8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не оплачивать ЖКУ УК, если дом не сдан в эксплуатацию?

Управляющая компания не передаёт ключи от квартиры, мотивируя это тем, что прежде нужно заключить с УК договор задним числом (датой подписания АКТа передачи квартиры застройщиком 2015г),оплатить ЖКУ за предыдущий год, а после они отдадут ключи.

Дом не сдан в эксплуатацию по сегодняшний день, собственность через суд (решение суда декабрь 2016 года), сейчас документы поданы на постановку на кадастровый учет (задержка постановки на кадастровый учет уже более месяца)

Должна ли я оплачивать ЖКУ, если нет кадастрового учета и собственность не оформлена

19 февраля 2017, 04:50, Анна, г. Москва
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Участник долевого строительства несет бремя содержания объекта долевого участия (в т.ч. в части оплаты ЖКУ) со дня подписания передаточного акта.

Но при этом согласно Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ч.2 ст.8). Поэтому немного непонятно, каким образом был подписан передаточный акт, если отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию?

С Уважением, Олег Рябинин.

19 февраля 2017, 13:19
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Олег, здравствуйте!

Я , пайщик, заключила договор с Жилищно-строительным кооперативом 28.09.2011г. , в котором ориентировочный срок окончания строительства жилого дома не позднее 30.08.12г. и полностью оплатила стоимость квартиры на расчётный счёт данного ЖСК.

11 декабря 2014г. был подписан акт приёма-передачи , в котором ЖСК пердал, а пайщик принял объект строительства в том числе жилое помещение идет перечисление площадей квартиры(на основании данных ГУП МО "МОБТИ"). и пункт, что пайщик не имеет претензий к ЖСК в связи с выполнением условий договора, не заметила, Акт был задним числом от 29.06.2013 года.

13 апреля 2016года я обратилась в ЖСК с вопросом о том, что дата не соответствует дате подписания, на что мне ответили, что Акт переподпишут со мной датой "крайнего срока подписания" 29.08.2014 - дата взаиморасчётов по пересчёту площадей. ( Как оказалось позже- меня обманули)Т.о. у меня на руках два Акта приёма-передачи(Акт П/П) от 29.06.2013 и 29.08.2014гг., последний фактически подписан 13.04.2016г.

про ключи в Актах ничего не сказано, но со слов Управляющей ЖСК ключи я должна была получить в Управляющей компании. В этот же день я отправилась в УК.

Ключи мне передали, т.к. я должна была подписать договор с УК задним числом, т.е. 29.08.2014г., оплатить коммунальные услуги за 1 год и 8 месяцев, а потом бы мне передали ключи. Я отказалась и сказала, что договор с УК в таком случае, я буду заключать с момента оформления собственности. Ключей до сих пор у меня нет.

Я позвонила в ЖСК и они ответили, что передали дом УК и все вопросы к ним.

Я направилась в МФЦ для оформления собственности ( в договоре с ЖСК указана, что если паевый взнос оплачен полностью, то , ЖСК обязуется в течение 30 банковских дней с момента сдачи дома в эксплуатацию передать пайщику предусмотренную квартиру по Акту П/П. Право собственности пайщик будет оформлять самостоятельно за счёт собственных средств.).

МФЦ направили меня в ГУП МО "МОБТИ", где мне сказали, что услуга платная 7033,53 руб, но дом не сдан в эксплуатацию и признание собственности через суд.

Я обратилась в суд в июне 2016, оплатила услуги юриста, документы вернули, тк не оплачена госпошлина, оплатила госпошлину в сентябре и вновь подала. Суд признал право собственности и взыскал с ЖСК ( ответчик не являлся на суд заседания)все мои затраты.Но приставы через месяц ответили, что счета ЖСК пустые и взыскать с них ничего не возможно.

Далее 13 декабря я оплатила договор с БТИ , мне изготовили диск 9.01.17 ( с задержкой)

10.01.2017 сдала в МФЦ диск для постановки на кадастровый учёт, срок через МФЦ на постановку от 5 до 12 дней.Меня заверили, что 24.01.2017 будет стоять на учёте.

До сегодняшнего, 22.02.2017, дня постановка на кадастровый учет в обработке и не завершена.

Вот моя подробная ситуация.

Странно, что в Акте есть обмеры квартиры, но мне пришлось заключать договор с БТИ и оплачивать их услуги.

Ключи мне не переданы, дом не сдан в эксплуатацию, а с меня для передачи ключей УК требует оплату и подписание договора задним числом- датой Акта П/П

Должна ли я оплатить жил. ком. услуги и подписать договор датой Акта П/П ? или могу оспаривать с ними эту ситуацию в связи с перечисленным выше? И подписать Договор датой признания собственности или лучше датой оформления собственности?

Застройщик, ЖСК, УК - это схема одной организации

22 февраля 2017, 16:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли не оплачивать вывоз мусора, если я не заключала договор и мусора нет?
я проживаю в частном секторе и отказываюсь платить за мусор так как выносить не куда договор не заключала но постоянно звонят и требуют оплатить долг или я обязана всё равно оплачивать, мусор я утилизирую на своей территории
23 января 2020, 11:31, вопрос №2657563, татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Можно ли не платить за ЖКХ, если дом еще не стоит на кадастровом учете и не оформлена собственность?
Я участник долевого строительства. Недавно дом был завершен, я получила ключи и подписала акт приемки-передачи. Дом на кадастр пока что не встал, собственность не оформляли, соответственно. Застройщик передал дом временной УК, которая требует оплаты своих услуг, воды, света и отопления за три месяца вперед. По факту: -у меня нет договора с этой УК, а голосования собственников за выбор этой УК в качестве нашей постоянной УК проведено не было; -у этой УК нет договора с ресурсниками, деньги, которые они хотят от меня по квитанции, идут просто на их счет (сказали: "Когда мы заключим договоры, мы перечислим эти деньги ресурсникам"); -вокруг дома стоит забор с КПП (на который жильцы согласия не давали), УК за оплату ЖКХ выдает пропуска, не имея пропуск, попасть на территорию и в свою квартиру возможности нет (как они говорят, разве это законно вообще?); - в договоре с застройщиком есть пункт, что я обазана оплатить вперед коммуналку, но это МОЙ договор с застройщиком, и он не должен ведь касаться УК. В целом мне хотелось бы понять, могу ли я вообще не оплачивать эту непонятную квитанцию и добиться права делать ремонт в своей квартире без этой оплаты? И каким образом? Спасибо.
23 марта 2018, 11:05, вопрос №1944202, Татьяна, г. Жуковский
2 ответа
ЖКХ
Можно ли не оплачивать общедомовые нужды, если дому менее трех лет?
Добрый день. Меня интересует такой вопрос. Я слышал, что не обязательно оплачивать ощедомовые нужды (статья в квитанции коммунальных платежей), если дому менее трех лет.? Так ли это ? и на какие статьи и законы можно ссылаться ? спасибо.
09 ноября 2017, 09:30, вопрос №1806420, Вадим, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должны ли жильцы оплачивать кап ремонт, если дом сдан в эксплуатацию в 2015 году?
Должны ли собственники дома оплачивать кап.ремонт если дом сдан в эксплуатацию в 2015г.?Это же новостройка,какой кап.ремонт?
05 декабря 2016, 18:20, вопрос №1463836, Кристина, г. Домодедово
3 ответа
Жилищное право
Можно ли не оплачивать квартирные счета, если еще не вселился?
Купил квартиру 3 года назад,черновая отделка,пока не живу,счёта приходят до 4 т.р.,включено все,и свет и вода ,домофона,мусор ну все,все,за что я обязан платить,за услуги,которыми не пользуясь?
26 мая 2016, 07:33, вопрос №1264875, сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017