8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно претендовать на долю имущества, принадлежащего отцу?

Здравствуйте! Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на долю дачного участка с домом, который принадлежит его отцу, на праве собственности?

17 февраля 2017, 22:32, Ирина, г. Москва
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

17 февраля 2017, 22:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ирина!

Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на долю дачного участка с домом, который принадлежит его отцу, на праве собственности?
Ирина

Нет, не может.

СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка


4.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители
не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители,
проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг
друга по взаимному согласию.

17 февраля 2017, 22:37
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

может как наследник первой очереди, если нет завещания наследодателя.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
17 февраля 2017, 22:41
0
0
0
0
Валентина Рахматулина
Валентина Рахматулина
Юрист,

Здравствуйте, Ирина!

Только после открытия наследства, т.е. после смерти отца, как наследник первой очереди. В других случаях — нет.

17 февраля 2017, 23:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право ребёнок от первого брака на наследование доли имущества, принадлежащего отцу до вступления во второй брак, но переписанного им позже на вторую жену?
Имеет ли право ребёнок от первого брака на наследование доли имущества, принадлежащего отцу до вступления во второй брак, но переписанного им позже на вторую жену?
19 октября 2020, 12:13, вопрос №2889816, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Социальное обеспечение
Выкуп доли имущества у отца с использованием сертификата по рождению первенца
Добрый день. мы хотим приобрести долю имущества у отца , дом не разделен на доли , можно ли выкупить долю за сертификат по рождению первенца 300 тысяч?
23 января 2019, 08:45, вопрос №2234145, элина, д. Малонакаряково
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли ребенок право на долю имущества, купленного отцом до брака?
Частный дом куплен супругом до брака. Родилась дочь. Имеет ли право ребенок на долю имущества? Если "да", то на какую долю от 100% стоимости дома. Ребенок прописан в этом доме.
12 сентября 2017, 11:22, вопрос №1749690, Таня, г. Челябинск
4 ответа
Раздел имущества
В течение какого времени после развода можно претендовать на раздел имущества?
В течение какого времени после развода можно претендовать на имущество? Если мы разведемся без раздела имущества,то через какое время он уже не сможет претендовать на что либо? У нас квартира приобретена в браке (ипотека).
02 января 2016, 05:56, вопрос №1088667, Анна, г. Новокузнецк
1 ответ
Наследство
Могу ли я претендовать на долю имущества?
мой папа недавно умер. В нотариальной конторе сказали что меня нет в завещании, а на кого оформлено не сказали (возможно на его вторую жену). Могу ли я претендовать на долю имущества своего отца?
31 марта 2015, 12:37, вопрос №784498, Ксюша, г. Чебоксары
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2017