8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора купли-продажи и возврат частичной его оплаты

Ситуация: был заключен договор задатка, как неотъемлемая часть договора купли-продажи складского комплекса. Задаток в размере 20% от суммы сделки был выплачен.

Собственник - физ.лицо, склад в собственности более 5-ти лет. В сделке я участвовал от его лица по генеральной доверенности (подписание договора, подача документов). Далее, заключен и зарегистрирован договор купли-продажи, с условием оплаты в течении 45-ти дней с момента регистрации. В этот срок были оплачены ещё 20% от стоимости. По прошествии полугода остальные 60% так и не выплачены. Покупатель юр.лицо, на контакт более не выходит.

- можем ли мы через суд расторгнуть договор купли-продажи, даже если покупатель так и не появится и какие у нас ограничения по времени для обращения в суд;

- в случае расторжения договора должны ли мы возвращать задаток и оплаченную часть;

- если задаток и оплаченная часть должны быть возвращены, должно ли это происходить по требованию другой стороны (повторюсь, с покупателем невозможно связаться) и какие на это временные ограничения; каким образом регулируется компенсация за упущенную выгоду и ухудшение состояния объекта - отдельным иском о компенсации убытков до возврата средств?

- если залог не возвращается - является ли это прибылью и облагается ли налогом на прибыль физ.лица? налоговые требования возникают к продавцу, как к собственнику или ко мне, его представителю по доверенности, заключавшему договор и получавшему средства на свой расчётный счёт?

12 февраля 2017, 12:46, Борис Юрьевич, г. Москва
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Юрист, г. Курск

Здравствуйте. Само по себе отсутствие факта оплаты стоимости приобретаемого комплекса не является существенным нарушением условий договора со стороны покупателя, поскольку необходимо привести дополнительные доказательства в обоснование данного вывода.

Таким образом, в случае если продавец передал покупателю объект недвижимости, а последний не оплатил ее, продавец не вправе требовать вернуть этот объект, поскольку такое право не предусмотрено гражданским законодательством.
Продавец лишь может требовать оплаты по договору. Однако у покупателя может отсутствовать возможность оплатить товар на протяжении длительного периода.

12 февраля 2017, 13:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Здравствуйте!

ст. 486 ГК РФ

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.
3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи
отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

Если договор был заключен с условием оплаты в рассрочку, то в ГК РФ имеется предусмотренное право расторгнуть ДКП:

Статья 489. Оплата товара в рассрочку

Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора
и потребовать возврата проданного товара
, за исключением случаев, когда
сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены
товара(в Вашем случае продавец не доплатил 60% стоимости).

У Вас несколько вариантов действий:

1. Вы вправе направить иск в суд о взыскании долга (60% от суммы).

2. Либо, сославшись на ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ заявить покупателям о расторжении договора в добровольном порядке, а, в случае отказа, по ч. 2 ст. 452 ГК РФ обратиться в суд с требованием расторгнуть договор:

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

После расторжения договора, обязательства остаются в их неисполненной части, и могут быть взысканы по аналогии неосновательного обогащения (об этом наиболее удачно было сказано в Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.14 № 35 «О последствиях расторжения договора».

Но шаг с преобразовательным иском о расторжении договора безусловно юридически сложнее, и, тем более, нельзя будет требовать неустойку за неисполнение договорных обязательств (хотя практика менялась и противоречивая в этом вопросе).

По остальным вопросам:

Про налогооблажение суммы задатка ответить не могу уверенно, но подозреваю, что эта сумма как средства обеспечения не завершенных договоных обязательств — не облагаются налогом.

— Если бы такие требования возникали, то безусловно, налогоплательщиком бы выступал собственник, а не представитель.

Срок для предъявления иска тут три года с момента окончания срока выполнения обязательств покупателем (срок в договоре либо требование оплатить оставшуюся сумму).

Задаток и иная сумма при расторжении договора возвращается покупателю по его требованию, а не по требованию продавца вернуть неоплаченный товар.

С уважением, Р. Хайдрих.

12 февраля 2017, 14:05
0
0
0
0
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Юрист, с. Кинель-Черкассы

Здравствуйте Борис Юрьевич!

1. Вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи в связи с существенным нарушением договора другой стороной. Согласно п.2 ст.450 Гражданского кодекса РФ — По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Срок исковой давности (3 года) следует в данном случае рассчитывать со дня истечения срока оплаты.

Однако не стоить обольщаться насчёт перспективы судебного разбирательства, так как именно Вашей стороне придётся доказывать суду то, что недополучение 60% оплаты, является для истца (продавца) существенным ущербом.

Неявка ответчика в суд несколько затянет срок рассмотрения, но суд может рассмотреть дело при неявке ответчика и вынести заочное решение.

Значительно проще выиграть дело о взыскании суммы долга, плюс неустойку, плюс обращение взыскания на предмет залога (проданный объект недвижимости). Если в договоре была предусмотрена отсрочка оплаты, то в Росреестре должна быть запись об ипотеке в силу закона (запросите выписку).

2. и 3. Последствия судебного расторжения договора будут указаны в решении суда в зависимости от заявленных сторонами требований, установленных судом обстоятельств дела, представленных сторонами доказательств. Полагаю — сумму задатка можно отстоять. Упущенную выгоду требовать можно, но доказывать сложно.

4. С не возвращённого задатка по окончанию налогового периода в котором он был получен (календарного года) необходимо заплатить НДФЛ. Налогоплательщиком является лицо получившее доход, представитель по доверенности, даже если деньги прошли через его счёт, не обязан платить НДФЛ, но возможно придётся по запросу ФНС представить доказательства передачи денег доверителю.

Удачи!

12 февраля 2017, 14:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста, могу ли я в притензии требовать расторжения договора купли-продажи и возврата
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я в притензии требовать расторжения договора купли-продажи и возврата средств в полном объёме, если после гарантийного ремонта поцарапали ноутбук, потеряли коробку и зарядку? Благодарю за внимание!
23 августа, 12:11, вопрос №3086425, Константин, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной при покупке суммы денег?
Мужские зимние сапоги приобретены 19.10.2020, в процессе носки в конце января-начале февраля появились одинаковые трещины на обеих сапогах. Чистка сапог производилась ежедневно с применением соответствующего обувного крема. Можно ли требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной при покупке суммы денег?
16 февраля, 17:59, вопрос №2987521, Владимир, г. Северодвинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных средств?
Могу ли я требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных средств за некачественный iPhone, если по заключению экспертизы производственный дефект не является существенным и его устранение не требует несоразмерных затрат?
15 июля 2016, 12:15, вопрос №1315819, Вера, г. Прокопьевск
1 ответ
Защита прав потребителей
Отказ в расторжении договора купли-продажи и возврате денег за некачественный товар
Здравствуйте,8 октября 2015 мной был приобретен в магазине смартфон Нтс за 13 990р. 26 октября он перестал принимать зарядку и появилось мерцания экрана.Телефон забрали в сервисный центр на 45 дней,но так как я нуждаюсь в телефоне я написал претензию в магазин на некачественный товар.Через два дня я получил ответ на претензию где мне отказали в расторжении договора купли-продажи и возврата денег.Скажите Пожалуйста что мне делать?
05 ноября 2015, 01:16, вопрос №1029791, Владимир, г. Елизово
2 ответа
Защита прав потребителей
Прошу проконсультировать о перспективности обращения в суд для расторжения договора купли-продажи и возврата денег
Прошу проконсультировать о перспективности обращения в суд для расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Суть иска: Я увидел на сайте производителя диван где указана величина спального места 150 см Купил диван. Оказалось он не полностью открывается и величина спального места 150 см только в середине ложа, а в нижней части 138 см Написал претензию с требованием вернуть деньги Получил ответ где изготовитель отвечает: 1. не полностью диван не открывается т.к механизм еще не разработан и нужно подождать. 2. по поводу меньшего спального места что да, производитель заявляет 150 см но в нижней трети всего 138 см и это "конструктивная особенность" Меня не устраивает ждать, мне нужно сейчас пользоваться и не устраивают "конструктивные особенности" размеров, т.к искал я место именно 150 см Насколько перспективно обращение в суд? Претензии и ответы в приложеном файле
24 марта 2015, 11:43, вопрос №774948, Василий, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 12.02.2017