8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
180 ₽
Вопрос решен

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно инвалидам

О выделении и бесплатном предоставлении земельных участков инвалидам 2 группы. Положены ли бесплатные земельные участки инвалидам? Я являюсь инвалидом 2 группы, проживаю в пригороде. В этом году из муниципальной администрации пришло письмо о том, что я имею право на первоочередное предоставление земельного участка для жилищного строительства. Как я понял, реализуется какая-то программа. Я обратился в муниципальную администрацию с этим письмом, написал заявление на предоставление земельных участков в собственность бесплатно инвалидам, приложил все документы, какие сказала секретарь на приеме документов. Через две недели мне пришел ответ муниципального Комитета по имуществу и земле, что законодательство позволяет предоставлять земельные участки для строительства только путем проведения аукционов, поэтому напрямую по заявлению они мне предоставить земельный участок не могут. Разве право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для строительства жилого дома не обязывает муниципальную администрацию напрямую без торгов заключить договор купли-продажи земельного участка? Как получить бесплатную землю инвалидам? Каким образом мне теперь действовать?

Показать полностью
, Наталья, г. Нижний Новгород
Сергей Воронин
Сергей Воронин
Юрист

Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей (бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов - в случаях предоставления земельных участков для целей жилищного строительства).
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N Д23-5161.
В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации допускается предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно в случаях, оговоренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ ''О социальной защите инвалидов в Российской Федерации'' предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (ст. 17) .
Однако указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей (бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов - в случаях предоставления земельных участков для целей жилищного строительства).

Более подробно ознакомится с порядком предоставление земли инвалидам, можно тут http://faq.kleshko.info/q.php?id=487

1
0
1
0
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Посмотрите также и здесь: minstroy.saratov.gov.ru/implement-programs/ocp-zhilische/562/

0
0
0
0
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, "шаг аукциона" и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.("Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) (ред. от 05.12.2008) (Извлечение))

Пунктами 1, 2 статьи 10 Земельного кодекса РФ определено, что к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся, в том числе, разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 28 названного Кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17, 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Из системного анализа приведенных нормативных предписаний следует, что на федеральном уровне инвалидам предоставлено право на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако возможности получения инвалидами земельного участка во внеочередном порядке бесплатно ни Земельным кодексом РФ, ни специальным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что органы государственной власти субъекта, реализуя предоставленные им федеральным законодателем полномочия по установлению за счет собственных средств дополнительных случаев бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков, не создали ограничений права инвалидов на внеочередное получение земельного участка за плату.

(Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2012 N 8-АПГ12-1)

С учетом изложенного, в случае возмездного получения земельного участка во внеочередном порядке, торги проводится не должны, в связи с чем указанный ответ администрации возможно обжаловать в судебном порядке заявив требование о обязании предоставить земельный участко в первоочередном порядке без проведения торгов. Но для начала попробуйте написать жалобу по данному вопросу в вышестоящий орган власти субъекта. Желаю Вам удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я, как физическое лицо, взять в аренду с последующим выкупом земельный участок площадью 1-2 Га за
Добрый день! Могу ли я, как физическое лицо, взять в аренду с последующим выкупом земельный участок площадью 1-2 Га за границами населённого пункта, находящийся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов. Участок не стоит на кадастровом учёте.
, вопрос №4026813, Дмитрий, г. Калуга
Земельное право
Можно ли оформить земельный участок у государства в аренду, потом выкупить этот же участок по льготной цене?
Можно ли оформить земельный участок у государства в аренду, потом выкупить этот же участок по льготной цене ?
, вопрос №4025261, Ярослав Шевченко, г. Краснодар
Земельное право
Здравствуйте, хотим купить земельный участок обязательно ли обоим сторонам присутствовать в МФЦ при подаче документов на перегистрацию права собственности?
Здравствуйте,хотим купить земельный участок обязательно ли обоим сторонам присутствовать в МФЦ при подаче документов на перегистрацию права собственности?
, вопрос №4024659, Ирина, г. Москва
Наследство
Как можно приобрести данный земельный участок?
Здравствуйте! Хотим приобрести соседний земельный участок в заброшенном состоянии. Собственники умерли в 90-х годах. Их дети в наследство не вступили, там никто не проживает, дом разрушен, забора нет, коммуникаций нет. Но там прописано 2 сына умерших. Как можно приобрести данный земельный участок?
, вопрос №4023596, Эльмира, г. Краснодар
Земельное право
Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90: 25: 050102: 1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков
Здравствуйте. С праздником Вас. Подскажите пожалуйста очень нужна Ваша помощь. Я последние полтора года живу в городе Томск, а в это время Администрация города Ялта отвела землю под нашим многоквартирным домом по адресу Ялта, пгт.Ливадия, ул.Батурина 38 со всеми нашими хозпостройками соседям. Через 2 дня будет как раз 2 года как муниципалитет сдал в аренду землю, на которой у нас до сих пор стоят наши 2 хозпостройки с правами собственности на них. И сейчас прошли публичные слушания, результат которых будет опубликован 25.02.2024. На них предлагается схема полностью нас не устраивающая без наших хозпостроек, еще и дорогу провели через наш двор. Уже приехали вчера какие-то луди и начали разбирать беседку перед нашим домом. Нам сказали что мы должны были обратиться в суд. Но я нахожусь в г. Томск, приехать нет возможности в Ялту. Мы этой землей пользовались с древних времен. Согласно новой предложенной схемы наши сараи выбыли из схемы закрепленной по учетам инвентаризации БТИ от 20.20.1991 года (приложение 1). Меж тем мы многократно писали коллективные заявления с просьбой устранить кадастровые ошибки сделанные компанией «ТерпланПроект», которая сделала межевание нашим соседям. Мы провели все кадастровые работы за свой счет, нами была сформирована и подана схема об утверждении земельного участка на кадастровом плане - заявление №03-18/430 от 16.03.2021 года. Схема прилагается. (приложение 2). Но, несмотря на многократность заявлений, был сформирован участок соседний участок под кадастровым номером 90:25:050102:1975 без учета нашей долевой собственности. Правоустанавливающие документы и сведения из ЕРГН на 23.02.2024 года прикрепляем. (приложение 3). А наша схема, как они сказали утеряна и сейчас сформирована новая схема за счет муниципалитета, которая вступит в силу 25.02.2024 года. Очень прошу Вас подскажите как поступить. Говорят нужно подать иск в суд. Но я не могу приехать и передать полномочия там некому. Может можно онлайн заявить об ошибках что на участке с кадастровым номером 90:25:050102:1975 стоят наши хозпостройки и земля была за нами с покон веков. Или подать исковое заявление онлайн дистанционно. Как быть? Очень уповаю на Вашу помощь. С уважением, Лена
, вопрос №4023435, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 09.02.2015