8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация дачных участков в СНТ после смерти мамы

Есть 2 участка в одном СНТ. Членские книжки на меня и на маму. Мама умерла в 2004 г., в собственность не оформляла. Участки по 6 соток. Могу ли я бесплатно оформить оба участка на себя, или для этого, один из участков нужно переоформлять, например, на супругу?

17 февраля 2017, 10:14, Павел, г. Москва
Николай Соколов
Николай Соколов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте. Можете если вы являетесь членом СНТ. Возможно у вас есть постановление, распоряжение, решение о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги, в таким случае вы сможете зарегистрировать право на основании этих документов,, если же нет таковых придется их получать в органе местного самоуправления.

17 февраля 2017, 10:23
0
0
0
0

Еще:

«В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ''О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан'', в случае если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данногонекоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя».

17 февраля 2017, 10:28
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Я немножко о другом спрашивал: Есть ли ограничения по бесплатной приватизации? Если я оформлю мамин участок на себя (вторым) - смогу ли я воспользоваться правом бесплатной приватизации? Или мне можно только один участок оформить, а второй надо както хитрым способом оформлять на другого человека? Участки по 6 соток, в Новосибирской области. В Москве вроде до 15 соток можно оформить.

17 февраля 2017, 11:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как оформить участок СНТ после смерти отца?
Доброго времени суток! Ситуация следящая: после смерти отца (3 года назад) остался заброшенный неприватизированный дачный участок с ветхим домом в СНТ Из документов иметься лишь садовая книжка и квитанции об оплате членских взносов за период с 2008-по 2014 Помогите разобраться как оформить его в собственность для дальнейшей продажи
12 июля 2018, 17:54, вопрос №2050999, Арменак, г. Уфа
1 ответ
Земельное право
Как оформить на себя дачный участок, оставшийся после смерти дедушки?
Добрый день! Хочу оформить на себя дачный участок, оставшийся после смерти дедушки. Участок до сих пор числится за дедом. Подскажите, как правильно составить исковое заявление в суд. Спасибо.
09 ноября 2017, 15:21, вопрос №1806876, Ольга,
2 ответа
Право собственности
Приватизация дачного участка. Нет никаких правоустанавливающих документов, дача в пользовании больше 25 лет
Добрый день! у меня сложный вопрос о приватизации дачного участка. судебные тяжбы длятся уже 3 с лишним года. В 2013 году мои родители (инвалиды по слуху)хотели приватизировать дачу доставшуюся им от бабушки с дедушкой. Дачным участком начали пользоваться изначально с 1988г. Так вот , в 2013г запросили выписку из кадастровой палаты , в результате в выписке на нашем участке была указана чужая фамилия, с этого и начались суды. Оказалось бабушке с дедушкой только что распределенный дач.участок передали в пользование родственники, которые не хотели им пользоваться, а им в свою очередь передал участок человек, чья фамилия числится в кадастровом учете, т.е. на него был оформлен акт на участок, но фактически им не пользовался (со слов председателя СНТ даже написал заявление об отказе от участка, но это заявление утеряно уже). Получается фактически пользовались дачей бабушка с дедушкой, облагородили участок, построили дом, платили взносы различные, а юридически дача принадлежит другому человеку! И это узнали только через 25 лет. Все справки председатель нам дает, о том что мои родители являются членами СНТ и тп, но Суды требуют акт на землю, в архивах акта нет, первый владелец давно уже умер (первоначально его вызывали в суд, он не являлся, потом выяснилось о его смерти), иски наши отклоняют и получается бесконечный замкнутый круг. Адвокат наш уже не хочет с нами работать, для него это неподъемное дело Что нам делать????/Помогите пожалуйста!!
11 апреля 2017, 05:54, вопрос №1604387, Ольга, г. Энгельс
1 ответ
Наследство
Право наследования дачного участка после смерти мамы, если документов на дачу нет
Добрый день. После смерти мамы остался дачный участок, но документов на него нет может и вообще не было это были 90 годы. Имею ли я право наследования того участка ?
22 июня 2016, 08:05, вопрос №1291771, Алена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Право собственности
До какого года продлена приватизация дачных участков?
До какого года продлена дачная амнистия в "СНТ"? Относится ли срок до сентября 2020 г. к приватизации садоводческого участка "СНТ". Чем отличается "амнистия", которая кончается 1.03.2015 от приватизации до 2020 г.? До какого года продлена приватизация земли?
14 ноября 2014, 12:29, вопрос №616752, Михаил Романович, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017