8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

Объясните простыми словами про индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Кто и когда их должен применять?

16 февраля 2017, 07:13, Александр, г. Екатеринбург
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Подробно в двух словах не расскажешь, но попробую только ключевую суть.

Индексы — это максимальные ограничители роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги.

Нормативная основа: ст.157.1 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 30.04.2014 N 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», ежегодные распоряжения Правительства РФ, которыми установлены средние по субъектам РФ индексы, а также ежегодные нормативные акты губернаторов, которые устанавливают индексы по конкретным муниципальным образованиям.

В первом полугодии каждого года индекс равен нулю, во втором полугодии — индекс не должен превышать определенной установленной величины.

Мониторит соблюдение индексов регион. Результаты мониторинга должны публиковаться в интернете. При этом:

В случае если фактическое увеличение размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданином, потребляющим коммунальные услуги при использовании жилого помещения и (или) жилого дома, превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, размер вносимой гражданином платы за коммунальные услуги должен быть изменен с учетом предельного индекса в течение 15 рабочих дней с даты выдачи органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственный жилищный надзор, обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.
В указанном случае гражданину за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации выплачивается компенсация по его заявлению в порядке, определяемом высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (высшим исполнительным органом государственной власти). Указанный порядок должен предусматривать индивидуальный расчет с учетом фактического объема потребления коммунальных услуг (ресурсов) в сопоставимых условиях в пределах соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг.

Контролирует соблюдение индексов ФАС России.

С Уважением, Олег Рябинин.

17 февраля 2017, 15:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Гражданское право
Про адрес направления платёжных документов на оплату коммунальных услуг
По какому адресу управляющая компания (исполнитель коммунальной услуги содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома) должна направлять платежный документ собственнику нежилого помещения: 1) по адресу регистрации собственника (почтовый адрес у гражданина (потребителя коммунальной услуги) есть); 2) по адресу нахождения нежилого помещения (почтового ящика у нежилого помещения нет)? Договора с УК нет и не было.
08 сентября 2020, 10:09, вопрос №2857715, Вадим Файнберг, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Как проверить правомерность нового тарифа на вывоз мусора?
Насколько законно повышение тарифа на вывоз мусора Прежний тариф составлял 40 рублей 34 копейки, новый, действует с 1 сентября 2018 года, в размере 134 рубля 55 копеек (утвержден комитет по тарифам и ценам Курской области ). Хотя, согласно Распоряжения Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2353-р Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2018 г., увеличение размера платы за коммунальные услуги в Курской области составляет 4.7%
01 октября 2018, 09:04, вопрос №2121000, Инесса, г. Курск
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имею ли я право на льготу в размере 50 % по оплате коммунальных услуг
Я Ветеран боевых действий имею право и льготу, установленные пунктом 1 статьи 16 ФЗ " О ветеранах"...Служил в Чечне..Объясните мне пожалуйста, обратился с просьбой в УЖКХ - МФЦ (Управляющую компанию своего округа) с целью уменьшения выплат за коммунальные услуги в размере 50 %.. Мне отказали.. Имею ли я право на льготу в снижении платы за коммунальные услуги? Спасибо за понимание.
01 декабря 2017, 13:32, вопрос №1831482, Татьяна Бурханова, г. Москва
5 ответов
Все
Можно ли платить задолженность за коммунальные услуги частями, что может постановить суд при неуплате коммунальных платежей?
Здравствуйте, я являюсь собственником квартиры проживаю с мамой также собственницей, квартиру купили 4 года назад, пока ещё ни разу не оплачивали коммунальные услуги т.к. по настоящее время делаем ремонт,квитанций на оплату также никаких не было, замначальника ТСЖ вчера вручила листок где написано что если не оплатим весь долг в течении 10 дней иск передадут в суд и также она распечатает на лист всех должников(а таких много) и повесит на доску объявлений в доме, можно ли платить частями и что будет если иск передадут в суд, что суд может постановить? Мама и я работаем официально, зп мамы 13000р, моя 13200р(5000 -офиц.зп), большая часть денег уходит на оплату кредитов в банках, возможность вносить платежи за коммунальные услуги есть только по 2000-3000руб.
03 июня 2013, 06:39, вопрос №93914, Кристина Минаева, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017