8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда нежилого помещения, не открыто ИП, какие последствия от налоговой ожидать?

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, Я заключила договор аренды нежилого помещения (автосервис небольшой), но у меня не открыто ИП. если придет налоговая с проверкой, какие могут быть последствия? Максимальные действия налоговой. В договоре указано, что физ лицо арендует у физ лица, нотам не говорится, что арендодатель имеет статус ИП. и будет ли действительна этот эакон КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Спасибо.

17 февраля 2017, 06:45, Светлана, г. Омск
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Возможен и штраф по 14.1 КоАП РФ.

Плюс взыскание недоимки по НДС, привлечение к налоговой ответственности.

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 N 59-КГ15-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала: судом первой инстанции был сделан правильный вывод о том, что физическое лицо сдавало в аренду собственное нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности, чтобы систематически получать прибыль. Следовательно, физическое лицо является плательщиком НДС.

Письмо ФНС России от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@
Данным Письмом ФНС России направила для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года.
В п. 28 Обзора приводится Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 N 59-КГ15-2 со следующим выводом: законодатель связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанной в п. 1 ст. 2 ГК РФ. О ее наличии может свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.
Верховный Суд РФ, в частности, отметил, что целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли, следовательно, гражданин являлся плательщиком НДС, в связи с неуплатой которого законно привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.

17 февраля 2017, 10:59
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Омск

но ведь я же не имеют ИП, но заключила договор аренды нежилого помощения с физ.лицом(ИП)

17 февраля 2017, 11:44
но ведь я же не имеют ИП, но заключила договор аренды нежилого помощения с физ.лицом(ИП)
Светлана

Светлана, все что касается заключения договора с ИП в равной мере относится к указанному мною выше. Никакой разницы нет.

17 февраля 2017, 11:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли физическое лицо сдать в аренду нежилое помещение себе, как ИП?
может ли физическое лицо сдать в аренду нежилое помещение себе как ип? Если да, как правильно оформить. Так же вопрос, освобождается ли ИП от имущественного налога если выбрал вид налогообложения упрошенной системы?
16 ноября 2017, 09:39, вопрос №1814345, Асхаб, г. Краснодар
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Анализ договора аренды нежилого помещения
Уважаемые эксперты, прошу провести правовой анализ договора аренды нежилого помещения от собственницы. Разъяснить возможные последствия для арендатора и его отличия от изначального договора. Есть тонкость: Помещение зарегистрировано как единое 300 метров но сдается частями, так как были изолированы собственником ( предлагается 80м2 поэтому в договоре указано как ПОМЕЩЕНИЯ). Будущий вид деятельности в помещении Физкультурно-оздоровительный. Мной планируется мелкая перепланировка в виде удаления гипсокартонной стены предыдущего арендатора, установки дополнительного тамбура из гипсокартона у входа от холодного воздуха, перекраска стен. Планируемый мной срок аренды по 11 месяцев с ежегодной пролонгацией или переподписанием договора. Сумма оплаты аренды должна быть неизменна в течение этих 11 месяцев. Прилагаю так же файл типового изначального договора, который меня устраивал по наполнению. Так же, хочется убрать любые неоднозначные толкования из договора, которые могут быть использованы арендатором как инструмент давления или расторжения договора с целью повысить стоимость оплаты в любой момент. Спасибо.
19 октября 2017, 20:23, вопрос №1786031, Alexander, г. Москва
7 ответов
Недвижимость
Могу ли я сдавать в аренду нежилое помещение, не являясь ИП, в связи с новыми изменениями закона?
Добрый день! Мною три года назад был заключен договор аренды муниципального помещения, как с физ.лицом. И договор субаренды этого помещения с ООО. Сдавала декларации 3-НДФЛ. Никаких претензий от налоговых не было. Но в связи с подписанием № 119-ФЗ от 26.07.2017г. - какие наказания и что мне грозит? Открыть ИП не могу из-за работы. Что делать и как правильно поступить? Сейчас администрация опять продляет договор с физ.лицом. Переуступить нельзя, только через торги. Поэтому можем потерять это помещение. Благодарю.
21 сентября 2017, 07:27, вопрос №1757749, Светлана, г. Тула
5 ответов
Недвижимость
Могу ли я сдавать в аренду нежилое помещение, не являясь ИП?
Добрый день! Могу ли я сдавать в аренду нежилое помещение, принадлежащее мне на праве собственности, не являясь индивидуальным предпринимателем в аренду ИП для осуществления розничной торговли?
11 апреля 2017, 09:10, вопрос №1604639, Юлия, г. Ижевск
3 ответа
Недвижимость
Сдача в аренду нежилого помещения без оформления ИП
в дар от отца я получила нежилое помещение (магазин) и сдала его в аренду ООО не являясь ИП.вызвали в налоговую грозят штрафами и объясняют, что нужно регистрировать ип, платить ндс и сдавать отчетность ежеквартально, а знакомая говорит, что можно и без ип, но обязательно платить ндфл. как убедить налоговую, чем арументировать
18 октября 2016, 14:06, вопрос №1412048, наталья, г. Тобольск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017