Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отмена меры обеспечения иска

При подаче иска судом были приняты меры обеспечения иска. В иске отказано. Апелляция оставила решение суда в силе.

В апелляционной инстанции вопрос отмены меры обеспечения не рассматривался. В определении написано: решения суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворении.

Вопрос: нужно ли отдельное определение судьи первой инстанции об отмене меры обеспечения?

05 Августа 2013, 02:53, вопрос №154566 Наталья, г. Южно-Сахалинск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Наталья.

    Несомненно меры по обеспечению иска необходимо отменять в оответствии со

    Статьей 144. ГПК РФ — Отмена обеспечения иска

    1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

    2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

    3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

    4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    Для того что бы отменить меры по обеспечению иска необходимо написать заявление в тот же суд, который накладывал арест на имущество (применил меры обеспечения иска). После подачи заявления будет назначен день слушания, которое  будет проводиться в стандартном порядке. Основанием подачи заявления об отмене мер, будет являться то, что в удовлетворении исковых требований отказано, следовательно ничего не взыскано и необходимость в обеспечительных мерах отпала.

    С Уважением, Сергей.


    05 Августа 2013, 03:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Наталья.

    В дополнение к сказанному, поясню, что самостоятельное (отдельное) заявление о снятии обеспечительных мер Вы должны подавать в связи с тем, что ни в одном из заседаний, как первой инстанции так и апелляционной инстанции вопрос об отмене обеспечительных мер не рассматривался, хотя имели право это сделать в соответствии с п. 3 ст. 144 ГПК, указанной мной выше.

    Если обеспечительные меры не будут Вами сняты, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с отчуждением и распоряжением того имущества на которое они были наложены. Поэтому это в Ваших интересах снять эти меры по обеспечению иска.

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 03:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats