8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сбербанк перепродал потребительский кредит

Мною в Сбербанке был взят потребительский кредит. С поднятием доллара, финансовое состояние моей семьи стало достаточно тяжелым и я на данный момент пока не могу выплачивать этот кредит. Но я не отказываюсь от своих обязательств. Пусть по суду, с процентами, но я бы его погасила как только смогла бы. Но сегодня я была очень удивлена тем, что мне позвонила представитель непонятно какого физического лица и объявила, что Сбербанк продал мой долг физическому лицу.

Хотелось бы выяснить- Это законно? Т.Е. долг перекупил не организация, а физическое лицо. Более того, мне объявили, что долг перекуплен в августе месяце 2016г.

Имеет ли право сбербанк продавать долги физическим лицам и какие правила, документы и информацию сбербанк должен был предоставить мне.

17 февраля 2017, 14:28, Алла, г. Волгоград
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.9 рейтинг

Добрый день, Алла.

Можно только в случае если в договоре с должником не указано что такое не допускается.Ну вот только о таком в случае с банком слышу впервые. Во- первых вас должны были уведомить о переуступке долга (цессии); во-вторых какое физическое лицо будет покупать долг и главное для чего? Взыскать с вас долг, предварительно отдав его за вас банку? в здравом уме ни кто это делать не будет. Поэтому уточните информацию в банке, а за тем пишите заявление в полицию на этих ушлых взыскателей. 99% — это развод.

Удачи.

17 февраля 2017, 15:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Антонов
Владимир Антонов
Юрист, г. Кемерово

Банк имеет право продать долг, данное право предусмотрено ст 388-390 ГК РФ уступка требования (цессия).

ГК РФ Статья 385. Уведомление должника о переходе права
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Иными словами вас может уведомить как сам банк так и новый кредитор которому перешло право требования. Единственное данное уведомление должно быть сделано не по телефону, а быть направлена официальная бумага указывающая на договор на основании которого была произведена уступка права требования и новые реквизиты для оплаты. После получения такой бумаги можете обратиться в банк и уточнить соответствуют ли данные указанные в бумаге действительности.

17 февраля 2017, 15:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Страхование
Правомерно Сбербанк отказывается мне вернуть деньги за страховку, если я погасил досрочно потребительский кредит?
22.07.2020 года я заключил договор со Сбербанком о потребительском кредите в срок 5 лет ставка 14%, а также страховку жизни и здоровья. 10.03.21 года я досрочно погасил потребительский кредит. 11.03.21 года я обратился в офис Сбербанка с заявлением о досрочном прекращении программы коллективного добровольного страхования жизни и здоровья. 16.03.21 года пришла смска от Сбербанка и они мне пишут об отказе возврата денежных средств. В ответе пишут, что “Подписав заявление на участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья заёмщика, Вы согласились с её условиями. В соответствии с условиями программы, возврат денежных средств предусмотрен в течение 14 дней с даты подписания заявления. Условия программы страхования не предполагают иных оснований для возврата средств, в том числе в случае досрочного погашения кредита. В связи тем, что Вами было подано заявление об отключении от программы после 14 дней, возврат денежных средств не предусмотрен. Одновременно с этим сообщаем, что договор в отношении Вас продолжает действовать и в случае наступления непредвиденной ситуации (страхового случая), Вы получите страховку выплату в соответствии с условиями программы.”
16 марта, 12:07, вопрос №3009061, Лев, г. Воронеж-45
6 ответов
Кредитование
Как вернуть страховку по потребительскому кредиту в Сбербанке?
15 мая 2015 года в Сбербанке брали потребительский кредит на сумму 400000 рублей,одновременно с нами был заключен договор страхования кредита 70487.36 рублей,срок кредитования на 5 лет.28 сентября 2016 года мы полностью погасили кредит.В страховую СК "Сбербанка" написали заявления о расторжения договора страхования,просили вернуть уплаченные страховые взносы за оставшееся время,но получили отказ
14 декабря 2016, 17:55, вопрос №1474133, Наталья, г. Ярославль
4 ответа
Взыскание задолженности
Как избежать ареста жилья, если просрочка платежей, по потребительскому кредиту, составляет 175 дней?
здравствуйте! скажите, пожалуйста, как избежать ареста жилья банком? ситуация такая, что есть задолженность на сегодняшний день в сбербанке по потребительскому кредиту. просрочка 175 дней. год платила без сбоев. сейчас осталась без работы и нет возможности выплачивать кредит. банк грозит подать в суд. что делать?
17 февраля 2016, 19:56, вопрос №1148471, светлана, г. Краснодар
2 ответа
Кредитование
Каков срок действия поручительства по потребительскому кредиту?
В 2006 году стал поручителем в сбербанке по потребительскому кредиту 5 лет (до 2011 года). Условия кредита - 2 поручителя с солидарной ответственностью. В середине 2007 года заемщик перестал платить. Якобы Сбербанк в конце 2007 года подал в суд на взыскание и далее в 2008 году дело передали приставам. Параллельно с приставами мы с Заемщиком в банке составили график платежей. Банк "их слов" отозвал иск. Дополнительных соглашений по новым условиям погашения не составлялось. Сейчас мне звонят из "Актив бизнес коллекшена", говорят, что заемщик в 2009 году снова перестал платить (т.е. часть денег после суда он платил) и исчез. Я с заемщиком тоже связаться не могу. Дело якобы им передал сбербанк для взыскания. Исполнительный лист предъявить не могут. 1. Можно ли считать договор прекращенным в виду истечение срока исковой давности, т.к. в 2009-2010 гг. банк письменно претензий мне не выставлял 2. Стоит ли мне выяснять, был ли суд в 2007 году и исполнительное делопроизводство? Повесток мне не поступало, жил по месту регистрации. На сайте ФССП в качестве должников не числюсь
05 декабря 2015, 16:30, вопрос №1062239, Алексей, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Кредитование
Могу ли я рассчитывать на компенсацию при расторжении договора страхования жизни по потребительскому кредиту, взятого в Сбербанке
Хотела расторгнуть договор страхования жизни по потребительскому кредиту, взятому 18.08.2015г. в Сбербанке. в договоре подписанном мной в 4. "Прекращение участия клиента в программе страхования" представлено следующее : 4.1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, приводится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях: 4.1.1 подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий , независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен; 4.1.2. подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления , предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат Застрахованному физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования. 4.2. Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств,возвращаемая Застрахованному физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%-для налоговых резидентов и 30% -для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом-ОАО "Сбербанк России" в момент их возврата. Исходя пункта 4.2. считала, что могу рассчитывать на денежную компенсацию при расторжении договора страхования жизни. Но при обращении 12.11.2015г. в Банк и страховую фирму получила отказ. Ответ Банка :"Ответ Клиенту: Уважаемый Анна Анатольевна! Благодарим Вас за обращение в ПАО Сбербанк (далее - Банк) от 17.11.2015. По Вашему вопросу была проведена проверка, в результате которой установлено, что при реализации кредитных продуктов Банк осуществляет подключение клиентов к программе коллективного добровольного страхования их жизни и здоровья. Данная услуга предоставляется в момент подписания кредитного договора на определенный соглашением сторон срок. Подключение к Программе страхования жизни и здоровья заемщиков - физических лиц является добровольной услугой и инициируется Банком в отношении клиентов, которые соглашаются с условиями страхования и принимают их. Добровольный характер данной услуги отражен в Заявлении на страхование и условиях подключения к страхованию, которые в обязательном порядке доводятся сотрудником Банка до каждого клиента при подключении к Программе для ознакомления и подписания. Факт Вашего ознакомления и согласия с условиями Программы страхования жизни и здоровья заемщиков, в том числе с условиями прекращения участия Клиента в данной программе, подтверждается Вашей подписью в заявлении на страхование от 18.08.2015 (по Кредитному договору № 38419080 от 18.08.2015). По состоянию на "18.11.2015" Вы застрахованы в рамках программы страхования в ООО СК "Сбербанк страхование жизни". Участие в Программе страхования позволяет Вам обезопасить себя на случай возникновения непредвиденных жизненных ситуаций, связанных с наступлением событий, повлекших смерть застрахованного лица, утрату здоровья. По договору страхования, заключенному в отношении Вас в рамках Программы страхования, страховая защита действует до 18.08.2020, размер страховой суммы (ответственности страховой компании), определенной при подключении к Программе страхования, составляет постоянную величину и в течение действия договора страхования не меняется. При наступлении неблагоприятных обстоятельств, связанных с наступлением событий, повлекших смерть застрахованного лица или с утрату здоровья: - страховая компания выплатит застрахованному лицу или его наследникам страховое возмещение в размере полной страховой суммы, - из страховой выплаты может быть погашена задолженность по кредиту в ПАО Сбербанк. На основании Условий участия в Программе страхования возврат Платы за подключение к Программе страхования предусмотрен только в случае подачи Вами заявления в течение 14 календарных дней с даты подключения к Программе страхования (даты подписания Заявления на страхование). В случае подачи заявления о прекращении участия в Программе страхования по истечении указанного срока, возврат платы не осуществляется. Таким образом, в случае прекращения участия в Программе страхования по Вашему заявлению от 13.11.2015 возврат платы не будет произведен. Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В силу статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Подписав (заключив) кредитный договор № 38419080 от 18.08.2015, стороны тем самым достигли соглашения по всем его условиям, включая сумму кредита. В связи с этим у Банка отсутствуют основания для возврата на счет оспариваемой Вами суммы. Анна Анатольевна, надеемся, что наши комментарии помогли Вам разобраться в сложившейся ситуации."
20 ноября 2015, 14:00, вопрос №1046631, Анна, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Дата обновления страницы 17.02.2017