения.
Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
Если требования минимального размера земельного участка не могут быть соблюдены, то его натуральный раздел невозможен. На этот случай закон предусматривает, что земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимый земельный участок, доля в праве на который входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка, находившегося в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этим участком или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимым земельным участком, входящим в состав наследства, тоже имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка перед наследниками, не пользовавшимися участком и не являвшимися ранее участниками общей собственности на участок.
Вы можете обратиться в суд, для того чтобы Вам компенсировали вашу долю, после продажи земельного участка.

20 февраля 2017, 07:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Галина. Для того, чтобы дать ответ на Ваш вопрос, надо знать конкретно, в каком поселении находится земельный участок, а именно — смотреть Правила землепользования и застройки муниципального образования (если они уже приняты). Необходимо определить, к какой территориальной зоне относится земельный участок и ознакомиться с градостроительным регламентом участков в данной территориальной зоне, которым определены, в том числе минимальные и максимальные размеры земельных участков.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, установлено, что доля земельного участка может быть выделена в натуре только в том случае, если образуемые участки отвечают требованиям к минимальным размерам.

20 февраля 2017, 07:49
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва

Добрый день участок находится в Воскресенском районе м.о

20 февраля 2017, 10:09
Добрый день участок находится в Воскресенском районе м.о
Галина
Добрый день, участок 6 соток в Раменском районе м.о.
Галина

Галина, мне нужно наименование поселения.

20 февраля 2017, 10:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли построить дом на участке 12,5 соток без разрешения другого собственника?
Проблема такая, у земельного участка в Московской области площадью 15 соток 2 собственника по долям 5/6 (12,5 соток) и 1/6 (2,5 сотки). Межевание земли не производилось. Возможно ли подать в суд на раздел и установление границ земельного участка? А также возможно ли построить дом на участке 12.5 соток без разрешения другого собственника?
29 декабря 2019, 16:39, вопрос №2633968, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли отказаться от части участка/дома, который принадлежит мне?
Добрый день. Возможно ли отказаться от части участка/дома,который принадлежит мне ( мама детей), купленного на материнский капитал у мамы/папы, в пользу мамы/папы?
15 мая 2019, 08:15, вопрос №2358878, Динара, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Возможно ли строительство на двух участках ИЖС по 6 соток?
Добрый день. У меня есть в личной собственности участок ИЖС 6 соток. Соседние 6 соток ИЖС выставились на продажу. Думаю их приобрести и на двух участках построить один дом. Возможно ли это?
12 ноября 2018, 10:14, вопрос №2164114, Александр, рп. Павлоградка
1 ответ
Недвижимость
Можно ли построить дом на участке, площадь которого 2 сотки?
Возможно ли строительство жилого дома на участке 2 сотки (СНТ)? расстояние постройки от межи 1 м. Соседи согласны. Соседняя постройка на расстоянии 8-10 м. Переводить документально в жилое я не собираюсь, главное что бы не снесли.
20 апреля 2018, 11:11, вопрос №1973452, Артем, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Возможна ли постройка дома на 1/6 доле участка, площадь которого 25 соток?
У меня 1/6 доля участка и 1/6 общего дома . Смогу ли я построить на своей части участка,отдельно себе жилой дом? Суд определил порядок пользыванием,домом и участком! Участок ИЖС 25 соток. Трое собствиников.
13 июня 2017, 19:46, вопрос №1666223, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017