Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Касательно площади холла

Здравствуйте! Мы живем в доме серии 111, на этаже общий холл около 20 кв.м. На него выходят 4 квартиры. Три квартиры жилые со дня сдачи дома около 10 лет. Холл был пустой все эти годы, только картины на стенах и детские игрушки у одной из квартиры. У входа в холл имеется пустая стена. В четвертую квартиру заехали новые жильцы, через входную дверь от них эта свободная стена. Они ставят там шкаф, не согласовав это с жильцами соседних квартир. 1.Имеют ли они право ставить вообще там шкаф если жильцы трех квартир против. 2. И какие действия мы должны предпринять. У нас кондоминимум

  • Untitled30.pdf
29 Августа 2012, 08:25, вопрос №15411 ОКСАНА, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Холл между квартирами является местом общего пользования, поэтому без Вашего согласия что-либо ставить соседи не вправе.

    Согласно ч.4 ст.30 Жилищного кодекса Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

    п.1.2 В состав общего имущества включаются:
    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

    Предлагаю жильцам всех трех квартир совместно обратиться к новым жильцам и предложить убрать шкаф, либо поставить меньший (на Ваше усмотрение). Лучше все таки найти компромисс, Вам еще жить рядом.

    Если они будут отказываться, то пригрозите, что напишете коллективную жалобу в Жилищную инспекцию и в жалобе укажете, что шкаф создает Вам помехи и нарушает требования пожарной безопасности. Кроме того, Вы можете обратиться в суд.

    Думаю, такая перспектива соседей не очень порадует и вопрос вы решите.

    29 Августа 2012, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

    Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

    В связи с тем что собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением с учетом ограничений, предусмотренных ЖК РФ, ему принадлежит право предоставлять во владение и (или) в пользование указанное жилье.

    В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, т.е. он несет расходы и соответствующие обязанности (бремя), связанные с содержанием жилого помещения и поддержанием его в надлежащем состоянии.

    Можно выделить следующие частные случаи из общего правила:

    1) если объектом собственности является квартира в многоквартирном доме, необходимо учитывать следующее. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственник квартиры в таком доме обязан участвовать в несении расходов на содержание общего имущества дома (ремонт коммуникаций, оборудования, мест общего пользования дома и т.д.);

    2) если объектом собственности является комната в коммунальной квартире - он также обязан участвовать в содержании общего имущества собственников комнат в указанной квартире и общего имущества дома в целом.

    Собственники жилых помещений обязаны:

    1) поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним;

    2) соблюдать права и законные интересы соседей;

    3) выполнять правила пользования жилыми помещениями;

    4) соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (бережно относиться к соответствующему оборудованию, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования и т.д.).

    Неисполнение данных обязанностей соответствует термину "бесхозяйственное обращение с жильем". Последствием этого является предупреждение, вынесенное органом местного самоуправления собственнику и содержащее предписание об устранении выявленных нарушений.

    Кроме того, режим использования общего имущества в многоквартирных домах устанавливается в порядке, предусмотренном ст. ст. 44 - 48 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений в здании может оговорить порядок пользования местами общего пользования, проведения ремонтных работ в помещениях общего пользования, участия собственников помещений в расходах на содержание общего имущества, использования средств, полученных от сдачи указанного имущества в аренду, др. Поэтому в Вашей ситуации целесообразно провести собрание собственником, на котором определить порядок пользования местами общего пользования, в частности коридором, определив размер площади, на котором возможно размещать движимое имущество собственников (мебель, коляски, др), либо установив вовсе запрет на такое использование мест общего пользования.

    29 Августа 2012, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Помещение ( холл) о котором вы пишите, является согласно ст.36 ЖК РФ – общим имуществом всех собственников многоквартирного дома. Данное помещение, не является квартирой и предназначено для пользования собственниками помещений в многоквартирном доме и принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности.

    Если ваши соседи совершили самозахват и пользуются частью помещения холла как своей собственностью, вы праве:

    1.коллективно (и даже индивидуально) обратиться в руководству товарищества (кондоминиуму) с требованием провести общее собрание и предъявить претензии к соседям, которые нарушают ваши права.

    2. предварительно, вы можете образумить соседей и написать жалобу руководству кондоминиума, которое должно принять меры к нарушителям.

    Но лучше собрать собрание.

    3. Если соседи проигнорируют решение общего собрания, обращайтесь в суд.

    29 Августа 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Валерий

    Нет не имеют. выпишите закон напишите заявление в милицию с подписями соседей они обязаны реагировать это прямое нарушение закона.

    30 Августа 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats