8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Квартиранты затопили соседей снизу, чего ждать,как вести себя в суде?

Здравствуйте. Я собственник квартиры. Пустил квартиранта по договору найма, некий Ш...А.С.На второй день он затопил соседей с 5 по 2 этаж. Квартирант вызвал аварийную службу, меня предупредил.

Мастера установили, что виновником является Ш...А.С., т.к открыл кран который стравливает воздух из трубы полотенцесушителя( 5 этаж), и не смог его закрыть,при этом сломал барашек на вентиле. Составлен соответствующий акт. Но квартирант Ш...А.С. вину не признает, мол это не он, это прорвало трубу. С квартиры он съехал очень быстро. Но у меня есть его все паспортные данные и его прописка. Платить он добровольно не собирается, хочет через суд.

В договоре найма, у меня все прописано. Что всю ответственность во время проживания за содержание и пользованием жилья берет на себя наниматель, т.е Ш...А.С.

Соседи будут подавать судебные иски, я тоже хочу подать иск на Ш...А.С.

Нужна Ваша консультация как действовать, чего ждать в суде.

    IMAG3744
    .jpg
    IMAG3722
    .jpg
    IMAG3744
    .jpg
    ДОГОВОР
    .doc
    Опись
    .doc
17 февраля 2017, 20:07, Леонид Ерёменко, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Леонид!

Соседи будут подавать судебные иски, я тоже хочу подать иск на Ш… А.С.
Леонид

Соседи имеют право предъявить иск к Вам, как к собственнику квартиры. Вы вправе будете предъявить иск к Ш.А.С. либо в порядке регресса, либо можете привлечь его к участию в суде в качестве соответчика.

Вообще-то по общему правилу о возмещении вреда, ущерб должен возмещать непосредственный причинитель вреда

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред,
причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном
объеме лицом, причинившим вред.

17 февраля 2017, 20:24
0
0
0
0
как действовать,
Леонид

Уважаемый Леонид!

В акте осмотра никаких особенных повреждений у соседей кроме мокрых пятен на полу, мокрых потолков и капельной течи не установлено. Полагаю, что сумма ущерба не будет слишком значительной. Тем не менее, необходимо будет составить ещё акты через некоторое время (после высыхания), какой именно ущерб причинён этим затоплением. Если соседи будут вызывать экспертов для оценки ущерба, они должны Вас известить, а Вы вправе присутствовать при этой оценке.

В случае несогласия с суммой ущерба, Вы вправе требовать в суде назначения экспертизы.

17 февраля 2017, 20:32
Леонид Ерёменко
Леонид Ерёменко
Клиент, г. Москва

Этот акт по моей квартире, на 5 этаже. Другие акты от соседей я пока не видел.

17 февраля 2017, 20:34
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Соседи будут подавать судебные иски, я тоже хочу подать иск на Ш… А.С.
Леонид

Добрый вечер.

Леонид, к сожалению, все иски предъявляются к собственнику жилого помещения, а вы в свою очередь далее можете взыскать в порядке регресса выплаченные средства соседям с квартиранта. Квартиранта можете просить привлечь как соответчика, предоставив договор найма.

ГК РФ Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред
1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
17 февраля 2017, 20:28
0
0
0
0

Пробуйте с соседями договорится и выплатить определенную сумму средств, получив при этом документ о получении ими средств в счет уплаты компенсации за залив. А далее на основании данного документа обращайтесь в суд к квартиранту.

Если соседи добровольно не согласятся, то, им необходимо будет составить оценку ущерба для установления стоимости нанесенного ущерба, с которой вы возможно будете не согласны и вправе просить суд провести повторно экспертизу.

17 февраля 2017, 20:31
Этот акт по моей квартире, на 5 этаже. Другие акты от соседей я пока не видел.
Леонид

А соседи какие — либо требования к Вам уже предъявили?

17 февраля 2017, 20:35
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

здравствуйте.

По ст 1064 вред возмещаются тот кто его причинил.

То есть если доказано что это он — можно требовать с него. Однако соседи скорее всего подадут иск к вам. И потом вы уже будете требовать с него сами все эти деньги в порядке регресса.(ст 1081 гк)

На счет размера вреда — соседям необходимо будет провести оценку стоимости — то есть суммы они должны брать не просто из головы. Обратите на этот момент внимание если суммы будут заявлять очень большие. Основное доказательство сейчас у них это акт где прямо установлена его вина. Обратное можно доказать только экспертизой (но врятли там конечно был прорыв труб)

Еще одна проблема — вы потом будете судиться с этим квартирантом по месту его жительства- так как он у вас будет ответчиком потом.

17 февраля 2017, 20:38
0
0
0
0
Страховая будет мне высылать иск тоже?
Леонид

если это страховой случай — то они к вам так же потом могут подать регрессный иск на ту сумму что они выплатили

На 4 этаже больше всего ущерба
Леонид

вот тут и надо будет обратить внимание на стоимость ремонта- то есть ту оценку что закажут соседи

17 февраля 2017, 20:40
Поэтому все решили идти в суд, и иск предъявить мне, а я уже так понимаю буду искать неизвестно где квартиранта, т.к. во время собрания он спешно вывозил свои вещи.
Леонид

так и будет — и главная проблема даже имея его данные потом указать его адрес как ответчика, ну остается еще 1 прболема- взыскать с него потом эти деньги ( суд то вы выйграете) — но вот если у него не будет дохода или имущества- долг у приставов повиснет долго

17 февраля 2017, 20:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Затопили соседей снизу квартиранты, а собственника не пустили для оценки повреждений
Здравствуйте! Квартиранты затопили соседей снизу из- за разрыва шланга гибкой подводки. Акт был составлен без участия квартиранта. Мне как собственнику фото акта прислали спустя 3 дня. В квартиру даже не пустили посмотреть масштаб повреждений . За ремонт просят 100 000 рублей. Что в этом случае делать?
03 февраля 2019, 11:32, вопрос №2246991, Яна, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Каковы последствия, если я затопила соседа снизу?
Я затопила соседа снизу, у меня порвался шланг который идет к стиральной машине, первоначально мы посчитали ущерб, он составлял 18 тысяч рублей, потом он все отремонтировал, даже то что не было затоплено, в прихожей была сырая одна стена, он отремонтировал весь коридор, стены у него не были прошпаклеваны, он их прошпаклевал,оклеил и сейчас просит с меня 50 тысяч рублей, он нанимал строителя который ему все сделал, предоставил смету, но в смете цены завышены, что мне делать, соглашаться на 50 тысяч или пусть подает в суд, мирно у нас не получается, я ему предложила часть затрат взять на себя, ведь в прихожей у него давно не было ремонта
07 октября 2018, 16:21, вопрос №2127300, Светлана, г. Ижевск
2 ответа
Гражданское право
Как не проиграть суд, если я затопил соседей снизу?
Затопил соседей снизу. Лопнула прокладка. Составили акт. Труба на которой лопнула прокладка закрыта гипсокартоном (от застройщика), поэтому видеть как течет вода я не мог. Узнал только когда пришли соседи снизу. Перекрыл кран, вызвал аварийку. Дом находится на гарантии. Предлагал сделать ремонт, но соседи отказались, требовали 10000 рублей. Я не согласился, т.к. там очень незначительная порча и коридор у них и без моего подтопления грязный (белые обои местами черные, в двух местах вырваны большие куски). Они вызвали эксперта, он насчитал 20000 рублей. Скоро суд. Очень бы не хотелось платить этим людям такие деньги, т.к. считаю, что моей вины нет и порча незначительная и общую картину коридора не испортила. Посоветуйте что говорить на суде.
04 декабря 2016, 16:32, вопрос №1462487, Юрий Федорович, г. Екатеринбург
3 ответа
ЖКХ
Затопили соседей снизу
Здравствуйте , забыли закрыть кран затопили соседей снизу, сосед предъявил претензии естественно но он не живет в данной квартире и только доделал ремонт она пустует. Дело в том что у него 3 день течет вода с потолка т.к накопилась в перекрытиях, а он ее не убирает т.е получается она течет на пол и просачивается уже к его соседям. Мы ему звоним постоянно и говорим что согласны убираться там и черпать воду чтобы не затопило соседей ниже, но ему все равно как будто, говорит что некогда заниматься этим. Так ведь вода же течет и может протечь несколько этажей, а ведь если сразу убрать воду то она и не просочится.Если другие соседи ниже него подадут на нас в суд можно ли будет както его уличить в том что это по его вине затопило соседей снизу. Потому что если бы он сразу убрал воду или нас попросил или вызвал бы какую нибудь службу, то вода дальше его квартиры не пошла бы.
10 июня 2015, 21:42, вопрос №868141, Алексей, г. Стерлитамак
1 ответ
Все
Затопили соседей
Добрый вечер!такая ситуация,я сдаю квартиру,квартиранты затопили соседей снизу,все вопросы и претензии ко мне, как к собственнику квартиры,соседи вызвали оценщика,но экспертиза прошла без нас,т.к мы находимся в другом городе,ущерб оценили в 300 тысяч рублей.Там лопнула гайка,которая крепит шланг к вентелю,вентиль не был закрыт,сами квартиранты отсутствовали в момент аварии.Акта о затоплении нет на руках и не видела его,на оценку приглашили ,но я не смогла приехать.Что мне делать в такой ситуации?
22 августа 2014, 17:02, вопрос №537680, Гульнара, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017