8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обмен товара надлежащего качества в интернет-магазине

Добрый день! Интересует вопрос - могу ли я руководствоваться 25 ст. для обмена товара, приобретенного мною в интернет-магазине. В статье 26.1 о дистанционной торговле я не нашла ничего по поводу обмена товара - в моем случае мне не подошел размер, но мне отказывают в обмене на аналогичный товар, говоря, что можно только оформить возврат и купить товар заново на новых условиях (цена товара возросла уже дважды за пару дней). В пункте выдачи товаров претензию принять отказались, работнику позвонили из офиса и запретили что-либо подписывать, адрес для отправки мне не сообщали, рекомендуя жаловаться им по электронной почте. Когда я сказала, что имэйл не имеет юридической силы, это никак не повлияло на дело. Адрес я нашла самостоятельно, претензию отправила, 14-дневный срок истекает 21.02. Претензию в Роспотребнадзор я также направила, но не представляю, сколько мне ждать ответа. Что я дальше могу предпринять в этой ситуации? Будут ли у меня какие-то права после окончания срока обмена/возврата?

13 февраля 2017, 06:30, Полина, г. Москва
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Если товар был заказан предварительно под Ваши индивидуальные предпочтения, то он возврату не подлежит.

В остальных случаях обменять товар можно по аналогии с обычными покупками.

13 февраля 2017, 06:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Антонов
Владимир Антонов
Юрист, г. Кемерово

Вы имеете право потребовать обмена товара в соответствии со статьей 25 Закона, поскольку она не содержит ограничений по способу приобретения товара. Что касается прав после истечения срока обмена здесь сложнее в рамках ст.25 не предусмотрена даже неустойка за отказ обменять товар, потребителю предоставлено только требование требовать возврата денежных средств. В вашей же ситуации возможность обязать продавца произвести обмен товара, видится только через суд. Однако возможность исполнения решения также под вопросом, поэтому в конце концов придете к возврату денег скорее всего.

13 февраля 2017, 06:52
1
0
1
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Зжравствуйте. Если товар не технически сложный и не под заказа то обменять можно без доплат наттот же товар

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 26.1]
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

13 февраля 2017, 06:52
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Полина, добрый день.

Увы, но как показывает судебная практика применение положений ст. 25 Закона, в данной ситуации невозможно. Относительно дистанционной торговли действуют специальные правила, оговоренные в ст. 26.1. Закона и постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», которые не предусматривают оговорки о возможности обмена товара, по правилам ст. 25.

Вот пример из практики,

Апелляционное определение № 11-77/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 11-77/2016Свердловский районный суд г. Перми (Пермский край)

Якубенко А.П. обратился в суд с иском к ответчику ИП Меньшенину М. Ю., указав, что ДД.ММ.ГГГГ им был сделан заказ на торговой Интернет — площадке на ремни вариатора для снегохода -СУММА1- в количестве 2-х штук. ДД.ММ.ГГГГ товар был получен истцом по адресу: <адрес>, выдан товарный чек от имени ИП Меньшенина М.Ю. В процессе установки ремней истец выявил факт того, что ремни не подходят на данную модель снегохода, а именно, не подходят по размерам и форме (расстояние между зубьями отличается от оригинального). Упаковка товара истцом не нарушена. Ввиду того, что ремни не соответствовали информации, указанной на торговой Интернет — площадке, истец обратился к продавцу с просьбой заменить ремни на другие, подходящие по размерам (габаритам), а в случае отсутствия товара, вернуть денежные средства за товар. Ответчик отказался выполнить возврат товара. С учетом изложенного, истец просил расторгнуть договор купли-продажи на покупку ремней вариатора для снегохода -СУММА1- (в количестве 2-х шт.), заключенный между истцом и ИП Меньшениным М.Ю., взыскать с ответчика уплаченную за товар сумму в размере -СУММА2-., компенсацию морального вреда в размере -СУММА4- штраф.
Так, мировым судьей установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец приобрел у ответчика товар: ремни для снегохода, уплатив денежные средства в размере -СУММА2-., согласно накладной реализации товаров № от ДД.ММ.ГГГГ. и квитанциям. В процессе установки ремней истец выявил факт того, что ремни не подходят на данную модель снегохода, а именно, не подходят по размерам и форме (расстояние между зубьями отличается от оригинального). ДД.ММ.ГГГГ. истец обратился к ответчику с претензией, в которой просил заменить ремни на другие, подходящие по размерам (габаритам), а в случае отсутствия товара, вернуть денежные средства за товар. ДД.ММ.ГГГГ. в ответе на претензию ответчик отказался выполнить возврат товара, сославшись на пропуск истцом 7 дневного срока для возврата товара (п.4 ст.26.1 ФЗ «О защите прав потребителя).
Удовлетворяя заявленные истцом требования, мировой судья исходил из положении ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» и указал на то, что потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течении 14 дней, не считая дня его покупки. Суд не может согласиться с выводами мирового судьи, поскольку разрешая заявленные истцом требования, мировой судья не применил нормы закона, подлежащие применению.Как следует из материалов дела, истец приобрел у ответчика товар — ремни вариатора снегохода -СУММА1- в количестве 2 штуки дистанционным способом посредством торговой интернет – площадки.
В силу положений ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.В силу положений ст. 497 ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром, либо образцом товара при заключении такого договора ( дистанционный способ продажи товара ).Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. При этом, в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара (п. 4 ст.26.1 ЗПП).Пунктом п. 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 года N 612, предусмотрено, что продажа товаров дистанционным способом — это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети " Интернет ", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.Как следует из искового заявления, претензии, и ответчиком не оспаривается, ДД.ММ.ГГГГ Якубенко А.П. заказанный товар получил, при этом, согласно накладной реализации товаров № от ДД.ММ.ГГГГ., он был ознакомлен со сроком отказа от товара надлежащего качества после его передачи в течение 7 дней, о чем имеется подпись истца в данной накладной. (л.д. 6 — 7).Исходя из этого, учитывая, что истец товар получил ДД.ММ.ГГГГ, а с претензией об отказе от товара обратился к ответчику лишь ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении предусмотренного законом срока на отказ от товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, оснований для расторжения договора купли-продажи на покупку ремней вариатора для снегохода -СУММА1- в количестве 2 штуки и взыскания с ответчика уплаченных за товар денежных средств не имеется, поскольку, как установлено судом, ответчиком были разъяснены в письменном виде истцу установленные Законом сроки отказа от товара надлежащего качества после передачи товара, и данный срок истцом пропущен.При таких обстоятельствах, суд полагает, что заочное решение мирового судьи следует отменить и принять по делу новое решение об отказе истцу в удовлетворении исковых требований к ИП Меньшенину М.Ю. о расторжении договора купли-продажи ремней вариатора для снегохода -СУММА1- (в количестве 2-х шт.), заключенного между истцом и ИП Меньшениным М.Ю. Требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, штрафа также удовлетворению не подлежат, поскольку они производны от требований, в удовлетворении которых судом отказано.Руководствуясь ст. ст. 328, 199 ГПК РФ, суд
о п р е д е л и л:
Заочное решение мирового судьи судебного участка №5 Свердловского судебного района г. Перми, осуществляющего полномочия мирового судьи судебного участка №4 Свердловского судебного района г.Перми от 10.07.2015 года, отменить.Принять по делу новое решение: Якубенко А. П. в удовлетворении исковых требований к ИП Меньшенину М. Ю. отказать в полном объеме.Судья — Т.О. Ракутина
13 февраля 2017, 06:56
0
0
0
0
Полина
Полина
Клиент, г. Москва

Очень печально это слышать) Как я понимаю, исключений в этом плане в пользу покупателя не бывает? Я просмотрела сайты других интернет магазинов, большинство предлагает обмен и при этом ссылается на 25 статью.

13 февраля 2017, 07:01
Я просмотрела сайты других интернет магазинов, большинство предлагает обмен и при этом ссылается на 25 статью.
Полина

С согласия продавца — возможно. В данном случае, применяется оговорка п. 3 ст. 26.1.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

В такой ситуации продавец сам определяет допустимость возврата. Судебную практику я Вам привел, где суд отказал в схожей ситуации в удовлетоврении требований. Данное решение, увы не единично.

13 февраля 2017, 07:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за товар надлежащего качества в магазине?
Возврат товара надлежащего качества в магазин Я купил автозапчасть в магазине 29.11.17. Товар меня не устроил т.к. его внешний вид показался подозрительным, подумал что подсунули подделку. 4.12.17 пришел в магазин с просьбой вернуть деньги за товар, на что получил отказ. Продавец сказал что такие вопросы решают у них в офисе, дал бланк и попросил заполнить заявление с указание причины требования вернуть деньги. В графе "причина" я указал "не устраивает качество". Продавец принял заявление, оставив пометку на товарном чеке о принятии товара. Обменять товар на другой продавец не предложил. Я так же не просил об этом. Далее мне пришел ответ на мое заявление написанное в магазине (ответ на претензию №1). 26.12.17 я пришел с претензией №2. Далее получил ответ на претензию №2. Правомерен ли отказ продавца в возврате денежных средств? Возможно ли отстоять свою правоту в суде?
09 января 2018, 19:11, вопрос №1866061, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Обмен товара, приобретенного в интернет-магазине
Здравствуйте.Возможен ли обмен товара надлежащего качества (куртка, все бирки, этикетки на месте), приобретенного в интернет-магазине на такой же товар, но другого размера? С момента приобретения прошло менее 14 дней. Мне в магазине отказали, ссылаясь на то, что 25 ЗОПП не распространяется на дистанционную торговлю.
17 декабря 2017, 14:48, вопрос №1848609, марина, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Право на обмен товара надлежащего качества
1) Можно вернуть матрас, который был заказан и привезен из другого города, возврат в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, в соответствии со статьей 25. "Право потребителя на обмен товара надлежащего качества", указанный товар (матрас)не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки? 2)Не входит ли матрас в Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации?
13 июля 2015, 13:14, вопрос №903883, Андрей, г. Тольятти
1 ответ
Защита прав потребителей
Обмен товара надлежащего качества
Добрый день! Я приобрел антенну для телевизора, но она не подошла к моему На седьмой день я пришел в магазин и написал заявление на обмен товара надлежащего качества. заявление у меня приняли, отдали мне копию с датой приема и печатью магазина. Упаковка и чек сохранены, следов использования не было. Обещали рассмотреть в течение трех дней, антенну при этом не забрали. Прошло три дня - от магазина со мной так никто и не связался. Что мне делать?
30 декабря 2013, 12:14, вопрос №334822, Евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2017