8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли установить газовое оборудование в ванной?

Добрый день, газовая колонка в хрущевке была 15 лет назад перенесена из кухни в ванную комнату. Пришли газовщики со службы метан Пенза и поставили заглушку. Сказали что нужно переделывать обратно. На кухне сейчас натяжной потолок и возможность переноса равна возможности полного демонтажа как кухни так и практически ванной комнаты. Как быть?

16 февраля 2017, 16:43, Юлия, г. Пенза
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

К сожалению, в ванной нельзя в соответствии с СП 41-108-2004:

4.2 Размещение теплогенераторов
4.2.1 Размещение теплогенераторов, трубопроводов, дымоотводов, дымоходов, воздуховодов и другого инженерного оборудования должно обеспечивать безопасность их эксплуатации, удобство технического обслуживания и ремонта.
4.2.2 Планировку квартир следует предусматривать с учетом размещения кухонь или теплогенераторных, позволяющего производить ввод инженерных коммуникаций (водопровод, газопровод, канализация) в квартиры со стороны лестничной площадки. Транзитная прокладка указанных коммуникаций через жилые помещения и через нежилые помещения общественного назначения допускается при условии соблюдения требований СНиП 42-01. Прокладку газопровода снаружи здания следует предусматривать открытой.
4.2.3 Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:
а) для теплоснабжения квартир — в кухнях или в специально выделенных помещениях — теплогенераторных;
б) для теплоснабжения помещений общественного назначения — в специально выделенных помещениях (теплогенераторных).
4.2.4 Помещение теплогенераторной должно отвечать следующим требованиям:
размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна;
объем помещения должен определяться исходя из условий обеспечения удобства эксплуатации котлов и производства монтажных и ремонтных работ, но не менее 15 м3;
высота — не менее 2,2 м;

вентиляция теплогенераторной должна проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 41-01;
теплогенераторная для помещений общественного назначения, кроме того, должна иметь защиту от несанкционированного проникновения с выводом сигнала в диспетчерский пункт или в помещение с телефонной связью и постоянным пребыванием персонала.
4.2.5 Противопожарную защиту помещений теплогенераторных следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 21-01, СНиП 31-01 и СНиП 2.04.01.
4.2.6 Не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных непосредственно над, под или смежно с жилыми помещениями квартир и помещениями общественного назначения с пребыванием людей от 50 и более, а также в подвалах.
4.2.7 Установку теплогенераторов в помещениях следует предусматривать:
у стен (напольные) или на стенах (настенные) из негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) материалов;
у стен или на стенах из горючих материалов с покрытием негорючими (НГ) или слабогорючими (Г1) материалами (например: кровельной сталью по листу теплозоляционного слоя из негорючих материалов толщиной не менее 3 мм; известковой штукатуркой толщиной не менее 10 мм) на расстоянии не ближе 3 см от стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса котла не менее чем на 10 см.
4.2.8 Покрытие пола под напольным теплогенератором должно быть из материалов группы горючести НГ или Г1. Такое покрытие пола должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.
4.2.9 При размещении теплогенераторов следует учитывать положения инструкции по монтажу и эксплуатации предприятия-изготовителя.
4.2.10 Размещение котла над газовой плитой и кухонной мойкой не допускается.
4.2.11 Перед фронтом котла должна быть зона обслуживания не менее 1,0 м. Расстояние по горизонтали между выступающими частями котла и оборудованием (кухонным) следует принимать не менее 10 см

С Уважением, Олег Рябинин.

17 февраля 2017, 16:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за товар и является ли он газовым оборудованием?
Здравствуйте, к бабушке пришли люди представили сотрудниками газовой службы и продали ей газоанализатор спг-01, можно ли вернуть деньги за товар и является ли он газовым оборудованием? Спасибо
02 декабря 2019, 17:26, вопрос №2607158, Сергей, г. Волгоград
2 ответа
Жилищное право
Можно ли установить душевую кабину на кухне, если нет ванной комнаты?
в квартире нет ванной комнаты можно ли установить душевую кабину на кухне где есть газовая плита. газовщики грозят отключить газ если душевая кабина будет устоновлена на кухне
23 августа 2019, 08:16, вопрос №2482504, владимир, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли разместить газовое оборудование на первом этаже дома или в пристройке к дому?
Здравствуйте! Находимся с мужем в поиске подходящего для нас проекта дома. Узнали на одном из сайтов, что с июня этого года газовое оборудование можно будет устанавливать только в цокольном или подвальном этаже дома. Очень расстроились, так как цокольный этаж,-это дополнительные затраты ценой почти в половину от того, что планировали потратить на постройку всего дома. Ранее рассматривали проекты с топочной на первом этаже дома. Скажите, пожалу, по закону мы уже не сможем газофицировать дом никаким образом, если откажемся от проекта с цокольным этажом? Или можно будет, к примеру, пристроить котельную к дому. Спасибо.
20 апреля 2019, 10:55, вопрос №2335763, Ольга, г. Невинномысск
1 ответ
Жилищное право
Разрешено ли использование газового оборудования в кафе на 1 этаже многоэтажного жилого дома?
Разрешено ли использование газового оборудования в кафе на 1 этаже многоэтажного жилого дома? А именно использование газового водонагревателя (водогрейного котла). К газовой сети уже подключились. И допустима ли установка такого оборудования в подвальном помещении?
06 февраля 2018, 08:38, вопрос №1897546, Александр, г. Тверь
1 ответ
Гражданское право
Можно ли вернуть газовое оборудование ненадлежащего качества по гарантии?
Ситуация такая. 11 марта 2015 года клиент у нас (интернет-магазин) купил газовую колонку Ariston. 16 ноября 2015 года колонка была установлена и запущена представителями ОАО "Газпром" (ОАО "Газпром" не является авторизованным сервисным центром Ariston). 28 января 2016 года клиент обратился к нам с просьбой заменить газовую колонку, т.к. она дала течь. Я предложил клиенту обратиться в авторизованный сервисный центр (АСЦ), т.к. они осуществляют гарантийное обслуживание. АСЦ отказал клиенту в бесплатном ремонте, т.к. колонка была запущена не ими. По моей личной просьбе с АСЦ связался представитель Ariston и уговорил их произвести диагностику и ремонт газовой колонки (если брак заводской). 29 января к ним выехали представители авторизованного сервисного цента. Произведя диагностику АСЦ дал заключение, что брак заводской (микротрещина датчика протока) и предложили клиенту бесплатный ремонт. От бесплатного ремонта клиент отказался и потребовал замены колонки на новую или возврата денежных средств. АСЦ отказал в замене колонки и возврате денег, сказав что колонка является технически сложным товаром. (в списке технически сложных товаров я газовое оборудование не нашёл, но оно есть в "Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату"). 22 февраля 2016 года клиент написал и передал мне претензию с просьбой "Возместить убытки в полном объеме, причиненные в следствии продажи товара ненадлежащего качества". Я позвонил в Москву на Ariston, там мне сказали, что клиент не имеет права на возврат товара, ссылаясь опять же на "Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату", и отказали мне в возврате. Получив претензию, я написал заявление своему поставщику, описав ситуацию, с просьбой принять колонку к возврату или заменить её. Т.к. мой поставщик мне не отвечал около месяца, я тоже не ответил на претензию клиента в 10-ти дневный срок. Поэтому клиент спустя 10 дней написал заявление в суд. 22 марта мой поставщик прислал ответ, что они не при делах, но в порядке исключения готовы пойти на встречу и принять к возврату газовую колонку. 30 марта я связался с клиентом, сказал что готов приехать забрать колонку и вернуть деньги. На следующий день клиент перезвонил и сказал, что т.к. суд уже принял заявление, она отказывается просто вернуть колонку. Теперь он хочет деньги за колонку, расходы на монтаж и пуск колонки (порядка 5000 руб.) и возмещение морального ущерба. КАК БЫТЬ? КТО ПРАВ? Я запутался в этих терминах: товар надлежащего качества (ненадлежащего), существенный недостаток (не существенный). И что мне вообще делать? Ответное письмо на претензию с согласием на возврат денег клиент принимать отказывается, ссылаясь на то, что прошёл 10-ти дневный срок. Да уже и 30 дневный срок прошёл.
03 мая 2016, 15:07, вопрос №1204330, Иван Владимирович, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017