8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При падении человек повредил машину, припаркованную на тротуаре, кто виноват в происшествии?

Здравствуйте, подскажите. Машина припарковалась на пешеходной зоне или тротуаре,я иду и "подскальзываюсь" задеваю машину и она поцарапана или деталь оторвана будет. КТо виноват и что грозит винованику? Заранее огромное спасибо!

16 февраля 2017, 05:35, Арсений, г. Челябинск
Александр Полонский
Александр Полонский
Юрист, г. Воронеж

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Чистка тротуара или пешеходной зоны возложена на органы гос. власти. Они не исполнили свою обязанность в результате чего Вы сами повредили себе здоровье (ушиблись) и в падении (когда не могли себя контролировать) зацепили чужое имущество. Нужно разобраться точно в чьем ведении находится данный участок земли и кто его должен чистить. Также точно должно быть зафиксировано, что дорога или тротуар имеет наледь.

16 февраля 2017, 05:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Арсений! если машина стоит на тротуаре, то водителя привлекут к административной ответственности за нарушение ПДД, а вот возмещать причинённый ущерб придется Вам!

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

т.е Вы падали и СЛУЧАЙНО ЗАЦЕПИЛИСЬ...

16 февраля 2017, 06:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
С крыши упал снег и повредил машину
Работаю в частной компании операторов видеонаблюдения. Здание офиса где работаю принадлежит компании. С крыши упал снег и повредил машину. Теперь директор компании вешает ущерб на меня. Якобы должна была видеть и предугадать падение снега. Хотя в камеры вообще не видно крыши они снимают с других ракурсов, сосулек визуально тоже не было. В тот день я не работала, был выходной, в камеры смотрел другой человек. Сход снега виден только уже при падении на машину. Начальник винит всех операторов видеонаблюдения. Погода в этот день была очень теплая снег таял, накануне по нашей просьбе снег на крышах чистили, но ночью опять шел снег, а утром уже начал таять. Никаких документов о том что мы ответственны за снег нет. Но директор съезжает на то, что видео относится к службе безопасности, а это и есть безопасность.
10 февраля, 10:44, вопрос №2982126, Марина, г. Нижний Новгород
2 ответа
ОСАГО, Каско
Должна ли страховая компания заплатить хозяину поврежденной машины?
Котов является владельцем полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. С ним произошло ДТП: он остановился на своей машине около магазина и не до конца поднял рычаг ручного тормоза. Когда Котов отошел от машины, она самопроизвольно двинулась под уклон и врезалась в другую припаркованную у обочины машину. В страховой компании Котову отказали в выплате, сказав, что это не страховой случай. Котов с этим не согласился, потому что ГИБДД признало этот случай дорожно-транспортным происшествием, произошедшим по его вине. Кто прав в данной ситуации, и должна ли страховая компания заплатить хозяину поврежденной машины?
20 декабря 2018, 20:06, вопрос №2205345, Арсен, г. Челябинск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Устанавливая окна рабочие повредили машину, припаркованную под балконом, кто должен возмещать ущерб?
Компания по договору устанавливала нам в квартире (квартира в собственности, собственник я) окно и демонтаж крыши, при этом работники уронили что-то на припаркованную внизу машину и поцарапали крыло. И только потом установили внизу красную ленту, я былаине в курсе. А вечером к нам пришёл участковый, к которому обратился владелец машины. Владелец хочет подать в суд на собственников жилья. Внизу находится сбербанк, есть камера видеонаблюдения. Машина была припаркована под самым балконом, т.е. я понимаю неправильно. Теперь нас вызывают к участковому, я не понимаю как нам быть и в чем конкретно нас могут обвинить!
02 ноября 2016, 10:23, вопрос №1428475, Светлана, г. Череповец
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли взыскать с меня денежные средства, если повредил машину припаркованную в саду снегокатом?
повредил машину припаркованную в саду снегокатом, имеют ли право взыскать с меня (через суд) ден. средства?
09 января 2016, 15:16, вопрос №1093180, Андрей, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Повредила машину нечаянно
сегодня с подругой нечаянно повредили чужой автомобиль.Из окна бросали покеты с водой позади прохожих что бы так скажем облить (иван купала как ни как) подруга перкусердствовала и слишком далеко бросила пакет с водой он попал налобовое стекло машины припаркованной обочины почти по балконом. Сразу ни кто к машине не вышел но спустя пять часов хозяин машины пришел к ней немного покричал и уехал на ней же. Что нам теперь грозит и как лучше поступитьсегодня с подругой нечаянно повредили чужой автомобиль.Из окна бросали покеты с водой позади прохожих что бы так скажем облить (иван купала как ни как) подруга перкусердствовала и слишком далеко бросила пакет с водой он попал налобовое стекло машины припаркованной обочины почти по балконом. Сразу ни кто к машине не вышел но спустя пять часов хозяин машины пришел к ней немного покричал и уехал на ней же. Что нам теперь грозит и как лучше поступить
07 июля 2014, 16:39, вопрос №495463, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017