Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно инвалидам

О выделении и бесплатном предоставлении земельных участков инвалидам 2 группы. Положены ли бесплатные земельные участки инвалидам? Я являюсь инвалидом 2 группы, проживаю в пригороде. В этом году из муниципальной администрации пришло письмо о том, что я имею право на первоочередное предоставление земельного участка для жилищного строительства. Как я понял, реализуется какая-то программа. Я обратился в муниципальную администрацию с этим письмом, написал заявление на предоставление земельных участков в собственность бесплатно инвалидам, приложил все документы, какие сказала секретарь на приеме документов. Через две недели мне пришел ответ муниципального Комитета по имуществу и земле, что законодательство позволяет предоставлять земельные участки для строительства только путем проведения аукционов, поэтому напрямую по заявлению они мне предоставить земельный участок не могут. Разве право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для строительства жилого дома не обязывает муниципальную администрацию напрямую без торгов заключить договор купли-продажи земельного участка? Как получить бесплатную землю инвалидам? Каким образом мне теперь действовать?

28 Августа 2012, 18:45, вопрос №15384 Наталья, г. Саратов
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей (бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов - в случаях предоставления земельных участков для целей жилищного строительства).

    Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N Д23-5161.

    В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации допускается предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно в случаях, оговоренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.


    Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ ''О социальной защите инвалидов в Российской Федерации'' предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (ст. 17) .

    Однако указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей (бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов - в случаях предоставления земельных участков для целей жилищного строительства).

    Более подробно ознакомится с порядком предоставление земли инвалидам, можно тут http://faq.kleshko.info/q.php?id=487

    28 Августа 2012, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Посмотрите также и здесь: minstroy.saratov.gov.ru/implement-programs/ocp-zhilische/562/

    28 Августа 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

    Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

    Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) (ред. от 05.12.2008) (Извлечение))

    Пунктами 1, 2 статьи 10 Земельного кодекса РФ определено, что к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся, в том числе, разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

    Согласно пункту 2 статьи 28 названного Кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17, 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

    Из системного анализа приведенных нормативных предписаний следует, что на федеральном уровне инвалидам предоставлено право на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Однако возможности получения инвалидами земельного участка во внеочередном порядке бесплатно ни Земельным кодексом РФ, ни специальным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не предусмотрено.

    При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что органы государственной власти субъекта, реализуя предоставленные им федеральным законодателем полномочия по установлению за счет собственных средств дополнительных случаев бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков, не создали ограничений права инвалидов на внеочередное получение земельного участка за плату.

    (Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2012 N 8-АПГ12-1)

    С учетом изложенного, в случае возмездного получения земельного участка во внеочередном порядке, торги проводится не должны, в связи с чем указанный ответ администрации возможно обжаловать в судебном порядке заявив требование о обязании предоставить земельный участко в первоочередном порядке без проведения торгов. Но для начала попробуйте написать жалобу по данному вопросу в вышестоящий орган власти субъекта. Желаю Вам удачи!

    29 Августа 2012, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats