Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Споры с ТСЖ

Занимаюсь предпринимательской деятельностью. В арендованной (есть договор найма) квартире организован Центр по присмотру и уходу за детьми. Домом управляет ТСЖ. При выходе на прогулку с детьми соседи высказали недовольство. Мы обратились к председателю ТСЖ с предложением внести некий взнос, либо установить игровое оборудование. Через некоторое время по телефону нам отказали в возможности прогулок на игровой территории данного дома, сказав, что это решение всех собственников. Имеет ли ТСЖ на это право?

Имеет ли ТСЖ право не пускать съёмщиков квартиры на игровую площадку? Можно оспорить это решение ТСЖ в судебном порядке?

29 Августа 2012, 11:19, вопрос №15421 Агриппина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Агриппина!

    Согласно пп.4 п.1 ст.36 и ст.37 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

    . Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.


    То есть, детская площадка во дворе дома также относится к общей собственности собственников жилья данного дома.

    В соответствии с п.2 ст.652 ГК РФ По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

    В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

    Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

    Данные положения относятся также к арендным отношениям помещений.

    То есть, если Договором аренды не установлено ограничение на пользование данным земельным участком и сооружений, которые расположены на нем, то Вы имеете право

    пользоваться им в полной мере.

    Поэтому решение ТСЖ неправомерно.

    В данной ситуации, Вам следует подать иск о не чиненнии препятствий в пользовании детской площадкой. Исходя из судебной практики,Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Августа 2012, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats