8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли основания для моего задержания при краже из магазина, которая произошла из-за моей халатности?

Здравствуйте. Ситуация такая. Работаю в кофейне на вынос, в смене один, из за моей халатности (не закрыл дверь и ушёл в магазин по соседству) украли 75000. Но начальство обвиняет меня, что я украл их и придумал эту историю. Камер нигде нет и свидетелей. Есть ли основания для моего задержания?

Уточнение от клиента

А если я не в этом городе уже, мне нужно было уехать. И только потом было заявление.

18 февраля 2017, 07:04
Уточнение от клиента

И ещё, официально я никак не числился, соответственно не являюсь материально ответственным

18 февраля 2017, 07:06
Уточнение от клиента

Спасибо за ответы. И последний вопрос. Его будут искать в другом городе, задерживать?

18 февраля 2017, 07:30
18 февраля 2017, 05:42, Руслан, г. Москва
Ирина Булатова
Ирина Булатова
Юрист, г. Москва

Для задержания — нет оснований.

Но для предъявления обвинений в краже имеются все основания.

Халатностью Ваши действия не определяются..., а больше подходит «беспечность».

Исходя из обстоятельств, Вами причинен материальный ущерб на сумму пропавших денег и поэтому придется возмещать.

18 февраля 2017, 06:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Юрист, г. Москва

Согласен с коллегой, основания для обвинения вас в хищении денежных средств имеются. По делу будет проводиться расследование, которое определит виновное лицо.

18 февраля 2017, 06:06
0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва

А если меня уже нет в городе? Мне нужно было срочно уехать.

18 февраля 2017, 07:03
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А в отношении Вас уже проводится проверка полицией?

Задержание Возможно только

...

УПК РФ, Статья 91. Основания задержания подозреваемого

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

18 февраля 2017, 06:07
0
0
0
0

Ну Вы же не навсегда уехали. Вернётесь и Вас допросят..

18 февраля 2017, 07:05

То что Вы не числились в данном случае значения не имеет, так как речь идёт о краже а не о материальной ответственности..

18 февраля 2017, 07:07
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Руслан! буду краток !

Статья 158. Кража

[Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 158]
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

но вот сотрудникам полиции ПРИДЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ ЧТО ВЫ УКРАЛИ данные деньги, иначе в ваших действиях — ХАЛАТНОСТЬ, что также дает право работодателю взыскать через суд сумму кражи..

18 февраля 2017, 06:13
0
0
0
0

ну что же Руслан! тогда в рамках проверки по ст. 158 УК РФ — Вы даете основания сотрудникам полиции Вас задержать… а это уже намного будет серьезней…

18 февраля 2017, 13:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я учиться и работать в органах, если мой отец сидел в тюрьме, но мои родители были в разводе с моего рождения, и я с ним совместно не проживал
Могу ли я учиться и работать в органах , если мой отец сидел в тюрьме , но мои родители были в разводе с моего рождения , и я с ним совместно не проживал .
02 июня, 08:21, вопрос №3048778, Алихан, г. Баксан
1 ответ
Гражданское право
И есть ли основания у покупателя для обращения в полицию и суд?
Здравствуйте. Я продавал товар на авито, мне написал человек из другого города, сказал что готов купить товар. Стоимость товара 12.000р. Он перевел мне деньги на карту, и я доросовестно отнес товар в курерскую компанию boxberry, и отправил посылку с товаром. При этом посылка была застрахована на 12.000р, т.е. на полную стоимость товара. Недавно покупателю пришла посылка, она оказалась разбита. Покупатель требует с меня сумму за товар. Я покупателю предложил дождаться положенной компенсации, которую ему должны выдать. Он напрочь отказывается от такого предложения и требует возврата денег за товар. Начинает угрожать судом и полицией, арестом счета на который были переведены деньги. В свою очередь, я же выполнил все зависимые от меня действия, то есть отправил товар покупателю. И я не могу оплачивать за свой счет ошибки третьего лица, то есть курьерской компании. И тк я не являюсь юр.лицом, то закон о защите прав потребителей на меня не распространяется, и я не обязан давать 7 суток на возврат без причины, в случае дистанционной продажи, как это делают магазины. Прочитав ГК ст458 п2 " В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. " Даже из ГК вытекает что я исполнил свои обязанности в полной мере. И не несу никакой отвественности за товар во время его транспортировки, и этот товар уже собственность покупателя. Есть ли ошибки в моих рассуждения? Должен ли я отдавать 12.000р покупателю, или же все таки, как я говорил выше, он должен самостоятельно разбираться с данным вопросом? И есть ли основания у покупателя для обращения в полицию и суд? Заранее спасибо за ответ.
25 декабря 2020, 13:59, вопрос №2946295, Максим, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Есть ли основания для задержания по ст 92 УПК РФ?
Сотрудники полиции Михайлов и Ненашев доставили в районный ОВД Борисова, предполагая, что он совершил грабеж имущества Ножова. Из опроса Ножова следует, что примерно в 21.00, когда он шел по улице, почувствовал сильный удар сзади в спину, от которого упал. При этом он выронил из руки мобильный телефон и увидел, что незнакомый молодой человек, подобрав его телефон, убегает во дворы домов. Преступника он видел только со спины. В это время по противоположной стороне улицы проходил наряд полиции, вместе с которым он стал преследовать молодого человека, однако тот скрылся в массиве гаражей, и они потеряли его из вида. Примерно через 5—10 минут около подъезда одного из домов у массива гаражей они увидели молодого человека, визуально похожего по одежде на преступника. Он был взволнован, оглядывался по сторонам и нервно курил. Данный молодой человек представился Борисовым и пояснил, что никакого преступления не совершал, похищенного при нем обнаружено не было. Сотрудниками полиции установлено, что Борисов ранее судим, проживает в микрорайоне рядом с местом совершения преступления. Есть ли в данном случае основания для задержания Борисова в порядке ст. 92 УПК РФ? В каком качестве необходимо в данном случае допросить Борисова? Имеет ли право Борисов пользоваться помощью защитника, если да, то с какого момента?
14 октября 2019, 16:36, вопрос №2549233, Юлия Малахова, г. Курск
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли основания отказывать в возврате товара?
Здравствуйте. Приобрел 5 дней назад в одном магазине куртку. Придя домой, обнаружил брак в виде порванного внутри кармана. Хотел сделать возврат, но потерял чек. Прочитал в статье о защите прав потребителей, что отсутствие чека - не повод отказывать в возврате. В момент покупки был с другом, то есть имеется свидетель, который является таким же доказательством покупки, как и чек. Директор магазина мне отказал в возврате, аргументируя отказ отсутствием чека и тем, что куртку порвал я. Бирок, этикеток на товаре, к сожалению, не было, что доказало бы то, что куртку я не носил. Куртка имеет товарный вид, не ношеная. После отказа я написал письменную претензию директору магазина, в котором описал ситуацию, попросил расторгнуть договор купли - продажи и вернуть деньги (3290₽), и, как полагается, сделал копию документа. Какой ответ и какие последствия могут быть на мое письменное обращение? Есть ли основания отказывать в возврате? ?
25 апреля 2018, 07:07, вопрос №1978270, Дмитрий, г. Вихоревка
1 ответ
Гражданское право
Есть ли основания для постановки ребенка на учет в ПДН?
Здравствуйте. Мой ребенок учится в первом классе. На днях у нас произошла такая ситуация... Со школы мне звонит ребенок, в истеричном состоянии, плачет, ничего толком не может сказать. Сказал только два слова- "Меня ударили". Я бегу в школу, ребенок сидит все в том же истеричном состоянии , у него трясутся руки и губы. После того, как я смогла успокоить ребенка, он объяснил, что пришла бабушка (ей 59 лет), схватила моего ребенка, когда он шел в раздевалку, начала его трясти, кинула на стул, (в фойе школы) нанесла ему удар в область лба ладонью, ребенок упал на стулья, все эти действия она сопровождала нецензурной бранью, оскорбляя моего ребенка и задавая ему вопрос: "Ну что, нравится плакать???" Все это увидел классный руководитель ребенка, тут же она схватила моего сына и начала успокаивать. Ребенок начал звонит мне. Учитель, стала объяснять бабушке, что она не имеет права заниматься рукоприкладством и что она, будет беседовать с родителями, на что бабушка, продолжая кричать на учителя, сказала, что мой сын ударил ее внука. И получил по заслугам. На след. день я написала заявление в полицию о привлечении гражданки, к уголовной ответственности. Ребенок морально подавлен. Каждое утро- идти в школу- для нас, как на войну. Страх ребенка, не описать словами! К тому же, у ребенка, больное сердце. И слава богу, что все закончилось так. Потому что ему категорически противопоказаны- нервные перевозбуждения. И уж тем более, состояние истерики! Бабушка того ребенка, обратилась к врачу, и ее внуку зафиксировали "отек машенки"(удар в пах). Следователь ПДН говорит, что со слов мальчика, мой сын ударил его в пах. На допросе, дома и при учителе мой ребенок говорит, что только толкнул мальчика. И больше ничего. Все мы знаем своих детей. И я вижу когда мой сын обманывает, когда нет. В этой ситуации ребенок говорит правду. Он не бил его в паховую область . На допросе мой ребенок начал путаться в показаниях ( допрос шел 1 час) . Следователь постоянно говорила фразу- Не ври! Ты врешь! Говори правду! Разговарила с 7 летним ребенком, как со взрослым! Без психолога. (Позже мой ребенок объяснил, что начал путаться, потому что ему было страшно) чуть позже мне объяснили, что если ребенок сам не сознается, что он ударил того мальчика, а свидетели (дети-одноклассники) подтвердят,(если такие свидетели найдутся) что он бил мальчика, то его поставят на учет в ПДН. Ребенок и сейчас дома со слезами на глазах, говорит, что не бил мальчика, а только толкнул. Семья у нас полноценная. Сын растет с братиком. У нас две квартиры, машины. Муж работает. Я занимаюсь детьми . Ребенок посещает музыкальную школу, английский с 5 лет. Мальчик всегда чистый и аккуратный. Даже учитель постоянно удивляется, зачем столько одежды, такому маленькому ребенку. (У него 6 школьных костюмов, рубашек и кофт не сосчитать). Мальчик очень ухоженный, никогда ранее ни кто на него не жаловался. Скажите, пожалуйста, есть ли основания, для постановки ребенка на учет в ПДН?
19 октября 2015, 14:32, вопрос №1011552, Евгения, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2017