8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли строить частный дом без разрешения на строительство, что нас ждет при оформлении документов на дом?

Мы начали строить дом без разрешения на строительство. Можно ли строить частный дом без разрешения на строительство? Что нас ждет в будущем. При оформлении документов на дом?

18 февраля 2017, 11:17, Татьяна, х. Краснодар
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.7 рейтинг

Здравствуйте.

Можно ли строить частный дом без разрешения на строительство? Что нас ждет в будущем. При оформлении документов на дом?

Если Вы осуществляете строительство индивидуального жилого дома, то разрешение на строительство необходимо получать в обязательном порядке:

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ
(ред. от 19.12.2016)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 — 6
настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган
исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного
самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр.

Последствия:

1. Административная ответственность

2. Иск органа местного самоуправления о сносе самовольного строения

3. Зарегистрировать право собственности на уже построенный дом Вы сможете только в судебном порядке (иск о признании права собственности на самовольно возведенный объект).

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 февраля 2017, 11:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валентина Рахматулина
Валентина Рахматулина
Юрист,

Здравствуйте, Татьяна!

Из Вашего обращения мало, что понятно, поэтому распиши Вам полную процедуру для разных ситуаций. Выберите тот вариант, который подходит для Вас.

Возможность строительства зависит от определенных характеристик участка: категории земель и вида разрешенного использования. Их можно узнать из кадастрового паспорта (плана, выписки) земельного участка.
Со строительством дома на участке, не относящемся к «землям населенных пунктов», могут возникнуть определенные сложности. Полбеды, если это «земли сельскохозяйственного назначения» – тут возможности перевода участка в нужную категорию довольно большие; впрочем, если владельцу не нужно свидетельство именно на «жилой дом» и не нужна прописка, или он готов прописываться через суд – можно и не мучиться с переводом. Сложнее, если речь идет о землях особо охраняемых территорий, обороны, связи и иных – там разрешение на строительство могут не выдать, а перевод таких земель в другую категорию обычно сопряжен со значительными трудностями, а где-то и вовсе невозможен.
С назначением (видом разрешенного использования участка) тоже могут возникнуть проблемы. Строго формально, например, закон разрешает строить жилой дом на дачном участке или участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (если он расположен в границах населенного пункта), но запрещает делать это на садовом или огородном участке. Однако даже при строительстве на участке, предназначенном для садоводства, – на построенный объект можно будет зарегистрировать право собственности, а также прописаться в нем по суду.
Если участок предназначен «для индивидуального жилищного строительства» или «под обслуживание и эксплуатацию жилого дома» – задача упрощается.
Не верьте тому, кто говорит, что сейчас разрешение на строительство не нужно. Да, права на дом, расположенный на участке, предназначенном под ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта, до 1 марта 2015 года возможно зарегистрировать без такого разрешения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию (при этом для регистрации прав на дом, построенный на дачном или садовом участке, эти разрешения не потребуются и после этой даты). Однако само по себе разрешение на строительство как документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, по-прежнему нужно, за осуществление строительных работ без него работы законом предусмотрена административная ответственность (причем при продолжении работ штрафовать могут сколько угодно раз).
Частному застройщику (то есть тому, кто собирается строить жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, высотой не более трех этажей), для получения разрешения нужно всего три документа: правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о регистрации, постановление о выделении участка или иной документ), градостроительный план участка и схема планировочной организации. Последний документ оформляется застройщиком самостоятельно и представляет собой условную схему расположения будущего дома на участке (можно снять копию со второй страницы кадастрового паспорта участка и на ней при помощи линейки и ручки начертить предполагаемую область застройки, надписав сверху гордые слова «Схема планировочной организации земельного участка по такому-то адресу»).
Градостроительный план нужно получать в местной администрации. Как правило, там вручают длинный список того, что застройщику нужно собрать и принести для оформления такого плана: технические условия на свет, газ, воду и канализацию, свежую топографическую съемку участка, справку от местного органа по охране культурного наследия, некоторые даже проект дома требуют. Скажем сразу: ничего этого застройщик собирать не обязан. Ему достаточно лишь написать заявление о выдаче градостроительного плана (при желании – может приложить к нему копию все того же правоустанавливающего документа на участок, но может и не прикладывать), все остальные документы будет собирать сама местная администрация. На это указал еще в прошлом году Верховный Суд РФ, и подтвердил свою позицию по данному вопросу в нынешнем. Градостроительный план оформляется в течение 30 дней, причем бесплатно.
После получения плана застройщик прикладывает к нему правоустанавливающий документ на участок (если права на участок зарегистрированы – администрация может запросить данный документ и самостоятельно) и схему планировочной организации участка, сдает документы опять же в местную администрацию, и через 10 дней получает разрешение.
При этом если предыдущий владелец участка уже получал разрешение на строительство, и десятилетний срок его действия еще не истек, то новому собственнику заново получать разрешение не надо – оно не привязано к конкретному лицу, а действует в отношении участка в целом, за исключением отдельных случаев.
Обращаем внимание: если строится дом, предназначенный для проживания более чем одной семьи (многоквартирный или сблокированный – т.н. «таунхаус») – такая «упрощенная» процедура получения разрешения к нему не относится, застройщику нужно готовить все документы, перечисленные в ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Желаю Вам удачи, надуюсь на положительный отзыв.

18 февраля 2017, 11:40
0
0
0
0
Алена Скабелина
Алена Скабелина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса:

Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Проблема в том, что после строительства, могут возникнуть противоречия между Вашим проектом и нормами, установленными законом для строительства. Отсутствие согласования может влечь за собой последствия вплоть до сноса самостроя.

18 февраля 2017, 11:52
0
0
0
0
Эрик Хачпанян
Эрик Хачпанян
Юрист, г. Клин

Здравствуйте! С прошлого года при строительстве жилого дома для ИЖС необходимо сначала получить разрешение на строительство иначе потом не сможете оформить, Вам просто откажут, потом откажут придётся бегать по судам.

07 октября 2017, 07:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.