8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать комнату в коммунальной квартире без письменного отказа от соседей?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли продать комнату в коммунальной квартире, если нет письменного отказа от соседей? Просто одна соседка так продала, нотариус ей сказал, что так можно.

19 февраля 2017, 18:06, Мария, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Мария!

А как у вас комната оформлена как отдельный объект или доля в праве?

19 февраля 2017, 18:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Мария!

, можно ли продать комнату в коммунальной квартире, если нет письменного отказа от соседей?
Мария

Нет, так нельзя.

ЖК РФ, Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире


6.
При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники
комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право
покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены
Гражданским кодексом Российской Федерации.

19 февраля 2017, 18:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Продажа комнаты в коммунальной квартиры без согласия соседа
Я и еще один являемся сособственниками коммунальной квартиры, лицевые счета поделены. Могу я продать свою часть квартиры без согласия соседа. Ведь он же имеет право подарить свою часть без моего согласия своему родсьвеннику
14 июня 2019, 16:56, вопрос №2398478, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право представитель одного из собственников, сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?
Здравствуйте у меня такой вопрос. Я проживаю в двухкомнатной Коммунальной квартире.Одна комната приватизирована,в ней на данный момент никто не живет,платежи по коммуналке на этот лицевой счет приходят на имя бабушки которая жила и была зарегистрирована в квартире,и умерла 10 лет назад,оставив завещание наследства собственности на своего сына и дочь,всего у неё трое отпрысков(два сына и дочь),с нами в квартире они никогда не проживали,недавно дочь-наследница умерла.Получается остался только наследник-сын. На днях к нам в квартиру приходит племянница(дочка третьего сына этой усопшей бабушки,который не является одним из собственников даной комнаты по завещанию)с участковым,трясёт перед нами бумагами и говорит,что это нотариально заверенная копия даверенности на право пользования жилой собственностью,т.е.этой комнатой,и что она теперь имеет право распоряжаться жилым имуществом собственника как хочет,хочет будет здесь жить,хочет будет сдавать комнату кому угодно по этой доверенности.И что сдаст комнату в ближайшее время третьим лицам,и они уже в свою очередь будут здесь жить вместе с нами.Делить со мной ванную,туалет коридор и кухню без нашего на то согласия в коммунальной квартире,мы против такой позиции и ей своего согласия на сдачу комнаты не давали,и не дадим,я это сказал ей при участковом,она сказала,что моё согласие и не требуеться,и она всё сделает так,как ей надо.Я проживаю во второй комнате Коммунальной квартиры с Отцом,мы здесь зарегистрированы,по договору социального найма. Вопрос: 1 Может ли племянница собственника с этой доверенностью(и вообще существует ли такая доверенность в природе?),проживать с нами в Коммуналке,не регистрируясь здесь при этом,и даёт ли ей такое право эта доверенность,или это просто какая-то афера? 2 Более того может ли она эту комнату сдавать третьим лицам без нашего на то Согласия,или зарегистрировать здесь своего близкого родственника,например дочь,на временное или постоянное проживание?
11 января 2017, 22:31, вопрос №1497367, Роман, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я сдать комнату среднеазиатам в коммунальной квартире без согласия соседа, квартира 2 - х комнатная?
могу ли я сдать комнату среднеазиатам в коммунальной квартире без согласия соседа , квартира 2 - х комнатная ,приватизированаая , мы оба собственника с соседом !
25 июня 2016, 06:08, вопрос №1295055, андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Обязательно ли при продаже комнаты в коммунальной квартире предоставлять отказы соседей?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, обязательно ли при сделке по продаже комнаты в коммунальной квартире предоставлять нотариальные отказы соседей? И в принципе, как нужно подтверждать отказ соседей для гос.органов? Заранее спасибо!
17 мая 2016, 10:00, вопрос №1254741, София, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире, если один из собственников умер
Здравствуйте! Нужно продать комнату в коммунальной квартире. Нужны отказы соседей от преимущественного права покупки. Но одна из собственниц умерла год назад, наследник не оформляет документы и не собирается, говорит нет денег. Как в таком случае поступить: доделывать ему документы за него, или можно отправить письмо на имя умершей собственницы с уведомлением и по истечении месяца можно продать?(По факту мы-могли быть не в-курсе что она умерла). Или это неправильное мнение? Заранее спасибо
27 февраля 2016, 07:57, вопрос №1160371, Светлана, г. Орск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017