8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли мошенничеством сдача квартиры в аренду, если человек не является собственником?

Добрый вечер!

Я хочу заключить договор о найме комнаты. Но парень, с которым я хочу заключить договор не собственник. Собственник его мать. Доверенности у него нет. Будет ли это считаться мошенничеством со стороны парня. Сдача в аренду комнаты, собственником которой он не является?

Рассмотрим гипотетически такую ситуацию. Я заселяюсь в комнату. Исправно всё оплачиваю, фиксируя оплату документально. А через полгода подаю в суд. Договор признают ничтожным, т.к. сторона его заключившая, не наделена соответствующими правами или полномочиями. В связи с чем по основанию ненадлежащего представителя, я вправе буду истребовать денежные средства, переданные наймодателю в уплату за проживание. Это возможно?

18 февраля 2017, 18:13, Андрей, г. Москва
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Андрей, здравствуйте! Конечно он не может сдавать без разрешение собственника комнату. Но Вы как наниматель, обязаны проверить все документы, подтверждающие право наймодателя сдавать Вам квартиру. Но гипотетически можете, указав, что не знали и думали, что Вам сдает собственник.

С Уважением!

18 февраля 2017, 18:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет это не мошенничество. Он же у Вас ничего не похитил. Вы заплатили, он предоставил квартиру для проживания. Гипотетически можно признать договор ничтожным, но он встречным иском сможет взыскать с Вас неосновательное обогащение.

Кроме того

ГК РФ

...

Ст. 166

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

18 февраля 2017, 18:17
1
0
1
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Мошенничеством это являться не будет хотя конечно если придет мать и выгонит вас то можно пытаться утверждать о преступном сговоре но так как он довел до вас эту информацию то в заблуждение относительно сделки он вас не вводил в заблуждение, Выгнать мать по сути вас сможет только после того как признает договор ничтожным в судебном порядке

Кроме того если даже он сделает от матери доверенность нет никакой гарантии что она завтра ее не отзовет.

На мой взгляд лучше не рисковать тем более что вы заведомо знаете что он не собственник

С уважением Александр

18 февраля 2017, 18:17
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Андрей!

Деньги ваши вы точно обратно не получите, поскольку исполнение договора имело место. Нет тут никакого мошенничества. А с вашей стороны это злоупотребление правом.

Согласно ст.432 ГК РФ 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Желаю удачи!

18 февраля 2017, 18:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Заключении договора дарения недвижимости чужому человеку
Здравствуйте! При заключении договора дарения недвижимости чужому человеку является ли обременением факт прописки наследника 1 очереди, не являющимся собственником недвижимости и не имеющим другой жилплощади? Если во время заключения договора наследника не поставили в известность, возможно ли оспорить договор уже по его факту?
12 июля 2020, 12:33, вопрос №2819512, Георгий, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Имеет ли силу договор об аренде, если подписан не с собственником квартиры?
Нашли дешёвую квартиру на съем. Поехали подписывать договор в эту квартиру. Встретил нас агент и мама собственника. Выяснилось, что собственник не имеет возможности подписать бумаги в данный момент и по нашему желанию может перезаключить договор позже, а сейчас мы подписываем договор об аренде с его матерью. В нем указаны данные матери собственника и стоит печать агента по недвижимости. Никаких доверенностей и прочих бумаг не было от собственника. И так мы прожили год. Накопился долг по жкх в 10 тысяч рублей. И вот меня интересует имеет ли этот договор какую-либо силу вообще и обязаны ли мы выплачивать эти 10 тысяч, если даже, как говорил агент, все «на добром слове». Возможно ли что собственник может признать этот договор? Выплачивать не хочется по причине того, что эти 10 тысяч были потрачены в ремонт, а не от жадности, а бегать и доказывать, что этот ремонт сделали мы, я уж точно не собираюсь. Меня интересует конкретно юридическая сила этого договора. Заранее спасибо за ответ.
01 февраля 2019, 20:39, вопрос №2245745, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли требуют выплату долга ЖКХ, если я не являюсь собственником?
Добрый день.Столкнулся на днях с приставами и наложенным арестом на средства на карте. Узнал причину, что по моей регистрации где прописан я в квартире, образовался крупный долг по ЖКХ.Поэтому с меня хотят взыскать всю сумму, я не собственник жилья, а собственник моя тетя, которая тоже не проживает там, а я просто имею прописку там, но сам живу с женой в другой квартире уже 5 лет. Скажите пожалуйста законны ли действия приставов, и решения о взыскание с меня задолжности по ЖКХ? могу ли опротестовать и отменить данное решение? и как мне доказать что я там не проживаю долгое время и не пользовался услугами ЖКХ? Помогите поэтапно оформить сделать все ? Спасибо
23 ноября 2018, 09:01, вопрос №2176487, Вячеслав, г. Волгоград
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать квартиру, в которой я не являюсь собственником, но прописан?
Добрый день! Могут ли приставы описать квартиру, в которой я проживаю и прописан, но не являюсь собственником. Им является мама. Она с отцом проживает в другой квартире. Спасибо.
31 мая 2017, 13:48, вопрос №1653259, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы описать имущество, если жена не является собственником квартиры?
могут ли судебные приставы описать имущество, где прописана жена,но не является собственником квартиры?
13 сентября 2016, 11:52, вопрос №1375989, ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017