8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача в аренду части помещения под торговлю алкоголем

Здравствуйте!

Наша организация владеет помещением в городе Москве. Часть этого помещения мы ходим сдать в аренду фирме, осуществляющей розничную торговлю алкоголем. Для этого данной фирме необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем. Лицензия выдаётся только в случае заключения долгосрочного договора аренды (от 2-х лет) с обязательной его регистрацией в Росреестре.

Представители фирмы-арендатора утверждают, что якобы в законе существуют два ограничения.

1. Нельзя сдавать в аренду часть помещения. Можно сдавать его только целиком, как оно проходит по кадастровому номеру, либо разбивать помещение на две части с присвоением каждой части своего кадастрового номера. В противном случае Росреестр якобы не зарегистрирует договор аренды.

2. При подаче договора аренды на регистрацию в Росреестр к нему прикладывается схема БТИ. На этой схеме номера комнат должны совпадать с номерами из свидетельства о собственности на помещение. Якобы нельзя зарегистрировать договор аренды в Росреестре, если в результате неузаконенных перепланировок изменилось количество комнат в помещении, их нумерация и т.д.

Подскажите со ссылкой на законы или информацию самого Росреестра, так ли это? Или не соответствует действительности?

17 февраля 2017, 06:47, Андрей, г. Москва
Сергей Урюкин
Сергей Урюкин
Юрист, г. Пенза

В пункте 9 Постановления
Пленума ВАС РФ № 73 разъяснено, что на основании ст. 607 ГК РФ (с учетом
ст. 606 ГК РФ о возможности передачи объекта аренды только
в пользование арендатора) стороны вправе заключить такой договор аренды,
по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь
в целом, а только ее отдельная часть. Кроме того, если по договору
аренды, заключенному сроком на год и более, допускается пользование частью
земельного участка, здания, сооружения или помещения, то в соответствии
с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ, пунктом 2 статьи 26 ЗК РФ он подлежит
государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом.

17 февраля 2017, 07:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Попова
Светлана Попова
Юрист, г. Москва

Андрей, здравствуйте! У ваших потенциальных арендаторов устаревшая информация касательно аренды части помещения. Лет 7 назад с этим действительно были проблемы, сейчас же такие договоры регистрируются.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственной регистрации недвижимости»
Ст. 44
5. Если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, в частности блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления. В случае передачи в аренду части здания или сооружения государственная регистрация прекращения права на здание или сооружение и снятие таких здания или сооружения с государственного кадастрового учета не осуществляются

Статья 51. Особенности осуществления государственной регистрации аренды недвижимого имущества...

1. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. В случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, занятого зданием, сооружением, которые принадлежат нескольким лицам либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам, с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель.

.

17 февраля 2017, 07:54
0
0
0
0
Ирина Булатова
Ирина Булатова
Юрист, г. Москва

Нет таких запретов в законе…

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Соответственно, при заключении договора аренды нежилого помещения стороны вправе самостоятельно определять сроки, на которые заключается такой договор. Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

17 февраля 2017, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как заключить договор аренды части помещения?
ООО передает в аренду часть помещения на 10 месяцев. Согласно п. 5 ст. 44 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления. Всегда ли нужно осуществлять государственный кадастровый учет передаваемой части помещения и регистрировать договор аренды?
11 марта 2020, 19:27, вопрос №2710776, Алёна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как правильно оформить аренду части помещения под алкоголь?
Хочу сдать часть площади в аренду под алкоголь, как это сделать правильно? Какие нужно заключить договора?
04 ноября 2018, 06:27, вопрос №2155676, Aнна, г. Краснодар
2 ответа
Предпринимательское право
Можно ли взять в аренду часть помещения для торговли продуктами?
можно ли взять в аренду часть помещения для торговли продуктами если здание зарегистрированно как недострой и не введенно в эксплуатацию.какие для меня последствия?
31 октября 2017, 13:50, вопрос №1797605, Александр, г. Шуя
1 ответ
Договорное право
Может ли физ лицо сдать в аренду часть помещения арендатору-ИП?
Возможно ли задавать в аренду часть помещения. Арендодатель физ.лицо Арендатор ИП. И вести на этой части помещения предпринимательскую деятельность.
01 июля 2017, 05:30, вопрос №1683607, Дмитрий, г. Волгоград
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право второй собственник сдавать в аренду часть помещения без согласия второго дольщика?
Здравствуйте.У меня 1/2 доля нежилого помещения.Там расположен магазин.У второго собственника тоже магазин.Коммунальные платежи платили пополам,так как приборы учета общие.Второй собственник часть своего помещения сдал в аренду банку.Они поставили куллер, два банкомата и компьютер.Я обратилась в ТСЖ чтобы плату за электроэнергию делили на 3 части.8 месяцев я платила 1/3 от суммы за электроэнергию.В этом месяце принесли 11000 долгу за электроэнергию.Теперь ТСЖ говорит что я должна была платить 1/2 и мне пересчитали.Второй собственник сдал в аренду часть помещения без моего согласия.В натуре у нас ничего не выделено.Есть устные договоренности.Моя правая сторона,ее левая.Как правильно разрешить спор.
11 марта 2016, 17:54, вопрос №1176496, Наталья, г. Семилуки
5 ответов
Дата обновления страницы 17.02.2017