8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наказать приставов, если штраф оплачен, а счета арестовали?

Добрый день, у меня такая же ситуация как и у многих - штраф оплачен а счет арестовали. Можно ли наказать за такие действия приставов?

16 февраля 2017, 07:37, Алексей, г. Казань
Светлана Попова
Светлана Попова
Юрист, г. Москва

Вы вправе обжаловать действия приставов.

Статья 122. Сроки подачи жалобы
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный

Также если действия приставов будут признаны незаконными и в связи с такими действиями у вас возникли убытки, вы можете взыскать такие убытки из бюджета в судебном порядке.

16 февраля 2017, 07:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Плотников
Андрей Плотников
Юрист, г. Екатеринбург

Обжалование действий (бездействия судебных приставов) возможно различными способами: его начальству, в органы прокуратуры, а также в суд. Не исключена законом подача одновременно во все три инстанции. Выдержки из ФЗ «Об исполнительном производстве». Ст. 16 ГК РФ позволяет взыскать убытки, при условии их обоснования, но они взщыскиваются при несогласии ФССП только через суд.

Статья 19. Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельность
1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 194-ФЗ)
2. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия).
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
16 февраля 2017, 07:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
У меня арестовали счёт мировым судом по какому-то кредиту которого я не брал письма не приходили ни от суда ни от коллекторов у судебных приставов меня нет как так а счета арестованы как мне быть?
Здравствуйте. У меня арестовали счёт мировым судом по какому-то кредиту, которого я не брал, письма не приходили ни от суда ни от коллекторов, у судебных приставов меня нет, как так счета арестованы, как мне быть? ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
01 октября 2020, 20:15, вопрос №2875495, Бетехтин Роман Юрьевич, г. Сыктывкар
2 ответа
Исполнительное производство
Кому пожаловаться, если штраф оплачен, а пристав заблокировал счета?
Здравствуйте. В октябре 2019 года я была оштрафована на 30 000 за управление тс при лишении права управление за оставление места дтп. 28 декабря 2019г. штраф оплачен, 17 февраля 2020 г. права получены т.к. прошёл срок лишения, после сдачи теоретического экзамена и проверки всех задолженностей по штрафам. И 4 марта 2020 г. приходит письмо от пристава, что я обязана заплатить долг 30 000 р. Я сразу скачала с онлайн банка квитанцию об оплате штрафа и привезла приставу. Она записала мой телефон, поблагодарила даже, за то что я привезла квитанцию. Сегодня обнаруживаю, что карта сбербанка арестована на 30 000 (10 марта), и карта ВТБ тоже арестована на 30 000 и уже снято 5 300, которые там лежали для ремонта авто. Между прочим у меня внук инвалид, и его приходится возить в школу в соседний город, т.к. в нашем городе в такой школе нет мест. Хорошо, что сейчас карантин, а то бы было сложно его возить, т.к. папа внука (мой сын) не сдал пока экзамен в ГИБДД по вождению. Ещё раз распечатала квитанцию, собираюсь отвезти. Но я хочу пожаловаться на халатность пристава. Скажите, куда можно пожаловаться? В какие органы? В прокуратуру?
17 марта 2020, 05:28, вопрос №2715555, Марина, г. Тамбов
2 ответа
Исполнительное производство
Как повлиять на бездействие приставов, если штраф оплачен, а запрет регистрации не снимают?
бездействие судебных приставов заключается в том что автомобиль купленый по договору купли продажи был под ограничением на регистрацию. прежний хозяин уплатил все штрафы. но авто все ровно в запрете на регистрацию.
22 мая 2017, 10:39, вопрос №1643474, Геннадий, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Через 1,5 года приставы взыскивают штраф с моего счета в банке. Куда обращаться?
Постановление об административном штрафе отменено после рассмотрения моей жалобы. Через 1,5 года приставы взыскивают штраф с моего счета в банке. Куда обращаться?
11 июня 2016, 15:01, вопрос №1281907, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Что сделают судебные приставы, если не оплатить штраф?
Что могут сделать судебные приставы, если не оплатить по исполнительному листу госпошлину в пользу ИФНС.
27 октября 2014, 13:21, вопрос №597665, Вера, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017