8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несет ли жена ответственность по штрафам или долгам мужа ИП?

Здравствуйте! Подскажите муж ИП. При наличии брачного договора, составленного в середине его предпринимательской деятельности, где прописано что имущество настоящее и будущее принадлежит тому из супругов на кого оформлено. Я как жена несу ли материальную ответственность в случае возникновения штрафов или банкротства мужа. Или только развод может обезопасить меня?

17 февраля 2017, 08:21, юлия, г. Москва
Светлана Попова
Светлана Попова
Юрист, г. Москва

По общему правилу при раздельном режиме имущества супругов своим имуществом Вы не отвечаете по долгам мужа. Однако в случае банкротства арбитражный управляющий сможет оспорить брачный договор, если докажет, что он был заключен исключительно во вред кредиторам

17 февраля 2017, 08:25
0
0
0
0
юлия
юлия
Клиент, г. Москва

Относятся ли к категории кредиторов ,штрафы связанные с предпринимательской деятельностью? или это только касается денежных средств ,взятых в долг и т.д?

17 февраля 2017, 08:29
Консультация юриста бесплатно
Владимир Антонов
Владимир Антонов
Юрист, г. Кемерово

Под кредиторами понимаются все, кому вы должны деньги или другое имущество не зависимо от основания возникновения обязательства.

17 февраля 2017, 09:04
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Согласно положениям Семейного законодательства, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Законом не запрещено супругам заключать брачный договор при наличии долговых обязательств одного из супругов. Однако в соответствии со ст.46 Семейного кодекса, супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

20 февраля 2017, 03:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Несет ли жена ответственность по налоговой задолженности мужа, если долг возник до брака?
У мужа до вступления в брак имелась налоговая залолжность,после вступления в брак он также не платил налоги. Несёт ли жена отвественность за его задолженность перед налоговой,со дня вступления в брак?
27 апреля 2017, 10:10, вопрос №1622811, катя, г. Красноярск
2 ответа
Лишение водительских прав
Несу ли я ответственность за штраф?
Здравствуйте. Моего гражданского мужа на моем автомобиле остановили сотрудники ДПС предложили пройти мед осв на алкоголь. Результат положительный. Был суд, лишили прав и штраф в 30 000 тыс руб. Вопрос несу ли я ответственность за этот штраф, так как авто мое? Меня на момент нарушения в авто не было.
29 сентября 2016, 06:44, вопрос №1391838, Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
В какой мере жена отвечает за долги мужа?
Если муж брал кредиты в банках до брака, несет ли жена ответственность за долги, и имеют ли право приставы описывать и арестовывать имущество жены, приобретенное до брака?
02 февраля 2016, 06:12, вопрос №1125248, Ирина, г. Калининград
2 ответа
Гражданское право
Несу ли я ответственность за кредитный долг моего мужа
Мы с моим мужем находимся на стадии развода,свою долю на дом,на землю он отдает в счет алиментам,нашему несовершен-нолетнему сыну.Несу ли я ответственность за его долги по кредитам.
03 марта 2015, 09:32, вопрос №748462, Наталья, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Несу ли я ответственность за долги моего мужа
Мой муж имеет большой кредитный долг.Несу ли я ответственность за эти долги по кредитам.Мы находимся на стадии развода.
03 марта 2015, 09:02, вопрос №748408, Наталья, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017