8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, если в собственности 1/2 доля квартиры

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли моя дочь подать заявление на признание её семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и в дальнейшем участвовать в программе "молодая семья" если она является собственником 1/2 доли в квартире 50,9 кв.метров? При этом она-мать одиночка, в квартире проживает 5 человек, а приватизировали квартиру в период, когда дочь была несовершеннолетней и приватизация на неё была обязательна.

16 февраля 2017, 06:22, Наталья, Сайхин
Илья Старков
Илья Старков
Юрист, г. Пермь

Наталья, здравствуйте!

В настоящее время на государственном уровне действует Федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой предусмотрена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050). В рамках программы предусматриваются социальные выплаты на приобретение жилья.

Участвовать в этой программе имеют право молодые семьи, к которым относятся:

— супруги в возрасте до 35 лет и их дети;

— неполные семьи, в которых есть только один молодой родитель (до 35 лет, российский гражданин) и не менее одного ребенка.

Чтобы стать участницей программы, такая молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. В соответствии с п. 2 ст. 51 ЖК РФ граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, признаются нуждающимися в жилых помещениях.

При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих ей на праве собственности.

Кроме того, необходимо документально подтвердить доходы семьи, позволяющие получить и оплачивать кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части сверх предоставленной государством субсидии.

На основании изложенного можно сделать вывод, что Ваша дочь может участвовать в программе «Молодая семья», если соблюдаются все вышеперечисленные условия.

16 февраля 2017, 09:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли семья претендовать на улучшение жилищных условий,если в 1-комнатной квартире прописано 4-ро?
Может ли моя семья претендовать на улучшение жилищных условий, если в однокомнатной квартире (30,5кв. м) прописано будет четверо (мой отец, моя бабушка-инвалид 2 группы 3 степени, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, Я и мой ребенок(родится в этом году летом). Собственники этой квартиры- я и мой отец, квартира приватизирована. Проживаем в С-Пб, норма, как написано в интернете, на одного человека -9кв. м. Претендовать на статус малоимущих не можем, отец получает военную пенсию и зп, бабушка со всеми льготами около 40.000, я не работаю и не состою на бирже труда. Отец (живем в гражданском браке, расписываться не хотим пока) ребенка моего работает официально и получает 50-70 тысяч в месяц официальными(на заводе). Можем ли мы встать на учет по нехватке метража? Многие говорят мне, что лучше взять статус матери-одиночке, мол и с квартирой проще и с пособиями лучше. Но я из принципа не хочу брать этот статус. Может ли он повлиять на получения квартиры, и сколько вообще нужно ждать чтоб получить ее. На данный момент проживаем в квартире я, мой парень и бабушка(она передвигаться не может самостоятельно, только на инвалидной коляске, ухаживаю за ней только я уже долгое время, поэтому речи о своей съемной квартире и речи не могло и быть. Хорошо, что кухня у нас как комната довольно большая, там и спим. Отец мой живет у мачехи.
30 марта 2018, 16:07, вопрос №1951857, Диана Денисова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Военное право
Останусь ли нуждающимся в улучшении жилищных условий, если принял наследство?
Добрый день! Мать военнослужащая, после окончания службы должна получить жилье. Я, также как и она, признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, соответственно по нормам положена квартира большей площадью. Я принял наследство на квартиру, но не регистрировал право собственности в Росреестре. Собственно сам вопрос: остаюсь ли я нуждающимся в улучшении жилищных условий и может ли мать претендовать на получение жилья большей площадью?
23 октября 2017, 06:47, вопрос №1788583, Алексей,
1 ответ
Жилищное право
Можно ли претендовать на улучшение жилищных условий, если я являюсь собственником квартиры?
Добрый вечер. Скажите, можно ли претендовать на улучшение жилищных условий если мы являемся собственниками квартиры (3-х комнатной 57 кв. метров) в пятиэтажном доме (входящий в программу реновации) с долевым участием на 4 человек, причём 1 ребёнок прописан на одной четвёртой доли (всего 5 человек включая ребёнка прописаны в данной квартире)?
03 мая 2017, 21:06, вопрос №1628558, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли мать-одиночка претендовать на улучшение жилищных условий, если не имеет жилья в собственности?
Имею ли право на признание в улучшении жилищных условиях, если являюсь матерью одиночкой и не имею своего жилья. Снимаемых жильё у моей мамы по договору найма, но с припиской?
26 января 2016, 07:19, вопрос №1115183, Ксения, г. Пермь
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли улучшение жилищных условий, если супруги имеют доли собственности в разных квартирах?
Здравствуйте! У меня в собственности половина однокомнотной квартиры (15 кв м). В ней я прописана с сыном. Вторая часть квартиры принадлежит моей матери. Квартира привотизирована, находится в г. Пушкино Московской области. У моего мужа в собственности 1 комната в трех комнатной квартире. В ней он прописан вместе с нашей дочерью ( тоже 15 кв м). Другая часть квартиры принадлежит его матери и брату. Квартира в г. Юбилейный Московской области. Больше в собственности у нас с мужем ничего нет. Могут ли нас признать нуждающимся в улучшении жилищных условий?
30 ноября 2015, 20:52, вопрос №1056741, Виктория, г. Пушкино
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017