8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность по квартире в которой я не проживаю

Добрый день! Помогите пожалуйста. Я прописана в квартире, по которой некоторое время копится долг по коммунальным платежам, но не проживаю там уже длительное время. Если будет судебное постановление о взыскании данной задолженности, арестуют ли мои банковские счета? И ещё вопрос, если я выпишусь из этой квартиры, будет ли долг, который есть на момент выписки также списан с меня?

18 февраля 2017, 16:24, Анастасия, г. Нижний Новгород
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Анастасия!

Наравне с собственником обязанности по оплате несут зарегистрированные лица.

Согласно ч.3 ст.31 ЖК РФ 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Собственник обязан оплачивать ком услуги согласно ст.153 ЖК РФ.
Вам нужно будет получать документ на основании которого арестовали ваши счета и отменять его. Если судебный приказ, то по ст.129 ГПК РФ в течение 10 дней путем подачи возражения на приказ в суд вынесший приказ. Если заочное решение, то отменять в течение 7 дней с момента получения или в течение 30 дней обжаловать в апелляцию.

Однако, после отмены приказа и решения УК вправе обратиться в исковом порядке и взыскать сумму долга. Пока вы зарегистрированы обязаны оплачивать, с момента выписки уже не могут начислять на вас плату, но до выписки могут.
Желаю удачи!

18 февраля 2017, 16:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Анастасия, здравствуйте! Если Вы там прописаны, то тоже несете солидарную ответственность за оплату коммунальных платежей. Поэтому с Вам могут взыскать данные платежи, в том числе в судебном порядке и через исполнителей, т.е приставы смогут арестовать счета.

И ещё вопрос, если я выпишусь из этой квартиры, будет ли долг, который есть на момент выписки также списан с меня?

После выписки Вы платить ничего не будете, Вам нужно будет погасить тот долг. который у Вас был во время Вашей прописке.

С Уважением!

18 февраля 2017, 16:30
0
0
0
0
Ольга Расторгуева
Ольга Расторгуева
Юрист,

Добрый вечер Анастасия! Если судебный приказ передадут для исполнения судебным приставам, то они могут арестовать Ваши счёта. Если Вы выпишитесь из квартиры, то долг начислять её будут, однако те долги, которые накопились до момента выписки придётся оплатить. Буду благодарна за отзыв

18 февраля 2017, 16:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Списывают деньги с карточек за задолженность по квартире в которой не проживаю, но прописана, живёт отец
Списывают деньги с карточек за задолженность по квартире в которой не проживаю,но прописана, живёт отец. О задолженности не знала т.к. с отцом не общаюсь, могу ли я как то вернуть свои деньги, готова идти в суд, но не знаю эффективно ли это будет или только потрачу зря время!!! Живу в своей квартире, коммуналку плачу, никаких задолженностей на мне нет.
01 октября 2020, 03:13, вопрос №2874639, Наталья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как избежать оплаты долга за квартиру, в которой не проживала?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. С 1994 г я была прописана в квартире со своей бабушкой и мамой,с 2012 г,т.е со своего совершеннолетия я не проживала в этой квартире и регулярно сдавала справки,о том,что я проживаю в другом месте. Получается ,что с 2012 по 2017 я и 2 моих ребенка были прописаны в этой квартире. в феврале 2017 я с детьми выписалась ,а месяц назад,я узнала ,что в сентябре 2017г был суд,о котором я не была предупреждена,и вынесено решение о присвоении долга в размере 51т.р . Бабушки год как не стало,в той квартире на данный момент прописаны 2 человека моя мама и ее малолетняя дочь,долг поделен на меня и маму. Я была не в курсе о том,что там задолженность,неужели никак нельзя это доказать? ладно я,но мой супруг ,который к этой квартире не имел никакого отношения,не может провести необходимых операций в банке,потому что на мне задолженность. Сейчас я чень ограничена в действиях,из-за задолженности к которой не имею никакого отношения,не проживала.не пользовалась ком.услугами. Буду раа если подскажете.Спасибо
04 мая 2018, 09:28, вопрос №1986087, Валерия, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Списали деньги с банковской карты за квартиру, в которой не проживаю
Я прописана в квартире, в которой не проживаю, но в данной квартире прописана Мама (с которой несколько лет не проживаю) у неё образовалась задолженность за коммунальные платежи. Я об этом не была уведомлена (так как не общаюсь с мамой так же несколько лет). У меня арестовали зарплатную карту и все деньги были списаны. Можно ли этот долг как то оспорить? Вернуть хотя бы часть списанных денег? И как обезопасить себя от таких же задолженностей по этой же квартире в будущем?
03 марта 2018, 15:24, вопрос №1925324, Анна, г. Иваново
1 ответ
ЖКХ
Бывшая УК насчитала долг за бывшего супруга, который не проживает в квартире 10 лет, что делать?
Управляющая компания написала претензию на имя моего бывшего мужа который не проживает в квартире уже как 10 лет о погашения задолженности и пеней. Он не имеет никакого отношения к этой квартире кроме как прописан. Компания эта тоже не является нашей управляющей уже как года два.И были с ней проблемы по обслуживанию очень даже большие в результате которых я лишилась ремонта из за дырявой крыши и части мебели. На тот момент у меня был грудной ребенок я обна о нем заботилась и бегать по инстанциям не было никакой возможности. Заявки я оставляла на ремонт и заявления писала но доказать сейчас я не смогу ничего все документы утеряны Прошу помочь и подсказать как грамотно уменьшить долг по истечении срока давности. И что можно сделать бывшему мужу чтобы исключить его из этой истории полностью
09 июля 2017, 14:04, вопрос №1691164, Вероника, г. Иркутск
2 ответа
ЖКХ
Плата за коммунальные услуги с человека, который не проживает в квартире
Здравствуйте,я проживаю в муниципальной квартире.зарегистрировано 6человек.два из которых не проживают в течении полутора лет.(моя сестра и ее несовершеннолетний ребенок).обязаны ли они платить за квартиру?и могу ли я взыскать задолженность за весь этот период времени и нужны ли какие справки?
26 декабря 2015, 20:38, вопрос №1085012, Марина, г. Старая Купавна
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017