8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование платить по ОДН, если есть индивидуальные приборы учета, а показания в разы ниже?

В доме установлен общедомовой прибор учета на горячую воду, в каждой квартире (всего их в доме 28) установлены индивидуальные приборы учета. Поставщики горячей воды и теплоэнергии в лице АО"Бийскэнерго" подали в суд о взыскании оплаты по ОДН. ОДН за горячую воду не платил так как сумма начисления по ОДН в 5 - 6 раз превосходит количество потребляемой горячей воды и теплоэнергию. Например по квартирному прибору учета у использую в среднем 0,8 - 1,1 кбометра горячей воды в месяц, начисление ОДН горячей воды ежемесячно 8 - 12 кубометров. Правомерно ли это?

19 февраля 2017, 09:57, Александр, г. Бийск
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Начисленная величина ОДН в любом случае не должна превышать нормативного объема (даже если фактический ОДН выше).

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

44… При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 — 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Если Вам начисляют явно завышенные объемы ОДН, то стоит обратиться с жалобой в жилищную инспекцию http://dgkh.ru/insp/а/алтайский-край.html

С Уважением, Олег Рябинин.

19 февраля 2017, 13:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли требование произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом показаний?
Добрый день! В многоквартирном доме в г.Омске. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. В 2016 и 2017г я платил по счетчику. В 2018г (как мне пояснили в ТСЖ) собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета - путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. В связи с этим мне пришел долг за весь 2018 год и январь - апрель 2019 г. Дополнительно обращаю внимание, что в квартире ни кто не живет и в ТСЖ я подаю нулевой расход.
08 мая 2019, 16:10, вопрос №2353174, Александр, г. Омск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Правомерно ли взимание средств за коммунальные услуги по приборам учета, если никто не прописан, и не живет в комнате коммунальной квартире?
Здравствуйте! Владею комнатой в трехкомнатной квартире в Екатеринбурге. Ситуация следующая. В моей комнате никто не проживает, я живу по другому адресу. Вторые соседи комнату продают, и также там никто не живет. То есть в данном случае, в квартире живет только один человек и он же прописан. Приборы учета общие на всю квартиру, поверка в данный момент действительна. Но почему то с июля 2017 начали выставлять квитанции за коммунальные услуги по приборам учета: мне, и всем соседям: вода, электроэнергия. Хотя живет только одна женщина и больше никто не прописан соответственно пользуется 1 человек. То есть по одним и тем же приборам мы как бы должны платить трижды. В управляющей компании говорят, что вышел какой то новый закон в начале года. Попросил, что это за закон по которому услугами пользуется один человек, а должны платить за них все, Отвечают, какой-то закон но не помнят. Для меня это не ответ. То что соседка живет одна, она в УК бумагу написала официально. У вас на сайте находил подобные ответы. Но там была ссылка на пункт 56(2). "При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения". (Постановление 1498). Но этот пункт действует, как я понял, у кого нет приборов учета. А у нас приборы учета есть, правда общие на всю квартиру, т.е. 3 хозяев. Правомерно ли такое взимание денег?
23 августа 2017, 08:58, вопрос №1731500, Еловских Денис Борисович, г. Екатеринбург
12 ответов
ЖКХ
Можно ли платить за отопление по индивидуальным приборам учета?
Здравствуйте. У нас в квартирах установлены счетчики по системе отопления. Недавно на сайте нашей УК появилась следующая информация: "В связи с внесением поправок в июле 2016 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ООО «Энергосбыт» отказывается принимать прибор учета Ваших домов, так как по новым требованиям прибор учета должен стоять в каждом отдельном доме, следовательно в каждом доме должен быть отдельный ввод и отдельный тепловой пункт (в наших домах по проекту, утвержденному стройнадзором и самим же Энергосбытом, прибор учета один на два три дома). Технически и финансово осуществить данные требования невозможно. Это означает, что ООО «Энергосбыт» будет выставлять счета за тепло по нормативу, который каждый год будет увеличиваться. ООО УК «Пример» нашло только один вариант решения данной проблемы – провести общее собрание собственников, на котором Вы выразите своё согласие на то, чтобы «Энергосбыт» учитывал дома по одному прибору учета." В УК сказали, что вариант оплаты по индивидуальным счетчикам даже не рассматривается. Также сказали, что даже если бы это было возможно, то расчет платежа зависел бы от показаний индивидуальных приборов учета, только если все жильцы дома подадут показатели индивидуальных счетчиков. И если хотя бы кто-то один эти показания не подаст, все равно считаться будет по общедомовым приборам учета. Подскажите, законны ли это ограничения? И можем ли мы все же как-то перейти на оплату по индивидуальным приборам учета?
14 марта 2017, 11:39, вопрос №1570438, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
Должен ли отец платить алименты, если он не лишен отцовства, а просто отказался от него?
добрый вечер, скажите пожалуйста, ребенок родился в браке, записан на отца, но после развода муж подал на определение отцовства, экспертиза показала, что ребенок является отцу родственником, но он не отец, хотя муж является единственным ребенком в семье. Муж подал иск в суд, чтоб не платить на этого ребенка алименты, суд обязал высчитать деньги выплаченные, как алименты, с жены. муж не лишен отцовства на этого ребенка.но и алименты не платит. В семье три ребенка и так же подавал на определение отцовства, но экспертиза делалась в другом мед. центре. Первая экспертиза делали по анализу крови, а вторые две по слюне. на двоих платит алименты. что сделать в этой ситуации? должен ли он платить алименты, если он не лишен отцовства, а просто отказался от отцовства.
02 июня 2016, 14:45, вопрос №1272731, Надежда, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
Законно ли установление общедомового счетчика электроэнергии если нет освещения общих помещений, а в каждой квартире есть индивидуальные приборы учета?
законно ли установление общедомового счетчика электроэнергии если нет освещения общих помещений, а в каждой квартире есть индивидуальные приборы учета? обязаны ли жильцы платить за общедомовые нужды, если в доме нет ни освещения в подъездах, ни лифта ничего подобного?
26 сентября 2013, 01:47, вопрос №235376, марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2017