8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, не приходит ответ о возбуждении уголовного дела?

Добрый вечер. В начале августа 2016 года произошла неприятная ситуация - незнакомая девушка ударила меня и разбила смартфон. Поехали вместе в отдел полиции, нас опросили, я написала заявление. После дали талон-уведомление, сказали перезвонить через неделю. В результате объявили, что на рассмотрение дела было отведено ещё время. В какой-то момент талон был утерян, решили пойти непосредственно в отделение полиции, где было написано заявление, чтобы узнать о ходе рассмотрения дела, т.к. суммарно прошло более 5-ти месяцев, а ответа ни в письменной, ни в устной форме не последовало. В итоге нас отправили в участковый пункт полиции, - там такого дела, якобы, не нашли. Можно ли найти выход их сложившейся ситуации, и наконец-то узнать, какое решение было принято? Один раз заявление перенаправлялось в тот же отдел полиции, но, как и в этот раз, ответа от них не последовало.

17 февраля 2017, 17:05, Стефания, г. Саратов
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Порядок подачи заявления о преступлении регламентирован ст. 141 УПК РФ:

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (ст. 144 УПК РФ).
Согласно ст. 145 УПК РФ:

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы — участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ст. 123 УПК РФ).
С Уважением, Надежда.

17 февраля 2017, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. ОБратитесь в прокуратуру с жалобой на то что о принятом решении Вас не известили и требуйте восстановления Ваших прав

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
17 февраля 2017, 17:11
0
0
0
0
Наталья Ковалева
Наталья Ковалева
Юрист, г. Москва
Добрый день.Талон Вам давали о принятии заявления Вашего. Вам стоит вспомнить о дате подачи заявления и обратиться в прокуратуру с заявлением о том, чтобы Вас проинформировали о ходе рассмотрения заявления Вашего. Если бы было возбуждено уголовное дело, то Вас бы дорпосили как потерпевшего минимум.Вероятнее всего дело не было возбуждено, а был отказ в возбуждении, поэтому Вам стоить узнать почему не уведомили о решении.
17 февраля 2017, 17:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каким уголовно-процессуальным актом будет оформлен повод к возбуждению уголовного дела?
17 марта 2016 года в ОП № 5 УМВД России по г. Энску обратился гражданин Сидоренко И.Н. с заявлением о совершении в отношении него неизвестным мужчиной нападения на территории парка им. А.С. Пушкина. В заявлении Сидоренко И.Н. указал, что у него путем рывка был похищен портфель, в котором находилось портмоне с документами на его имя, денежной суммой в размере пять тысяч двести семьдесят пять рублей и i-Pod «Apple». Каким уголовно-процессуальным актом будет оформлен повод к возбуждению уголовного дела? Охарактеризуйте его.
11 декабря 2020, 05:44, вопрос №2933933, Юлия Малахова, г. Курск
1 ответ
Уголовное право
Есть ли основания для возбуждения уголовного дела при прерывании беременности на 31 неделе?
Здравствуйте!Со мной случилась следующая история.беременность была желаная,на учет в ж/к встала в 9 недель,все обследования были нормальными,2 ухи на сроке в 12,и 20 недель все было хорошо,все соответствовало срокам и отклонений не было не каких,и вот на сроке 29 недель у меня обнаружили множественные патологии в плоть до отсутствия у ребенка голени и стопы левой ноги,хотя все эти 3 узи делал один и тот же врачь,соответственно с показаниями был собран консилиум и решили прерывать беременность,я согласие дала,потом мне сделали прокол через живот для умертвления ребенка,на 3 сутки вызвали искуственые роды,где подтвердилось отсутствие голени и стопы,я считаю виновном узиста,есть ли основания для возбуждения уголовного дела
06 марта 2018, 18:23, вопрос №1928241, Вика, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Есть ли основания для возбуждения уголовного дела?
Частный дом на земельном участке. Находится в совместном владении 2 собственников по 1/2 доли на каждого. Один из собственников решил переоформить свою долю на родственника, путем купли-продажи. За неимением желания заниматься оформлением сделки - написал нотариальную доверенность на мать родственника. В доверенности указано что "доверенное лицо может продать принадлежащую доверителю собственность на условиях и за цену по своему усмотрению". Было получено согласие на продажу 1/2 доли дома и земельного участка от второго собственника (как обязывает росреестр), и была зарегистрирована сделка на сумму 50 т.р. и получены свидетельства на дом и землю. Деньги (50 т.р.) разумеется только на бумаге, т.к. сделка совершалась между родственниками и никакой фактической оплаты не производилось. Впоследствии отношения между бывшим владельцем 1/2 доли и уже нынешним собственником сильно испортились. Бывший владелец угрожает подачей заявления по ст. 159 УК РФ. Вопрос № 1: Есть ли основания для возбуждения уголовного дела по 159 или какой-нибудь другой статье ? Не попадает ли это под "завладение правом на чужое имущество посредством злоупотребления доверием " и пр. ? Вопрос № 2: Есть ли основания оспорить сделку на основании суммы ниже рыночной ?
26 марта 2016, 22:24, вопрос №1196646, Сергей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017