8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я снимать учителя во воемя урока?

Здоавствуйте, имею ли я право снимать учителя в целях безопасности? Учитель начал оскорблять учащихся, и я решил начать съемку. Имею ли я право на это?

16 февраля 2017, 12:15, Кирилл Утро, г. Ростов-на-Дону
Елена Логунова
Елена Логунова
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Кирилл!

В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так:
Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).
Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:
1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Это – базовые нормативные акты о сборе информации.
Законодательство о средствах массовой информации гораздо лучше защищает права фотографа, но исходя из вопроса- это не ваш случай.

С уважением, Елена!

16 февраля 2017, 12:17
0
1
0
1
Кирилл Утро
Кирилл Утро
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо. На меня этот преподаватель напичал докладную, по какой причине я не знаю, а также родителям позвонили.

16 февраля 2017, 20:08
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Кирилл!

Ответственности за съемку нет, но имеется запрет на обнародование, распространения фото (видео)материалов с изображением гражданина.

Согласно ст.152.1 ГК Рф 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Согласно ст.152.2 ГК РФ 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Согласно ст.137 УК РФ 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо

Желаю удачи!

16 февраля 2017, 12:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могу ли я отказаться вести уроки в целом классе?
Работаю учителем иностранного языка. Класс делится на подгруппы. Напарница ушла в декрет, известно об этом было ещё летом. Учитель ей на замену выйдет из декрета в следующей четверти. Часть классов распределили по другим учителям, 5 классов никто не взял и мне сказали, что до конца четверти (в течении 7 недель) вести эти классы буду я целиком. Могу ли я отказаться вести уроки в целом классе? На каком основании? Письменного согласия да и вообще согласия никто не спросил
13 ноября 2020, 08:19, вопрос №2910294, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Имеет ли право учитель записывать уроки на диктофон?
Имеет ли право учитель записывать уроки на диктофон? Записывается всё,все разговоры,и так далее.Возможно камера на компьютере тоже включена
11 февраля 2020, 13:07, вопрос №2681030, Дарина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я уйти с урока, если учителя нет 15-20 минут?
Могу ли я уйти с урока, если учителя нет 15-20 минут,миф ли это?( Государственный университет) Что может написано в уставе вуза по этому поводу или есть какой-то закон?
23 марта 2019, 17:30, вопрос №2301463, Максим, г. Балашиха
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли обязать учителя оставаться смотреть за детьми своего класса до начала продлённого дня?
Здравствуйте! Могут ли обязать учителя начальных классов после проведения всех своих уроков оставаться смотреть за детьми своего класса пока не началась группа продлённого дня.Спасибо.
22 октября 2015, 11:53, вопрос №1015346, Надежда, рп. Кадуй
1 ответ
Гражданское право
Можно ли снимать учителя на камеру без его согласия?
можно ли снимать учителя на камеру без его согласия? если мне нужно собрать доказательство о том, что он оскорбил моего ребенка и тому подобное
29 октября 2014, 17:22, вопрос №600475, Екатерина Перлог, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017