332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли вернуть налог, уплаченный за аренду квартиры?

Добрый день! Я сдаю в аренду квартиру, по договору с ЮЛ.По договоренности НДФЛ 13% ежемесячно за меня платит ЮЛ. Могу ли я включит этот уплаченный налог в возмещение налога (кроме моего уплаченного налога по ЗП с места работа) за покупку квартиры. Т.е. получить имущественный вычет.

17 Февраля 2017, 19:23, вопрос №1543686
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маргарита!

Я сдаю в аренду квартиру, по договору с ЮЛ.По договоренности НДФЛ 13% ежемесячно за меня платит ЮЛ. Могу ли я включит этот уплаченный налог в возмещение налога (кроме моего уплаченного налога по ЗП с места работа) за покупку квартиры. Т.е. получить имущественный вычет.

Не можете, так как этот ваш расход никак не связан непосредственно с приобретением квартиры.

3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
4) в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:
расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;
18 Февраля 2017, 07:58
q Отблагодарить
0 0
маргарита
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ. Я видимо неверно сформулировала вопрос. Чтобы получит вычет за приорбетение жилья, я подаю декларацию и возвращаю свой уплаченный НДФЛ 13% с зарплаты. Кроме зарплаты у меня есть еще доход - это плата за аренду квартиры, которую я сдаю и с которой я плачу 13% Могу ли я этот доход так же внести в декларацию и возместить налог с него?

18 Февраля 2017, 20:37
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Кроме зарплаты у меня есть еще доход — это плата за аренду квартиры, которую я сдаю и с которой я плачу 13% Могу ли я этот доход так же внести в декларацию и возместить налог с него?
маргарита

Да, я не верно понял ваш вопрос.

Конечно, вы можете применить вычет и к этому доходу от аренды. По правилам налогового кодекса имущественный вычет может быть применен к любым доходам облагаемым по ставке 13%.

Статья 210. Налоговая база
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
18 Февраля 2017, 20:48
маргарита
клиент, г. Ростов-на-Дону

Налог за меня платит организация, с которой у меня заключен договор аренды для проживания их сотрудника. В моем личном кабинете на сайте ИФНС отражается весь уплаченный этой организацией налог. Это точно считается моим уплаченным налогом и возможно к возмещению?

18 Февраля 2017, 21:33
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Это точно считается моим уплаченным налогом и возможно к возмещению?

Конечно. Не важно сами вы заплатили налог или его у вас удержал налоговый агент. В любом случае это ваш налог. Если организация его уже удержала и уплатила, то по окончании года подаете налоговую декларацию с имущественным вычетом и заявление на возврат. И налоговая вернет вам налог.

18 Февраля 2017, 22:09
маргарита
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо большое, Вы мне очень помогли.

18 Февраля 2017, 22:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.